Konsultasi

 

Assalamu Alaikum WR. WB.

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya. Anda mempunyai masalah seputar Laptop silakan posting masalahnya, Insya Allah kami bantu solusinya. Demikian juga apabila anda ingin memberikan masukan, kami terima dengan tangan terbuka

Wassalam

970 Responses

  1. Gmn efeknya klu saya gunakan laptop saya tanpa baterai, langsung menggunakan adaptor

    • Kalau anda menggunakan laptop keluaran 2 tahun terakhir sudah dilengkapi dengan teknologi discharging, jadi meskipun anda menggunakan baterai trus menerus diconnectkan dgn adaptor tdk ada masalah. tapi klu ada sumber listrik mending bat dicabut aja, tapi sebaiknya menggunakan UPS, apalagi kondisi sekarang yg sering mati lampu, berbahaya bagi hardisk laptop

      • pak saya ada lenovo thinkpad R60. kasusnya begini.
        1. saya install WinXP … (selesai)
        2. install driver sound …. (selesai)
        3. install driver VGA … (selesai & minta restart, kemudian saya restart. Tapi setelah itu tidak tampil apa2.
        4. kondisi sekarang lampu power nyala, tapi gak tampil apa2
        5. saya chek ketika baru dinyalakan fan procesor berputar hanya sebentar, abis itu mati dan hanya led power saja yanga masih nyala, yang lain seperti led wifi, led capslock, dan led scroll lock mati.
        kira-kira apanya ya mas, dan bila diservice sampai berapa??
        mohon jawabannya. Thanks

        • mungkin ada kesalahan pada drivers nya atau bisa system operasinya yang; rusak

        • salm kenal…..
          mohon bantuannya bila anda berkenan dpt dikirimkan driver lenovo r60 untuk xp
          terima kasih sebelumnya.

        • tekan f2 sekitar 5 detik… lalu tekan power tp tombol f2 jgn di lepas.. setelah itu lepas bersamaan

          • As salam kenal, Mas tlg beri bantuanya mas. laptop saya ber masalah, permaslahanya. nggak mau tampil mas, tapi laptopnya hidup mas, cumak ketika dihidupkan lampu prosesnya cumak berkedip kemudian mati lagi mas dan lampu led powernya tetep hidup, tapi gak mau tampil mas kira2 apanya ya mas tlg mas bantuan trims,ws

        • seting bios dulu ke IDE

    • Mas, saya mohon pencerahannya utk kasus Toshiba Satellite M200 (PSMC0L-00P00C) klo adaptornya gak dicolokin lancar2 aja tapi disaat adaptor di colokin langsung hang jika windows dalam keadaan normal, tapi klo windows dalam keadaan save mode lancar2 aja. kira2 apanya tuh mas, mohon bantuannya.

      • masalah di chipset vga , diperbaiki aja kemungkinan berhasil 70 persen

      • bagaimana merobah layar laptop menjadi av

      • untuk laptop L200 dan seri A200 permasalahan bila di coloki adaptor jadi hang, saya memberikan solusinya mudahmudahhan bermanfaat bagi kita semua yakni dengan mennganti capasitor di belakang prosesor yang berukuran besar diganti denga yang berukuran keci sebanyak 4 buah. saya sudah menangani banyak kasus sprti ini dan alhamdullillah bagus. bagi teman2 yang belum begitu jels silahkan kirim email ke saya santoservice@yahoo.co.id. InsyaAllah saya akan membantu

        • Salam Kenal

          Mas Saya perlu Bantuan nih…saya pnya Toshiba satellite L200 Yang terpassword biosnya…trus klo dicoloki Adaptornya laptopnya mati…tapi bisa ngecas battrey…mohon bantuannya ya mas..klo di perbaiki brapa biayanya mas
          Terima kasih atas Bantuannya mas.

        • kapasitor yang mana 1 mas kan banyak …….

        • capasitornya ukuran brapa mas?

      • pernah ngalamin juga utk sementara
        masuk safe mode –> device manaer –> disable multi processor/ salah satu prossecor di disable

    • ass,.saya mau tanya bang.cra menginstall widows xp di netbook pake flashdisk gmn caranya??tp,kondisi netbooknya aplikasi windowsnya lg eror.jd cma bisa masuk ke biosnya doank bang.mohon di bantu ya bang.makasih.

    • Assalamualaykum mohon bantuannya…
      Saya pake lptop acer aspire 4530…
      Nah biasanya klo mu booting suka muncul windows n lmbang loading gt, tapi d lptp saya sebelum masuk windows layarnya ngjepret sndri… trus nyoba booting lagi…
      tapi hasilnya sama adja, layarnya itu ngjepret lagi (ngedip)

    • Tidak akan ada efek apa-apa, malah baterai akan awet. Tapi harus pake UPS yang bagus, yang ada AVR nya supaya tegangan stabil.

    • saya gunakan laptop lenovo w7 pke modem GSM gee mobile,tapi knapa gx bisa conect.kalo conec pling beberapa menit,sya sudah coba berbgai kartu tp ttep gx bisa.,,mhon bntuannnya..?

    • assalamualaikum, wr. wb
      pak, laptop saya Acer 4740G i3 P33M, NVDIA GForce 310M 512MBVRAM, saya memakai Windows 7 Ultimate, permasalahannya adalah:
      1. Batery tidak bisa full sampai 100%, meskipun lama mencharge labih dari 5 jam. (tanpa difungsikan).
      2. pada saat main game yang resolusinya tinggi sering terjadi Mati total, tanpa pemberitahuan sebelumnya. mohon penjelasan dari bapak. thank full before.

  2. Bos, laptop saya toshiba satellite A200, layarnya gak mau muncul gambarnya. Setelah saya bawa ke tempat servis, katanya VGA nya yg bermasalah. Kalau seperti itu kira-kira msh ada kemungkinan sembuh gak? Soalnya itu VGA nya integrated sama motherboard, jadi mgkn cari spare part penggantinya susah.
    Thanks

  3. Peluang masih ada 50% kalau sudah pernah di service peluang semakin kecil. Saya udah cek manual servicenya Memang ada beberapa model A200 yang integrated biasanya Intel chipset, NVdia terkadang ada yang modular, dan tidak semua modular tinggal ganti modulnya tergantung bagian VGA mana yang kena (VGA meliputi , konektor chipset, socket, RAM VGA, chipset graphic/ic vga nya sendiri).

  4. Laptop saya Compaq Presario V3736. Sekitar 6 bulan yang lalu muncul masalah yaitu layar menyusut, jadi tampilan windows full tapi bagian kanan blank. Karena masih garansi, saya bawa ke Service Center Resmi, dan di katakan kerusakan LCD, dan LCD diganti yang baru. Namun hanya bertahan selama 4 bulan, dan masalah yang sama muncul kembali. Jika saya connect dengan Monitor, tampilannya normal. Apa penyebabnya nih ? Pls Advice?

    • masalahnya mirip dengan laptop saya tuh mas.. laptopku axioo m54se masalhnya layarnya menyusut juga dibagian kanan layar hitam sekitar 3cm lebarnya dari atas sampai ke bawah, tapi tampilan windows tetap full cuma mengecil.. di tempat service katanya mainbordnya yg rusak tapi kalo disambung ke monitor external normal tampilanya………..tolong bantuanya dong

  5. To Denny, masalah yang anda hadapi cukup rumit karena terjadi pada laptop yg masih garansi, trus diganti LCD tapi kejadiaannya berulang lagi. Saya pastikan masalahnya ada pada LCD karena ketika connect ke monitor ext no problem. Segera complain ke service centre untuk mendapatkan LCD yang ‘benar-benar” original, jangan lupa di sek juga inverter dan kabel flexibelnya. Wassalam

  6. Laptop saya bisa nyala lampu indicatornya tp ketika dipencet tombol power sama sekali tidak ada kehidupan, power seperti tidak mau ngangkat sedangkan lampu indicator nyala….laptop seperti tidak mau membaca hard disc

    Begini dok…asal muasalnya saya upgrade dr seven ke vista dan dibalikin lagi dr vista ke seven tanpa memformat terlebih dahulu sehingga akhirnya file folder window.old yg tersave otomatis memakan memori cukup besar….disini awal blue screen terjadi yaitu folder windows.old saya hapus tanpa memformat terlebih dahulu sehingga menyebabkan system pada laptop menjadi crash sampai akhirnya blue screen kerap terjadi walaupun OS sdh saya upgrade lg dari XP ke Vista dan terakhir balik ke Seven.

