KECEWA DENGAN LAPTOP TOSHIBA


Postingan ini saya sadur dari http://asaborneo.blogspot.com / Diposkan oleh S.Nainggolan

Saya mau share tentang pengalaman yang mengecewakan dengan notebook merek Toshiba. Saya tidak bermaksud mendiskreditkan sebuah merek dagang, tapi ini memang kenyataan yang saya alami. Bulan Agustus lalu saya membawa laptop merek Toshiba type Satellite M115-S3154 ke Metro Komputer Pontianak JL. Gajahmada Pontianak, karena laptop tersebut rusak tidak ada suara sama sekali (yang lain normal). Masa garansi sudah habis, saya beli laptop itu untuk atasan saya di kantor kira-kira Akhir tahun 2006 lalu.

Mungkin anda bertanya, mengapa saya yang sibuk padahal laptop itu bukan milik saya, saya hanya merasa bertanggungjawab kepada atasan saya karena saya yang merekomendasikan merek Toshiba dan membeli di Metro Komputer Pontianak. setelah diperiksa oleh teknisi dikatakan bahwa laptop tersebut harus dikirim ke Jakarta. Setelah konsultasi dengan pemilik laptop, dengan berat hati beliau mengiyakan. Setelah satu bulan berlalu, konfirmasi mengenai nasib laptop tersebut tidak ada dari Metro Komputer. Saya mencoba menghubungi Metro Komputer, jawabannya belum ada kabar. Capek menunggu (atasan saya juga terus bertanya) saya mencoba mencari informasi tentang distributor resmi merek Toshiba di Indonesia.
Disinilah awal kekecewaan itu. Hasil pencarian di internet bahwa Distributor resmi laptop mereka Toshiba di Indonesia adalah PT Aneka Infokom Tekindo, tidak ada yang lain. Saya menghubungi PT Aneka Infokom Tekindo via telepon saya dapat informasi bahwa PT Aneka Infokom Tekindo tidak pernah menjual laptop Toshiba type Satellite M115-S3154 artinya laptop yang kami beli dari Metro Komputer adalah “black market”. Saya kecewa luar biasa. Saya merasa dikibuli oleh Metro Komputer. Harusnya pihak Metro Komputer memberitahukan terlebih dahulu bahwa laptop tersebut bukan dari agen resmi Toshiba, jadi kami bisa berpikir ulang. Dengan perasaan dongkol saya menghubungi Metro Komputer Pontianak kemana sebenarnya laptop tersebut dikirimkan, ternyata dikirim ke agen tidak resmi laptop Toshiba Prokom Jakarta.
Yang membuat saya lebih kaget lagi oleh pihak Prokom menyampaikan bahwa laptop tersebut mainboardnya rusak harus diganti dengan harga hampir 4 juta rupiah. Merasa tidak enak untuk menyampaikan langsung, saya suruh saja orang Metro Komputer yang konfirmasi langsung dengan pemilik. Akhirnya atasan saya setuju. Saya tulisan ini saya buat kami belum dapat kabar kapan laptop tersebut selesai dikerjakan. Benar-benar menyebalkan. Saran saya buat konsumen yang mau beli laptop Toshiba telitilah sebelum membeli, jangan habis masa garansi habis pula masa pakainya alias rusak.
Kalau saya pribadi tidak akan pernah membeli produk merek toshiba lagi. Kapok. Oh yah, ada lagi nih, bersamaan dengan kejadian ini, teman saya dikantor juga beli Laptop merek Toshiba tipe Satellite (saya lupa serinya) di Datakom Pontianak juga masa garansi baru habis. Dua hari yang lalu dibawa ke Datakom (saya ikut bawa) karena RAM nya rusak dan harus diganti.
Dalam benak saya berpikir. TOSHIBA HANYA MENANG MEREK SAJA. SAMA SEKALI TIDAK SESUAI DENGAN HARGA. Saya bandingkan dengan teman saya yang beli laptop merek kurang dikenal dua tahun lalu, sampai hari ini tidak ada masalah. Wah…

24 Responses

  1. Apakah anda pernah mengalami:
    1) Beberapa tombol tidak berfungsi,
    2) Tombol macet,
    3) Hubungan pendek pada jalur pcb (muncul huruf yang berbeda),
    4) Penekanan tombol agak keras

    Hanya ada 2 kategori:
    1) 1 – 5 tombol rusak/error Rp 100.000,-
    2) 6 – ke atas tombol rusak/error Rp 150.000,-

    Serahkan masalah anda ke kami, insyaallah masalah anda dapat kami selesaikan dalam tempo 24 jam, dan bergaransi.

    Hubungi : Ahmad Firdaus, Telp : 0411-5015049, alamat : Jl. Tamalate I Blok 15 No. 6 (Depan TK Budi Dharma Utama)

    Makassar Sulawesi Selatan

  2. jelas aja cepat rusak,, secara black market,, bukan toshibanya yang : TOSHIBA HANYA MENANG MEREK SAJA. SAMA SEKALI TIDAK SESUAI DENGAN HARGA.

    tapi memang keteledoran pembelinya,, makannya buat pelajaran juga,, teliti sebelum membeli,, cari informasinya dari berbagai sumber, , tq

  3. Kapok beli toshiba!!thn 2007 kmrn aku beli laptop toshb L310 dgn hrg 8.6 jt,di plaza mdn fair.pake 1 thn alias hbs masa garansi lngsung rsk..layar mati..saya sgt kaget wktu bw ke mikrotek zainul arifin medan katany mainbordny rusak,dan hargany 4jtaan..saya mikir2 dgn hrg tsb,dgn nambah dikit lg sy bisa beli laptop baru dgn merk lain dan spec yg lbh bagus..dan laptop toshiba sy klu ad yg berminat,sy mau jual perkilo.!ad yg minat?

  4. untung lah saya tidak jadi membeli laptop merek toshiba dikarenakan harga mahal dan kurang slim. saya membeli acer yang isinya sama dengan toshiba , harganya lebih murah dan lebih slim.

  5. memang betul thosiba bermasalah pada lcd, 2 orang teman yg bl Thsb juga brmslh , untung masing grns

  6. barang BM (Black Market) memang begitu…….
    saya punya pengalaman, teman saya mau beli laptop, saya rekomendasi Toshiba L505D dengan proccesor AMD, setelah 2 minggu dipakai Hardisk langsung jebol….
    untungnya masih ada garansi tapi bukan dari Toshiba, melainkan dari Aedupac kalo ga salah….. saya bingung kenapa garansi bukan dari Toshiba?
    setelah saya Surfing pake pak Google, ternyata Itu Barang BM, pantesan murah banget, 4.5 juta. ternyata pihak Toshiba tidak pernah mengeluarkan Laptop dengan Proccesor AMD, semua laptop Toshiba memakai INTEL…

    setelah itu teman satu kampus saya jg baru beli laptop Toshiba A665, proccesor Intel Core i7, ram 4GB, hdd 500GB cuma 11 jutaan (buset murah amat) padahal waktu saya tanya di dealer resmi harganya dua kali lipat, yaitu 22 juta.
    saya tanyakan masalah ini ke Pihak Toshiba itu laptop “BM” alias Black Market….
    ternyata barang BM sedang merajalela…. buat para calon pembeli harap teliti sebelum membeli……..
    lebih baik beli di Distributor resmi yg di tunjuk langsung oleh pihak produsen laptop agar lebih nyaman…. sayang kan laptop baru beli eh….. ada kerusakan………
    biar mahal asal berkualitas….
    atau mau yg murah tp berkualitas, saya pilih Hp Compaq…..
    pokok e manteb……
    murah tapi ga murahan

  7. mas laptop saya toshiba satellite A100, stelah diinstal ulang windows xp, realtek HD audio tidak relevan, saya sudah coba instal bebrapa macam realtek yg cocok ama device ini, tapi alhasil sama aja mas, akibatnya laptop nggak ada bunyi atau suara. solusinya gimana mas. trima kasih

    • tpi sebelum diinstall ulang, audionya berfungsi bagus?
      kebetulan sy lgi tangani A100, ntar sy cek driver audionya yg cocok

  8. bener bgt apa yang diposting sama bg udi. saya juga kecewa berat ma toshiba. saya beli toshiba satellite xxx tahun 2007di metro komputer, baru 1,5 tahun “mobo”nya udah rusak. dan saya sangat kecewa sama metro komputer, bukan bermaksud menjelekkan suatu instansi atau semacamnya. karena memang gitu kenyataanya. saya bawa laptop saya kesana, dan orang2 di metro sama sekali ga perduli dengan laptop saya. mereka bilang ga mau menangani laptop saya. jadi saya sarankan pada pembaca sekalian, “JANGAN PERNAH BELI LAPTOP DI METRO KOMPUTER LAGI, KARENA SAYA SUDAH MENGALAMI SENDIRI DITELANTARKAN DAN MEREKA GA MAU TANGGUNG JAWAB”

  9. gimana sih caranya agar terhidar dari barang” “BM” yg sedang merajalela?
    dan bagaimana membedakan sebuah instansi dealer yg resmi dan yg “palsu”?

  10. saya mau tanya saya pake toshiba satelite trus pake wins 7 tpi kok saya mw hapus file saya kok ada tulisan “prepaire recycle”…
    lama banget bikin error habis gtu,,
    gimana solusinya…??