    Suatu waktu laptop saya ketumpahan kopi dan menjadi lengket, lalu saya bawa keservice dan dibersihkan tetapi ketika pulang kerumah masalah power tidak mampu ngangkat seperti yg saya tulis diawal pembahasan mulai terjadi….ini terjadi ketika sedang menginstal driver di windows seven tiba2 layar menjadi biru semua dan power saya matikan manual….lalu ketika akan dinyalakan kembali, power sudah tidak mampu ngangkat lagi…
    Semua lampu indicator nyala tetapi monitor hitam dan led hard disc tidak berkedap-kedip tanda hard disc tidak terbaca, sudah coba diganti memori juga tetap sama saja….dicharge normal lampu orange dan jika penuh menjadi hijau….

    Masalah apa ya yg sedang terjadi pada laptop saya…apakah motherboardnya, hard discnya, ic power atau power supplynya??
    Oh iya, laptop saya Acer Aspire 4530

    • Kalau liat kasusnya seperti itu, masalah ada pada mainboardnya, dan otomatis merembet ke IC power supply, kemudian ke chipsetnya. Gak ada gunanya mengutak-atik software kalau dr hardwarenya bermasalah. Coba dibersihkan lagi mainboardnya, dipanaskan kaki-kaki IC nya. Klu belum OK terpaksa ganti MB, Untuk Acer Aspire 4530, coba nyari di Harco, klu anda di Jkt.

  7. Laptop axioo tidak bisa on dengan battery tapi dengan listrik bisa on,setelah itu saya cabut power…n it’s ok bagus indikator batt.ada..100% dsb..n kalo direstart msh bs nyala kembali tp kalo di shut down trs mo di on kan lg gak bs???hrs di pancing dl pake power..trs dicabut lg….?? please give me solution…

    • Masalah pada batere, kemungkinan pada mainboard dalam batere ada masalah. Biasanya baterai yang baru di refill seperti itu, masih adaptasi. Coba dengan bat lain, tapi ini yang berat, bat laptop jarang yg sama, kalau mau dites dg yg lain, ya harus beli. Kalau mau coba bat yang kompatibel aja, biayanya 40 % lebih murah dari yang ori

    • masalah pak arman sama persis dengan laptop axioo saya…. jadi solusinya… harus ganti baterai ya???
      ga ada cara atau seting lain pak ??

  8. kenapa laptop saya (axio nve 785P) suhunya panas bgt. Ketika 10 menit dipakai kipas langsung berputar dan hal ini menyebabkan batery hanya tahan 1 jam.Mohon solusi

    • Kemungkinan heatsink fannya yang berdebu, harus dibersihkan. Kemudian gunakan cooler fan tambahan di bawa laptop, memang untuk brand lokal (macam axioo) sering mengalami masalah yg sama, krn faktor QC nya. Thx

  9. help me..
    napa laptop C Q40 di cas dalam keadaan mati tdak menyala.
    apakah laptopnya bermasalah?
    tq

    • kurang jelas pertanyaan anda, coba di connect adaptor tanpa baterai, apa bisa nyala ? klu bisa berarti masalah di bat. Tapi klu gak bisa juga, kemungkinan di power jack atau fuse nya putus.

  10. Laptop saya restart trus saat booting,,,restartnya bukan pas masuk windows lalu restart…tapi… slalu ngerestart saat logo asus laptop saya baru muncul jadi nggak bisa masuk settingan bios…tu kira2 masalahnya knp ya….mohon pencerahannya

    • Langkah pertama masuk ke BIOS biasaya tekan F2, trus set ke default, save, dan boot ulang. Kalau blm normal, cek memorinya, atau ganti dengan yg lain, karena cuma itu langkah yg paling sederhana Klu belum normal, berarti harus di cek mainboard nya, kmi bisa bantu ….

  11. Ass., saya punya masalah dengan laptop ACER FERRARI 4000. Saya dah make 5 bulan. sekarang laptopnya tiba-tiba mati kalo main game. Gamenya spt : CM at Warcraft. Kok bisa gitu ya? dan mudah sekali panas. Mohon bantuannya? trims ..

    • wss. Acer Ferrari 4000 klu gak salah AMD Turion 64 ya, secara umum emang panas, apalagi kalau dipake untuk game berat, saran saya :
      - ubah partisi FAT 32 bawaan ACER, ganti ke WIN XP NTFS SP2, jangan dulu gunakan Vista or Win 7.
      - pake cooling pad
      - maksimalkan memorinya
      moga membantu

  12. tekan power langsung kan bisa shutdown..kenapa bisa cepet rusak..Trus laptop saya kalo nyalain chargernya harus masuk padahal baterainya masih 90 %. kalo chargernya ga masuk laptop ga mau hidup…minta penjelasannya. Trims

  13. tekan power dengan cara hold (ditahan) beberapa detik bukan membuat sistem shutdown tetapi langsung memutuskan power sebelum head pada harddisk kembali ke posisi awal, akibatnya apabila harddisk goyang maka akan terjadi gesekan antara head dengan platter harddisk, ini yang akan menyebabkan bad sector fisik yang susah untuk diperbaiki.
    Untuk komputer laptop karena menggunakan harddisk jadi prosedur mematikan komputer / laptop adalah dengan proses shutdown. Beda dengan HP yang tidak menggunakan HD, langsung aja tekan power.

  14. assalamualaikum,

    pa’ laptop saya Dell Latitude D610, gimana carabuka laptop yg terkunci pasword saya lupa paswordnya, teruswaktu saya nyalakan laptopnya waktu saya tekan enter langsung mati,bisa minta solusi g’ pa’ biar laptop saya bisa digunakan lagi dan bagaimana caranya pa’,
    sebelumnya terima kasih..

    • Waalaikum Salam
      Cara mereset pasword untuk tiap merek dan tipe laptop berbeda-beda, acer lain, toshiba lain, dell lain. Dan tidak bisa disamakan dg PC yg tinggal cabut batere, cuma 10 % yg berhasil. Kalau pasword itu datanya tersimpan di RAM, ya tinggal cabut bat. Tetapi klu tertinggal di EEPROM perlu di encrypt dan lepas IC. Lokasi di mana pak ? saya bisa bantu
      Wassalam

      • salam kenal mas udi, mas udi saya mempunyai masalah di notebook tosiba tecra m2 begitu dinyalakan minta password gimana cara ngeriset bios nya batree di bordnya sudah saya lepas tapi masih tetap

        terima kasih

  15. assalamualaikum wr. wb.
    terima kasih sebelumnya, disini saya mempunyai masalah dengan laptop saya, toshiba tecra 8100. awalnya sih normal2 saja, tapi setelah itu gak tau kenapa qo tiba2 pas q nyalain muncul message built in hdd password, padahal sebelumnya saya tidak pernah pake password buat hdd, udah googling2 belum ketemu2 juga, terus saya menemukan blog ini, mungkin dari sini ada bantuan sekiranya laptop saya bisa dipakai lai, soalnya data skripsi di hdd laptop saya itu amat sangat saya butuhkan…
    mungkin ada cara untuk menyembuhkan laptop saya itu…
    terima kasih banyak atas bantuannya…
    wassalam….

    • Waalaikum salam wr.wb
      Langkah awal untuk recovery data dulu dari HD anda. Sebenarnya ini bukan password untuk HD tapi BIOS Laptop. Buka sekrup F4 di sebelah kiri bawah. Cabut perlahan-lahan penutupnya. Cabut HD. Tapi yang menjadi masalah ini kan termasuk laptop agak jadul ya. P3 600, HD 12 GB, HD nya ini masih Model DARA, soket nya itu tidak sama dengan ATA atau SATA yg skrg ini, agak susah nyari kabel konektornya untuk recovery data, coba ke toko elektronik cari kabel yang sesuai, kemudian hubungkan dengan komp. atau laptop lain via kabel USB. kemudian copy data skripsi anda.
      Untuk menembus password BIOS saya biasa gunakan dongle paralel port yang dimodifikasi. Port Parallel adalah sebuah jenis colokan seperti yang banyak ditemui pada printer lama yang terdiri dari 25 pin jalur (port ini disebut juga DB25). Dengan mencolokkan “parallel loopback” ini saat laptop dinyalakan, akan mengakibatkan dihapusnya password pada beberapa laptop Toshiba. Jika anda berminat membuatnya sendiri, maka cukup hubungkan pin 1-5-10, 2-11, 3-17, 4-12, 6-16, 7-13, 8-14, 9-15, 18-25 dengan menyolder serta menghubungkan pin dengan kabel sesuai jalur yang disebutkan, misalnya pin 1 dengan pin 5 dengan pin 10. Lalu pin 2 dengan pin 11. Dst.
      Toshiba Tecra 8100 kebetulan masih memiliki port ini di bagian belakang. Tapi untuk laptop baru sudah nggak ada lagi.
      Cara lain adalah short circuit jumper di balik SDRAM, tapi saya belum pernah coba untuk tipe ini.
      Semoga membantu, Wassalam

  16. Kami supplier: Spare part laptop ( Adaptor, Battery, Keyboard, LCD, LED), Aksesoris Komputer, Modem GSM/CDMA(Sierra 885, huawei E156/E1550,E160,E220, Venus VT12, dll), Aksesoris Camera Digital dan Handycame (Battery, Charger, Tas, Memory), Voice recording(Safa). Melayani penjualan seluruh Indonesia dengan harga nego….!!. Bagi yang berminat silahkan hub. Saparuddin: 081242758746,021-32468217, email: sapar.st@gmail.com, sapar_st@yahoo.co.id. YM: compt_solution,
    http://indonetwork.co.id/computer_solution

  17. Askum, bung Udi, Sy mo ty ttg tablet PC HP,
    1. Apa beda TC 4200 dgn TC 4400?
    2. brp qra2 harga 2nd ke dua type tsb.? & di mana bisa mendapatkannya?
    trimaksh sbelumnya.
    wslm

    • Wss. Kebetulan saya pernah pake kedua-duanya, bedanya pada processor, klu TC 4200 masih Centrino, klu TC 4400 sudah Core2Duo. Sama-sama 12 ” touchscreen rotation,
      TC 4400 pake fingerprint sensor.
      Kebetulan TC 4200 stok saya masih ada, silakan klik galeri laptop, klu TC 4400 harga second nya masih 7 jt an. Ada yang pernah nanya kok mahal skali harga secondnya sampai segitu, sementara dgn harga 5 jt an sdh dapat yg baru dengan spek yang lebih bagus, saya dapat katakan kedua produk ini kualitas kelas 1, masih asli amerika, produknya klu 4200 sudah 3 thn, 4400 sekitar 1,5 thn. Life time nya sampe 10 thn pun saya yakin masih bagus. Beda dgn laptop yg baru skrg yang cuman mengejar target produksi tanpa memperhatikan kualitas.

  18. mas notebook saya ibm t40 sekarang lagi problem, notebook bisa hidup normal tapi kalo kena guncangan sedkit atau dimiringkan sedikit dia langsung freeze atau tidak merespon sama sekali. akhirnya harus dimatikan secara paksa dan kalau sudah begitu pasti notebook saya sulit sekalia booting (lampu hardisk tidak menyala hanya lampu motherboardnya saja) tapi saya coba goyang pelan atau menghidupkan tanpa batrei bisa booting lagi. jadi asal ketika beroperasi tidak terguncang atau bergerak notebook mungkin nyaris beroperasi baik-baik saja kemungkinannya kenapa yah apakah ramnya atau motherboardnya . mohon pencerahannya

    • saya yakin controller hardisk anda bermasalah. controller nya mulai lemah, idealnya harus diganti, untuk memperpanjang umurnya gunakan software Maxllf, tapi sebelumnya backup dulu data anda, sebelum memutuskan untuk mengganti HD, gunakan dulu HD lain untuk mengecek.

  19. aslm..
    Gimana caranya install XP di laptop Compaq CQ 40 AMD??
    saya sudah buatkan XP satanya melalui N lite tapi tetap corrupted.. kemarin saya tanya2 di mtc, katanya dengan memakai floppy disk external untuk menyisipkan SATA AHCI controlnya. tapi dia tidak jelaskan caranya dengan jelas. Mungkin anda tahu dan bisa share!!!! thanks before!!!

    • wss. jika ingin menggunakan Windows XP dengan Compaq tipe ini, lupakan Compaq Presario CQ40 jika Anda ingin menggunakan Windows XP. Dari awal instalasi Windows XP saja, saya sudah menemui kendala. CQ40 ini benar-benar dirancang untuk Windows Vista. Awal booting dengan CD Windows XP, saya dapat eror blue screen dan harddisk-nya tidak dikenali (Compaq ini menggunakan harddisk tipe SATA). Saya harus melakukan remastering pada CD Windows XP (pake nlite juga) saya untuk memasukkan driver SATA. Masalah instalasi pun bisa diselesaikan. Muncul masalah berikutnya ketika menginstal driver untuk tiap perangkat. Saya harus download semua driver dari webnya HP/Compaq. Proses download berlangsung super lambat, padahal koneksi Speedy saya cukup bagus…mungkin lambat di sisi servernya. Yang paling sulit adalah menginstal driver untuk sound card. Dua hari dua malam saya utak-atik notebook ini, nyerah juga akhirnya. Saya pasangi saja Windows Vista ke dalam Compaq CQ40 ini (Compaq hanya menyediakan CD driver untuk Windows Vista). masih ada 1 cara yang belum saya coba : melakukan downgrade BIOSnya. tapi….terlalu beresiko, salah-salah bisa mati total.

      • assalamualaikum wr wb
        sekedar berbagi informasi saja ini pak. saya pernah 6x pegang Compaq Presario CQ40 dari beberapa seri yang berbeda.baik intel maupun AMD (punya inventaris kantor seh). memang utk model ini recommended OSnya vista ke atas. dulu pas sebelum win 7 di launching, saya lebih suka pake win xp daripada vista, krn lebih enteng. utk downgrade BIOS asalkan kita remove antivirus dan semua driver insya Allah sukses.atau paling aman pas setelah install windows pertama kali, baru kita downgrade/upgrade..dan pengalaman saya,untuk CQ40 seri2 terbaru belakangan, kalaupun kita upgrade BIOSnya dengan BIOS untuk win 7, kita tetap dapat menginstal xp beserta driver2nya dengan normalkok. memang seh untuk driver2nya kudu agak sabar korek2 sana sini.tapi selama ini,saya belum pernah mengalami kesulitan untuk driver.hanya untuk menginstal drivernya di XP ada urut-urutannya.demikian sekedar pengalaman saya pak. matur nuhun….

        wassalamualaikum wr wb

        • assalamualikum wr.wb…..
          saya punya masalah dengan laptop HP aspire A300 buatan arab masalahnya laptop ini skrg bila di charger dlm keadaan hidup selang bbrp lama laptop restart tp kalau dlm keadaan safe mode normal…..?

          gimana mas?
          apa bisa normal lagi laptop sy
          Thanks…

  20. 1. Bang mo nanya nih bang. Saya punya laptop Acer Aspire 4315 udah lumayan brapa tahun sih…masalahx awal masuk bios lama banget, mungkin sekitar 10 menit abis i2 muncul layar hitam. Biasa sih solusinya aq matikan dulu trus masuk ulang baru bagus tapi mesti lewat safe mode dulu. Kira-kira pengaruh virus ato apa ya bang..bingung banget niiiii. Mo Aq instal ulang Eh….CD-ROM nya malah g mau keluar…Solusinya gimana ya bang??? Tlong bantuannya Pleaseee.
    2. Mas…gimana carax kembaliin data yang udah d hapus…

    • klu liat kasus nya bukan karena virus karena belum masuk ke windows. analisa saya ada masalah pada hardisk, kemungkinan hardisknya mulai lemah, coba cek dgn HD lain.

      Untuk software recovery boleh coba recuva, PC Inspector, Atau Easus data recovery. coba download di google . free koq ..

  21. Ass. Wr.Wb.

    Pak Udi : saya memakai S6410 Fijitsu…secara umum saya terbantu dengan S6410 ini. Beberapa yang mengganggu saya hanya masalah tata letak USB port dan LAN port yang dekat power.

    Ada hal yang ingin saya tahu :
    Pada saat saya memakai software perminyakan yang memerlukan graphic yang optimum. Ketika membuka sw tsb beberapa image tidak keluar, sepertinya graphic cardnya tidak bekerja dengan optimum. Teman saya memakai Toshiba sattelite A300 mempunyai problem yang sama dan bisa diselesaikan dengan menurunkan tingkat accelerator graphicnya (melalui tombol troubleshoot digraphic display). Saya buka di S6410 saya, ternyata tombol itu tidak aktif. Bagaimana menurunkan tingkat graphic accelerator di S6410?. Oya saya pakai OS window vista 64 bit home premium. Tks

    Wassalam

    Burhannudin

    • Wss. Wr. Wb.
      Terima kasih sudah berkunjung ke web kami, salam kenal pak. untuk fujitsu S6410 secara umum untuk piranti grafik nya dengan spek Integrated Intel® Graphics Media Accelerator X3100 with Intel® Clear Video Technology, Chipset : Intel® GM965 Express Chipset, LCD : 13.3-inch SuperFine WXGA TFT 250nits, 1280 x 800 pixels, sangat mumpuni untuk grafik, coba di cek dulu pak untuk software perminyakan yg bapak pakai, spesifikasi minimum hardware utamanya untuk grafik, apakah masuk atau tidak, trus coba di uninstall driver grafiknya, trus diupdate drivernya dari situs resmi fujitsu, trus install kembali driver vga nya.
      Wassalam

  22. Bapak Udi
    Laptop saya tampilan terlihat dilayar dari bios sampai masuk OS tapi harus di tempat terang krn lampu lcdnya mati.Pernah saya repair OSnya pada proses install ada peringatan “Error loading SISInst.dll” “the process cannot acess the file because it is being used by another process” seingat saya laptop ini tidak pernah jatuh. Menurut bapak yang rudak itu software atau hardware?

    • - Kalau layar LCD gelap tapi ada tampilan samar-samar itu brarti lampu neon dalam LCD rusak, harus diganti. biaya nya sekitar 25% dari harga satu unit LCD.
      - Coba cek CD Installer Win nya, mungkin mulai rusak, cek juga CD/DVD ROM Drive nya, siapa tau optiknya masalah, sehingga tidak dapat membaca CD dengan sempurna.

  23. untuk LCD 12 ” sekitar 300 rb

  24. asslmkm….
    bang saya punya laptop axioo m54se dengan bios phoenix v2.4 saya kemaren masukin password tapi ko setiapn kali reboot minta pass word terus saya pingin ngilangin, tuh gimana ya bang?
    makassih banyak sebelumnya”

  25. ass. bos,mw nanya ne. gw baru beli acer 4540. baru skitar sebulan. terus karena kena virus,jadi gw instal ulang. pas udah di instal ulang emang gak ada kendala. tapi touch pad nya gak mau di gerakin. klo pas baru di idupin bisa. tapi pas udah agak lama skitar 15 menitan udah gak bisa gerak lg.kira-kira kenapa ya?? mngkin ada setingan atau driver yg salah, atau emang hardwarenya yg udah rusak.. mohon bantuannya pak. thanks…

    • owh begitu yaa… jadi itu ada masalah di drivernya,,, bisa kasih tw settingannya gak pak. sebab klo mw k acer centernya,rumah saya jauh. terima kash bantuannya sir.

  26. wss. analisa saya masalah driver, settingannya drivernya kurang tepat, biasanya ada aplikasi khusus untuk touchpad yg ada dalam cd driver nya, tapi tak ada salahnya hubungi acer centre terdekat, kan masih garansi

  27. As wr wb apakah kita bisa melacak laptop yg hilang melalui internet (apakah nomer seri laptop toshiba M 200 satelit bisa dilacak mellalui internet )_ Trims atas balasanya

  28. As wr wb Pak Udi saya kehilangan laptop toshiba apakah saya dapat melacak pencuri laptop saya bila sedang on line internet trims

    • Wss. turut prihatin pak, sy doakan spy bisa ketemu laptopnya, untuk m200 saya belum tahu pak, tapi kayaknya belum deh, kecuali untuk seri terbaru vaio, macbook, itu sdhada mobile trackernya

  29. TRIMS ATAS INFONYA,

  30. as.wr.wb mas udi,aku nya tanya jg y,,,neh leptop acer aspiire error in the sofware,, teks na sperti ini:

    windows could not this start of an error in the sofware.
    please report this problem as:
    load needed DLLs for kernel.
    please contact your support person to report this problem.

    mhon bantuan nya

  31. Assalamualaikum..
    Kerusakan acer A. 2920 ku?
    Tidak ada petir tidak ada hujan my first laptopku rusak…

    Awalnya saya pake buat mengerjakan office dari pkl 19- 21( 2 jam)..laptop ku matikan normal kutup LCD dgn rapi, lalu charger kucopot dan kubiarkan diatas meja..

    Esok pagi waktu charger dicolokin ke laptop..indikator baterai dan hardisk kedip2, sudah mulai curiga nech..
    waktu di press power button, di LCD tdk terlihat apa2, hanya bayangan (remang) seperti rumah yg mati lampu, keyboard tidak fungsi lagi(awalnya bisa).. krn terlihat remang LCD saya turunkan hingga 60 drajat..
    Ehh,,loading start up nya lamanya minta ampun, klo di itung2 100 lebih tanda loadingnya dan tetap di LCD terlihat remang saat system da masuk..

    Akhirnya saya hubungkan ke monitor dan bisa, kecepatan system tidak berubah hanya loadingnya sangat lambat..laptop juga tidak mau klo pake baterai padahal di laptop sejenis baterai normal ( 2 jam an)..

    Saya bawa ke acer tidak mau coz da ngga garansi (huuh f***!!!), lalu saya bawa ke beberapa servis center terpercaya. mereka bilang:
    - LCD rusak
    - inverter rusak
    - lampu neon mati
    - loading lambat krn virus
    - ada masalah di kelistrikan
    - keyboard rusak

    Solusi:
    - ganti LCD (2 jutaan, mampus aja)
    - ganti inverter
    - ganti neon
    - ganti keyboard
    - ganti MOBO

    di total 4 jutaan (mending beli notebook baru)

    saya coba instal fresh pake XP sp2,, ternyata kerusakan masih sama,, dan loading juga tetap lambat walau fresh instal..

    NB: hardisk 4 partisi masing masing sisa 5 G per partisi
    program instal (photosop cs3, arc gis 9, corel x3) tu y paling gede,,selainnya program biasa dan ngga instal macem2

    pertanyaan:
    - kenapa ni laptop ngga da papa rusak?
    - ada yg bilang virus, pas fresh instal tetep lama< why?
    - kenapa rusaknya merembet sekaligus? (WTF)

    Plisz yg ngerti kasi solusi,, mo dijual masih dibutuhkan coz masih fungsi normal klo pake monitor..

    sebelum dan sesudahnya
    tengkiyuw..

    • Awalnya saya pake buat mengerjakan office dari pkl 19- 21( 2 jam)..laptop ku matikan normal kutup LCD dgn rapi, lalu charger kucopot dan kubiarkan diatas meja..
      (BUKAN INI PENYEBABNYA TETAPI MUNGKIN PROSES SEBELUM-SEBELUMNYA , KARENA PANAS BERLEBIH, PENGGUNAAN YG TERLALU SPARTAN, ATAU ADA BUG PADA ACERNYA SENDIRI)

      Dari rentetan masalah yg dialami laptop anda analisa saya korslet pada mainboard (bisa chipset (nortbridge dan southbridge) karena merembet ke hampir semua piranti : vga, hardisk, dll.

      Jangan salahkan LCD module nya gak ada msalah disitu, juga pada hardisknya, kalau ada korslet di mainboard pasti merembet ke semua, saran saya kalau masih garansi ya kembalikan ke ACER. kalau tidak garansi harga mainboard kisaran 2 – 3 juta

      • Untuk mainboard coba hubungi KAWAN KITA COMPUTER jakarta (searching gugel untuk info lebih lanjut)

      • Trimaksi atas pencerahan dan saran dari sodara udi…

        tapi apa tidak ada solusi lain selain mengganti mobo jika benar mobo yang rusak?(mobo acer 2920 = 2,1 jt)

        saya hanya takut jika mobo ganti, dan ada ganti2 yg lain berdasarkan kerusakan klo diganti semua bisa beli notebook baru..wehweh

        jika ganti mobo tidak membantu, bagaimana y?

        Trimakasih

    • asw mas laptop saya tadi pagi kena cahaya matahari lansung tapi cuma 1menit saat iti laptop saya masih hidup lalu saya matikan setelah satu jam laptop saya hidupkan lagi e ternyata ada garis ungu muncul di pinggir laptop sebelum masuk ke windows gimana caranya tu mas apakah gak ada pengaruhnya ? atau gimana trims

  32. sdr edi memang betul, jgn sampai ganti mobo, ternyata yg lain juga ada yg rusak, analisa saya 90 % mmg kerusakan di mobo, meskipun saya tidak mengecek nya secara langsung, saran saya lepas semua device yg ada : LCD, inverter, memori, processor, hardisk, keyboard, kemudian coba di laptop lain, cek satu persatu, kalau memang tidak ada masalah, brarti 100 % masalah di mobo. klu seperti ini yakinkan diri untuk membeli mobo, karena proses dissasembly, harus hati2, cari rekan atau teknisi yg dipercaya untuk membongkarnya.
    solusi lain, serahkan proses pemasangan mobo kepada penjual / vendor mobonya, sehingga klu ada apa-apa (bukan mobo masalahnya) uang anda bisa balik.

  33. acer 4520 .. DVD room drive tidak terdeteksi di explorer, dan di bios hanya tertulis dvd room tanpa merek atau label,, kira2 rusak atau bagaimana??? dan kira2 berapa harganya kalau ganti.. thns b4..

    • itu kena virus, install ulang atau lebih aman kosongkan dulu harddisknya, saran

    • problem yg saya alami sama dgn P.Alim, laptop saya nggak ke detect DVDrom nya baik di explorer maupun (malah) di bios gak kedetect pdhal DVDrom aku copot trus dipasang dilaptop lain bisa kedetect, aku tanyain ke Acerpoint servis centre kata teknisi masalah tsb bisa problem dr software ato hardware dan solusinya dicek dulu oleh mereka & diperbaiki kalo sdh ditemukan kerusakan, iseng2 saya tanya kemungkinan ongkos brp, sekitar 900rb an (=ganti board donk), solusi lain sih beli DVD external dgn harga kisaran 475rb, ato pake DVDrom biasa kisaran 200rb an.
      KIRA2 PENYEBAB DVDROM GAK KEDETECT SPT ITU APA PAK UDI?
      trims banget utk jawabannya

  34. sebaiknya di ganti, diperbaiki juga agak susah, harga baru 6 ratusan, second 4 ratusan ribu

    • mas saya mau tanya ne masalah sama tentang DVD roomnya kok lok buat CD gak kebaca napa ya tapi lok buat DVD lancar2 ja gak da masalah….kenapa ya…????tanks..

  35. ass.. tanya lagi ni mas,, kalau sound nya tidak bisa di instal padahal udah install ulang, kira 2 sound cardnya yang bermasalah atau bgmn?? dan apakah ada hubx dengan dvd drive itu?? saya liat tmptnya agak berdekatan,,,

    • wss. coba dicek di device manager, apakah soundnya dikenali (ada tanda tanya kuning) kalau di kenali berarti masalah di driver, kalau tidak dikenali ada kemungkinan hardware (soundcardnya) bermasalah, tidak ada hubungannya dengan dvd drive

  36. Laptop sy muncul garis melintang di LCD monitornya, sperti garis benang…apa ya sebabnya? Apakah bisa di perbaiki?

    Wassalam.

  37. Assalamualaikm. Hallo mas, saya baru membeli notebook A1n70T dari Alnect. Untuk internetan saya memakai modem HP. Tetapi setiap berinternet..batt hp mencharge dari battre netbook, sehingga battre netbook menjadi cepat habis. Apakah sebaiknya saya selalu mencharge notebook setiap berinternetan. Kemarin saya mencharge notebook di saat saya sedang internetan, karena sebelumnya saya hanya mengandalkan battree. Apakah ini bisa mempengaruhi kinerja battre notebook saya mas?
    Makasih sebelumnya

  38. Waalaikum Salam, pake hape untuk internetan gak ada masalah, memang otomatis hape nya ikut tercharge, sehingga bat laptop cepat habis, sebaiknya memang sambil dicharge laptopnya, gak ada masalah, klu untuk pemakaian lama lepas aja baterai laptopnya. langsung pake adaptor aja gak apa apa

  39. mohon pencerahan pak…laptopku acer 4520 dvd rw tidak terdetek di bios maupun di windows, sudah dibawa ke acer service bukan dvd nya yg rusak tapi mobonya, kira kira menurut anda bagaimana?

    • dvdrw rusak apa tidak bisa di tes di laptop lain, kalau bisa di detek di laptop lain brarti dvdrwnya normal. untuk mengetahui penyebabnya secara pasti, sy harus cek dulu unitnya mas, bisa jadi socket tempat melengketnya dvd pada mainboard agak goyang, bisa gunakan blower / solder uap untuk menguatkannya, kemungkinan lain IC yang menuju ke dvd drive ada yg korslet

    • Laptop saya juga acer aspire 2920 kasusnya dvd rw tidak terbaca di bios maupun SO (windows dan Linux), bagaimana cara memperbaikinya ya?

    • itu masalah di chipset , bisa saya perbaiki , biaya 500 rb

  40. Kemarin ketika sementara bekerja, tiba2 layar monitor saya berubah warna menjadi pudar sehingga posisi pointer mouse sulit di lihat. Apa yang terjadi dengan laptop saya ? dan apa jalan keluarnya agar bisa kembali seperti semula ? thank before

    • banyak kemungkinannya pak, inverter masalah sehingga tidak ada cahaya yang masuk, coba di tes dengan monitor external pak, klu ada tampilan berarti masalah di inverter nya

  41. pakk… sya punya masalah nieh…

    flashdisk saya uda di scan antivirus.. nah terus semua filenya ilang…. tapi waktu di coba di komputer lain masih ada… tapi napa y di komputer saya tidak terlihat filenya… saya uda coba semua tips yang ada di internet.. gak ada yang manjur…

    thanks pa…

    • kemungkinan di komputer anda masih terinfeksi virus, hingga tidak bisa membaca file yang udah di scan. coba bersihkan dengan antivirus yg udah di update terbaru

  42. Assalam,wr.wb
    Pak saya ada masalah dng laptop axioo zetta tec saya dikarenakan gagal update bios phoenix. Kondisi trakhir jd lcd blank, hanya power,fan,hdisk dan cdrom yg nyala. Dr info guggling, bios phoenix ada short key untuk bs silent flash yaitu kmbinasi antara Fn+esc, Fn+B, win+Esc atau Win+B. Maka akan boot dan me-reflash mlalui cdrom atw usb floppy. Tp yg sy coba tdk brhasil,fungsi usb tdk jalan. Hnya cdrom yg nyala seperti sdg mmbca file di cd nya. Mohon saran jika ada info lain mngenai bios axioo zetta ini,slain ganti mb tntunya. Posisi sy di jkt. Trims

    • Waalaikumsalam,wr.wb,
      Saya belum pernah coba update bios untuk phoenix, bebrapa kombinasi shortkey itu bisa saja tidak berfungsi untuk mobo anda krn bisa saja kasuistik, hanya bisa untuk mobo tertentu, saya bisa bantu untuk me reset bios bapak

      • maksutnya reset atw flash ya pak?
        harus dibongkar ngga cashing nya?
        info nya boleh ke imel saja pak.
        trims

  43. apasih ?PCM CIA

    • apasih PCM CIA? tolong jelaskan !

      • Slot untuk device tambahan, misalnya :modem, usb, lan card, tv tuner, dsb. apabila salah satu perangkat itu tdk berfungsi, maka bisa digantikan dgn card untuk slot pcmcia, untuk laptop model terbaru skrg, slot ini sudah dihilangkan dan digantikan dgn usb.
        Untuk PC slot ini sama dengan slot PCI yg warna putih pada mainboard

  44. Asm

    salam kenal mas,

    gini mas sy punya problem nih :
    1. sy punya HDD maxtor 30gb,masalahnya dibios PC terdetect,tp di windowsnya tdk terdetect,sy pake win xp sp3
    2. sy pake laptop toshiba satellite m200,akhir2 ini sering mengalami hang,tiba2 restart,terus layar monitor keluar bentuk2 aneh kyk garis2 besar warna kuning ato ijo gitu,sy dah update semua hardware tp msh sering kejadian juga tuh hangnya

    mohon bantuannya mas

    terima kasih
    wassalam

    • Wss. Salam kenal,
      1. Kurang jelas apakah dipasang Primary atau Secondary, Master atau Slave, coba dipasang sebagai Secondary Master dgn mengatur jumpernya, atau klu blm mau coba sebagai slave. yang jelas gunakan dua kabel data, jangan pakai 1 kabel dengan primary masternya. klu blm coba di PC lain.

      2. Masalah yg anda alami sdh sering sy alami khususnya untuk seri satellite (coba baca di artikel saya) biasanya klu pake baterai gak ada masalah, tpi kalau pake adaptor langsung hang seperti itu, ada korslet di IC power, msh bisa diusahakan kok,

      • 1. udah dicoba ngeset jumpernya mas,tp gak berhasil juga,ada temen yg bilang katanya sih HDDnya udah rusak tuh,cuma yg penting buat saya sih mo selamatin data2 yg ada didalemnya dulu nih mas,kl seandainya HDD gak bisa dipake lagi yah apa boleh buat,tp yg penting selamatin dulu datanya,ada solusi mas??

        2.kl utk laptopnya solusinya gimana mas?apakah hrs pake batere aja?yg saya aneh,hang2 ini kejadiannya baru minggu2 belakngan ini aja nih,kl hr ini saya perhatikan hangnya layar jadi gelap gitu

        • Laptop saya masdih bisa detect dengan windows tapi ya gitu setelah layar tampil dan bisa digunakan dan saya gunakan tapi setelah beberapa menit laptop langsung mati mendadak.
          baterai laptop saya kalau tidak salah sudah drop.
          Maaf pak, kalau boleh tahu tempat bapak dimana untuk servis laptop saya.
          Apa laptop saya masih bisa diselamatkan atau bisa diperbaiki dengan biaya seminimal mungkin.
          terima kasih atas jawabannya…

          • Waalaikum Salam,
            Penggunaan laptop 8 jam berturut-turut memang beresiko, maksimal 3 jam itupun pakai cooling pad, karena di dalam casing laptop hampir tidak ada ruang kosong, beda dgn PC, akibat panas berlebih, beberapa bagian dalam mainboard mengalami kerusakan, IC, chipset, fuse, kapasitor, dsb. Bahkan hardisk nya pun kemungkinan mengalami trouble karena pemakaian yg lama, klu di PC masih bisa ditambahkan pendingin hardisk, tp klu di laptop tdk mungkin.
            Harus dicek terlebih dahulu, ideal nya memang ganti MB yang harganya seperti yg anda sebutkan, tp sebaiknya dicoba perbaiki dulu, ada beberapa kasus seperti itu yang berhasil kami tangani. Lokasi kami di Makassar, alamat lengkapnya lihat di menu Lokasi
            wassalam

            • Assalamu’alaikum wr wb.
              Laptop saya Compact Presario V2000 (beli baru: 2007),
              Sejak akhir 2009 laptop tidak sanggup on bila tidak dicharger dan pernah selama beberapa minggu tidak saya hidupkan, jadi ketika saya hidupkan, ketika harger dipasang menimbulkan bunyi nyit-nyit, kalau dicabut hilang, alhasil laptop tak pernah hidup lagi sampai sekarang, saya mohon petunjuk:
              Apa permasalahannya dan solusinya
              Terima kasih

              • Waalaikum Salam wr wb
                Untuk detil masalahnya harus di cek terlebih dahulu, analisa sementara saya berdasarkan keterangan sdr adalah :
                - cek terlebih dahulu adaptornya, apa masih baik atau tidak
                - apabila adaptornya baik, maka harus dicek fuse jack adaptor, andaikata ada trouble, ganti fusenya, atau buat short circuit.dgn kawat email.
                - andaikata fusenya bagus kemungkinan ada masalah di IC power, apakah IC untuk adaptor atau batere, karena berbeda,
                - kemungkinan ada korslet di IC nya akibat panas berlebih.

                Kami bisa bantu …
                Wassalam

                • Terima kasih atas jawabannya, kalau boleh tahu Apakah ada cabang udiware di aceh?.

                • terima kasih buat solusinya mas udi
                  cuma saya juga butuh bimbingan lbh lanjut dari mas udi :
                  - ttg bagaimana mengecek kondisi adaptor ama fuse jacknya baik atau tidak,krn saya awam ttg hal perlistrikan

                  - bagaimana cara mengecek IC diadaptor atau dibatere?

                  - seandainya korslet,bagaimana cara memperbaikinya?

                  terima kasih mas udi

  45. 1. download linux live dimana mas,maklum gak familiar ama linux nih..:D

    2.iya bener mas,ini aku startup pake batere dulu terus stl agak lama dikit baru pake adaptor

    • 1. cari di google banyak kok mas, pake linux mudah kok, kan yang penting masuk ke file managernya aja (kyk windows explorer) trus klu HDD nya terdetect trus di copy seperti biasa ke HDD lain.
      2. ya untuk sementara gitu aja caranya

  46. ok terima kasih byk solusinya mas,saya coba dulu linux livenya

  47. baterai leptop saya gak bisa di cas dan pada power management pada kontrol panel bertuliskan not instaled
    pertanyaan saya
    1 apakah baterai nya yang rusak apa yang lain
    2 berikan solusinya
    langsung ke e mail saya aja
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • banyak faktor pak, bisa dari batere nya atau dari charge nya, coba dites adaptornya pake avometer, biasanya 19 V, trus apa kah lampu power di laptop menyala ?

  48. starup win 98 atau dos itu dapetnya dari mana

    • startup win 98 bisa di download, cari di gugel pak, atau cari cd majalah CHIP, biasanya CD majalah CHIP bi9sa booting under DOS, dan under DOS nya itu udah startup win 98
      Wassalam

  49. galeri resmi acer di daerah jakarta timur yang paling dekat kemana y? tks

  50. Assalammualaikum wr wb.
    saya punya laptop HP 520 akhir-akhir ini pada waktu saya kerja dengan menggunakan laptop tiba-tiba mendadak mati total.
    Awalnya saya gunakan lama sekitar 8 jam itu mati mendadak dan sekarang belum ada 1 jam sudah mati mendadak.
    Tolong saran bagaimana saya harus menangani laptop saya.
    Saya khawatir dengan motherboardnya soalnya ada teman saya yang kena motherboardnya jadi harus ganti dengan biaya sekitar 2,8juta.
    mohon bantuannya???? trims
    wassalammualaikum wr wb.

  51. Laptop saya masdih bisa detect dengan windows tapi ya gitu setelah layar tampil dan bisa digunakan dan saya gunakan tapi setelah beberapa menit laptop langsung mati mendadak.
    baterai laptop saya kalau tidak salah sudah drop.

  52. Maaf pak, kalau boleh tahu tempat bapak dimana untuk servis laptop saya.
    Apa laptop saya masih bisa diselamatkan atau bisa diperbaiki dengan biaya seminimal mungkin.
    terima kasih atas jawabannya…..

  53. Assalamualaikum
    Salam kenal
    saya dapat masalah pro duo(memori stick duo) untuk foto digital, file tidak bisa dibaca tapi jumlah kapasitas terbaca misal kapasitas 2 giga terpakai 1,2 G kosong 800 Mb tapi saya lihat filenya tidak ada dan di folder terbaca

  54. Assalamualaikum
    Salam kenal
    saya dapat masalah pro duo(memori stick duo) untuk foto digital, file tidak bisa dibaca tapi jumlah kapasitas terbaca misal kapasitas 2 giga terpakai 1,2 G kosong 800 Mb tapi saya lihat filenya tidak ada dan di folder terbaca
    sebelumnya terima kasih atas bantuannya

    • Waalaikum Salam
      Salam kenal juga
      Mungkin maksudnya dari 2 gb itu, yg terpakai 1.2 gb, fodernya terbaca, tapi isi foldernya gak kebaca ya ?
      Biasanya penyebabnya virus, bersihkan dulu memori cardnya dgn antivirus update terbaru, bersihkan juga komputer yg anda pakai.
      Setela bersih cek mem cardnya apakah datanya dah muncul, klu belum muncul gunakan program data recovery, mis : Get Data Back, Easeus Data Recovery.
      Sebelum di search, jangan ditimpa dengan data lain.
      Wassalam

  55. Assalamualaikum…..Ini saya lagi mengalami masalah,saya ingin menambah partisi menggunakan partition magic 8,ternyata aplikasinya error,setelah itu saya Uninstall,malah Harddisk Saya yang Error,g mw msuk windows N diinstall ulang jg g mau,trus saya buat slave tp g mw detect,sebenarnya mw saya cek menggunakan HDD regenerator tp tetep g bisa,meskipun itu udah Run di DOS,harddisk g bs dibaca….solusinya gmn???mohon Bantuannya….

    • Waalaikum salam wr.wb.
      kayaknya bukan karena faktor partition magic nya yg error, tpi ada masalah di HDD nya. klu belum kedetect sama bios, ya percuma aja pake software. klu HDD gak kedetect biasanya ada masalah di mainboard HDD nya. coba cari MB yg sejenis untuk narik data yg ada

  56. Salam Kenal Bung !!!

    saya punya laptop toshiba merk TECRA M1. cursor (mousenya) pada layar monitor bergerak dengan sendirinya. saya sudah insstall ulang,dan hasilnya cukup memuaskan. tpi penyakitnya kambuh lagi. gmna cara mengatasinya pak !!!

    • salam kenal juga bung
      coba diupdate driver nya yg terbaru dari situs resmi toshiba, kemungkinan masalah di driver. coba dgn mouse usb apakah masih sperti itu, klu masih brarti ada korslet di konektor touchpad nya

  57. AKU punya laptop toshiba TOSHIBA vaio VGN-TX17GP LAYARnya kayaknya retak klo diganti harganya berapa…?
    dan klo dijual keadaan rusak berapa…??
    MAAF banyak nanya………TQ

  58. AQ mau beli aptop alienware yg baru hargany berapa…??

  59. mohon penjelasan,

    laptop saya tosiba a205 sudah 2mg ini bila dicharge saat os aktif langsung hang, tapi kalo pake batt jalan normalm kemungkinan apanya ya . trims atas penjelasannya

  60. salam kenal pak

  61. Bang, saya mau nanya.
    Laptop saya sekarang kalo ngebooting, setiap ngeload dengan loga xpnya, langsung muncul layar briu dengan tulisan putih yang dikit. Tampilinnya juga gak nyampe 1 detik. Sesudah itu restart sendiri. Sebelum ngebooting di logo xp, pasti ditanya untuk start windows normally. Itu kenapa ya?

    Kronologis:
    Saya baru degragment disk c. Pas saya ngerestart, dicheck disk oleh windows. Pas dicheck disk, lampunya mati. Saya make adaptor doang soalnya biar baterenya awet. Padahal disk checknya belum selesai.

    Itu yang rusak apanya yang bang?
    Thx…

    • Kalau liat gejalanya, coba buka memorinya, trus dbersihkan, lalu pasang kembali. Kalau belum mau, brarti haru ganti memori. coba baca artikel saya mengenai blue screen of death.
      Kalau pake check disk memang harus restart untuk proses finishing. kalau memang belum selesai tru mati lampu ya gak papa. bisa diulangi lagi. gak diulangi juga gak apa2.

  62. msa mau tanya… knpa sih,,, setiap q pasang modem huawei E160 pa laptop compaq CQ40…
    setelah konek beberapa menit tiba2 muncul wins 32 eror… trus DC sndiri
    ksih tau dnu aku,,,,,
    makasih…..

    • banyak faktor mas .. bisa jadi masalah di windowsnya, coba install ulang, tpi klau CQ 40 pake vista ya, kalau ya, cari driver HUawei yg sesuai untuk vista, jangan sampai anda gunakan driver untuk winXp, di update drivernya

  63. 1. mas kalo mau beli komponen laptop seperti inverter, kabel vlexsibel, chipset, ic controler dimana ya?
    2. bole minta linknya?
    TRIMAKASI

  64. Aslkm,..

    pak mau tanya, saya baru beli modem baru smart. setelah saya instal lalu say konek, laptop saya blue screen,… lalu saya bawa ke tempat saya beli modem,.. diinstalin bapaknya bisa,… tapi pas saya pakai dirumah sekitar 10 menit, blue screen lagi,.. kenapa ya pak? solusinya apa? trus bahaya tidak?

    laptop saya compaq v3660

    terima kasih sebelumnya,…

    wassalamualikum,..

    • Waalaikum Salam.
      Gak bahaya kok mbak, ibarat dalam tubuh manusia, ada organ baru dalam tubuh, pasti perlu adaptasi, pasti ada kelainan / penolakan dari tubuh
      Kalau d komputer, mungkin ada konflik antar device, dan itu ada dalam registry windows, sebaiknya dibersihkan dulu device yg lama dgn menggunakan reg cleaner atau tune up utilities. trus diinsta ulang driver modemnya.
      Kalau belum mau , sebaiknya windowsnya dinstall ulang

  65. 1. mas cara lepas ic chipset bagaimana?
    2. ukuran panas berapa & tekanan udara g? klo ada bole kirim tabel penggunaanya ke email ku!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    TRIMAKASI

  66. Assalamualaikum wr. wb

    Saya menggunakan laptop Compaq presario V3700 sejak tahun 2008. laptop saya bermasalah, ketika dicharge listrik tidak mengalir ke laptop.. masalah terletak di batere atau di kabel chargernya?? sebelumnya laptop tidak saya nyalakan hampir 1 minggu..

    Terima kasih, mohon bantuannya..

    • WaalaikumSalam wr.wb
      Yang pertama cak dulu harge / adaptornya, ada tegangan apa tidak, ngukurnya pake avometer biasanya DC 19 V, atau coba cek dgn adaptor lain. Kalau batere sy rasa gak ada masalah seba tanpa batere pun masih bisa nyala, langsung colok adaptor.
      Klu blum bisa berarti harus cek fuse / sekering di MB nya
      Sementara gitu dulu

  67. Assalamualaikum bang,saya pakai mac book apple yang os nya 10.5 leopard ,saya jadikan 2 os dengan menginstal windows xp sp3 setelah selesai saya instal saya dapati webcam di mac book apple tdk dapat memfoto dengan menggunakan os windows…tlg bantu bang cara menggunakan webcam untuk foto pada os windows di mac book saya…

    • Waalaikum salam,
      Driver web cam mac book nggak compatible dgn sp3, coba downgrade ke sp2. saya pernah coba kok, wassalam

  68. salam jumpa
    laptop saya merk axioo, intel atom, waktu dihidup berjalan normal tapi ketika saya restart tampilan layarnya menjadi warna putih dan garis2 vertikal.
    permasalahannya ada dimana dan bagaimana solusinya

    thank’s

    • kemungkinan besar di lcd nya, klu LCD nya bermasalah harus di ganti.
      tapi coba lepas dulu LCD nya, kemudian dilepas kabel vga nya terus dipasang lagi dan nyalakan, coba cek apakah LCD nya dah normal

  69. Ass.Wr.Wb.
    saya pux laptop axioo zetta TSJ 812.
    laptop saya bermasalah dengan DVD-RW nya, dimana terkadang tidak bisa detect CD-CD install dan beberapa CD lainnya. namun anehnya, malah bisa detect CD bajakan dan CD-ROM kosong yang biasa dijual di pasaran.
    kira-kira apa yang harus dilakukan untuk memperbaikinya?

    terima kasih.

    • wss. wr. wb.
      kalau kejadian nya kayak gitu, ya masalah pada optik DVD nya. susah untuk menggantinya, karena hampir sama dengan membeli baru. pake yang eksternal DVD ja

  70. ass…
    laptop saya Compaq Presario CQ40.
    kenapa klo ngecharging lampung chragingnya kedap kedip n di icon batere aja ada tulisan plug in, not charging.

    Itu tuch masalahnya ada dmn??
    Laptop sya bru 4 bulan pakai..
    Thankz…

    • wss.
      coba di cek dengan adaptor lain, kemungkinan masalah di adaptor, kalau masih garansi segera komplain ke distributor nya

  71. saya problem dengan toshiba sattelite M200, layar blank putih dan hung kalo dicolok adaptor , sedang kan apabila menggunakan baterre tidak ada masalah, mohon solusinya , saya kira problem seperti ini sudah pernah dipublish di tab home, tapi memang belum diberikan solusinya. mohon pencerahannya mas.

    Terima kasih

    • wss. solusinya harus ganti IC power yg identik untuk M200, IC ini menyatu dgn IC untuk HD, USB, VGA, masangnya sulit kalau gagal bisa mati total.
      kasus ini bikin repot karena tergantung dari batere, klu batere sdh kalah paraktis gak bisa digunakan. ada cara praktis untuk sementara bisa digunakan dan sudah pernah dicoba. coba mainkan game mad cap / pop cap. pada saat game nya terbuka, langsung colok adaptor nya, biasanya gak hang. lalu tutup kembali gamenya

  72. Ass.kum ; pak sy mw mnt tlng, knp laptop sy klw dpke main game sejenis flash d internet
    contohyna poker fb knp takancing-kancing mouseny lmbt bergerak pdhl bru2 sdh d instal, ap penyebabnya?? axioo m54se. trmh ksh

    • wss.
      game under flash biasanya butuh source memori yang lebih, tpi gak usah nambah memori,cukup virtual memori yg ditambah. buka control panel | system | advance | performance setting | advance | virtual memory , ubah mb nya menjadi 3 kali lipat RAM nya

  73. maaf para master2 sy bru mengetahui komputer nih, mo bertanya, knapa sy punya notebook pada webcam tersebut tidak bisa terbaca, padahal sdh ada cd drivernya, xp maupun vista, sy udh cb instal ulang xp maupun vista tetapi tidak mau deteksi juga webcam itu mohon penjelasannya…..karena sebelumnya webcam bisa dipakai, mohon bantuannya ya, ato bisa kirim ke email sy : emen_tokyoband@yahoo.co.id

    • coba di cek di device manager apa webcamnya dikenali, atau coba buka lcd bezel nya trus coba dicek kabel konektor kameranya, siapa tau goyang atau gimana

  74. ass…maw nanyag..laptop q accer 4810 t..laptop tidak mau menyala kalau dengan power baterai.tp kalau pakai power listrik bisa nyala. kalau dipasang baterai dan di charger lampu indikator bisa nyala penuh tp g bisa ngisi..
    kira2 ap yang rusak n gimana solusinya..mksi..

  75. ass…mau nanyak..
    laptop ak accer 4810 t.
    laptop tidak mau menyala kalau dengan power baterai.tp kalau pakai power listrik bisa nyala. kalau dipasang baterai dan di charger lampu indikator bisa nyala penuh tp g bisa ngisi..
    kira2 ap yang rusak n gimana solusinya..mksii

    • wss. analisa saya masalah di baterenya, coba di cek dengan avometer baterenya apabila udah di charge penuh. biasanya 19 V. atau di coba dengan batere lain yang sejenis

      • a saya menggunakan laptop acer aspire 4520 amd turion x2. a kenapa yah cd rom di laptop saya ga kedetek terus. minta solusinya supaya bisa ke detek kembali. makasih

        • masalah ada di cipset nvidia, cipset ini melayani vga, power, wifi, dvd, akibatnya panas, coba diblower sambil ditekan-tekan, tapi jangan terlalu lama,

  76. asslamualikum Pak

    Saya menggunakan Notebook hp Compaq Presario CQ40,dgn prosesor Dual core. windows 7. yang saya beli bulan akhr februari.

    yang saya tanyakan
    mengapa notebook compaq setiap ponsel saya jadikan modem sering trouble dan henk sendiri tdk bs dmatikan lewat ctrl+alt+del,, terpaksa saya matikan lewt tombol power, apakah ada solusinya Pak?
    .terima kasih.

    • waalaikum salam,
      kemungkinan Driver modem ponsel bapak tidak kompatibel dengan windows 7 tapi dgn win xp. jadinya konflik hingga gak bisa shutdown
      coba cri driver ponsel untuk win 7

  77. askum.. mas..
    saya ini sering bingung soal penggunaan modem internet CDMA.. pertanyaan saya