  11. pak icnya yg benar yg mn,8201/3280/3208.ma ksh infonya

  12. hahaahha……. kawan kawan sekalian
    saya bukan mendekreditkan toko, vendor atau orang lain
    tapi begini :
    1. Ini alat elektornik (laptop) jadi adalah wajar dia mengalami kerusakan, sama seperti alat elektonik lainnya.
    2. Si Pabrik “akan berusaha” sebaik mungkin membuatnya … kan dia ngak tau ini untuk seskemeh maka saya buat yang jelek aja ….. kemungkinanya kecil sekali
    3. Lebih baik kita koreksi ATURAN PAKAINYA …. ini pun ngak menjamin karena faktor X yang lain, Listrik, ruangan panas atau dingin atau berdebu. dll
    4. untuk kasus toshiba hampir semua type mengalami trouble… pas saya googling lagi ternyata bukan cuma merk itu aja yang mengalami masalah..
    saya dah pernah pake berbagai merk dan typenya dari mulai : Acer, Toshiba, Lenovo, Ibm Thinkpad,ECS, Advand, HP, Sony, MacBook air, Byon, dan semua juga ada masalah di masing masing hardwarenya……
    yang paling memuaskan adalah HP Pavilion DV2
    5. Just for sharing aja ……kalo punya ilmu bagi-bagi biar toko/vendor gak bisa ngakalin konsumennya

    ok guys tq

  13. toshiba adalalah produk yang menurut kami hanya menang branded namun kualitas cek kecek

  14. Saya sangat kecewa dengan Produk Acer, karena baru kami beli 4 bulan lalu , sekarang LCD bermasalah dan Pihak Acer tidak mau bertanggung jawab dengan berbagai macam alasan Pihak Acer yang di Mangga Dua dan Gedung BNI. padahal masih dalam masa Garansi.
    Untuk itu harap lebih berhati-hati dalam memilih Produk dan jangan tergiur hanya karena iming- iming Garansi . Kiranya pengalaman kami ini dapat menjadi masukan buat anda sekalian.

  15. sudah banyak sekarang ini pengusaha diIndonesia yang impor langsung pc /laptop/notebook/netbook dari luar negri seperti canada,hongkong,china dan singapura,dengan berbagai merk seperti Toshiba,Vaio,Acer,HP dll.ada yang impor barang PI/Recondisi atau barang baru.bahkan anda pun bisa memesan notebook/netbook dengan nama yang anda mau dengan pemesanan 1000unit/type.para impotir/distributor pada umumnya memberikan garansi 1 tahun bahkan ada yang dilebihkan 1bulan untuk kerusakan LCD dan mainboard. distributor juga harus mempunyai service center sendiri menurut departemen perdagangan industri,,,,nah kadang-kadang si dealer atau toko yang jual barang dari distributor menyunat/memotong masa garansi tersebut,,misal keyboard tidak garansi,adaptor/travel charger tidak garansi,untuk apa mereka sunat untuk keuntungan dealer…jadi jikalau ada adaptor rusak si user harus beli padahal adaptor masih garansi nah kemana uangnya ya jadi,,keuntungan dealer lagi..adaptor ditukar lagi kedistributor dengan free charge…SEKEDAR INFORMASI…kalau mau beli notebook perjelas GARANSINYA…thx

  16. Toshibah ( Tolong simpan baik-baik ) haaa..haaa

  17. sekedar berbagi
    saya menggunakan toshiba E105-s1602,bulan pertama pemakain LCD Blank (sering hung,listrik turun,Matiin paksa bahkan saya cabut langsung batery nya he…he..mungkin karna bodo juga maklum ru pertama nya Laptop) karna garansi jadi diganti dgn yg baru.setelah diganti alhamdllh ampe skarang lom da masalah mudah2 bisa bertahan lama. Tingkat pemakain:
    1.lebih dari 10 install ulang/gonta-ganti OS/multi OS
    2.pernah 1hari selesai ERASE Hardisk ampe nga sa masuk karna OS terhapus(akhirnya recover Via CMD)ru bisa masuk alhasil data terhapus smua kecuali OS originalnya,pernah menggunakan Software data recovery ternyata datanya memang sudah nihil.
    3.dari pertengahan 2009 ampe skarang laptop lom pernah mati/didiemin alias nonstop coz saya selalu online dan selagi nunggu download saya bermain game seperti MOHA,NFSShift,sronghold dll,and nonton juga(naruto pastinya ha..ha,,)kecuali restart karna bis update atau bis cleaner optimizer/insatall software2 baru mungkin kegatelan karna pgn tahu he..he.
    3.jadi bagian luar saya menggunakan 4 pendingin:a-sebagai tatakan,b-dibelakang LCD(karna panas di bagian depan pas tulisan tosibanya atau mungkin karna trauma juga),dan yang kedua lagi(sped funya) diganti secara perhari(bergantian) agar dinamo sped funya tdk cepet rusak karna nonstop.Catatan………………………[jgn lansung colok dari laptop tapi gunakanlah charger/casan hp buatan cina karna colokan chargernya satandart USB jadi bisa lansung colok ke listrik tapi jangan keair.
    4.bagian dalam tuk medinginkann hardisk saya menggunakan HDD Generator.
    5.jadi kesimpulanya anda yg berhak memutuskan(menyimpulkanya)
    6.diatas langit masih ada langit tapi dgn seperti ini aja nonstop bagi saya sudah luar biasa mana labil/bandel karna diotak-atik dll coz Laptop diciptakan bukan untuk standby…..yang ada mobile….itu menurut saya sih…..
    7.mudah2an bisa bermamfaat tuk yg lain nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: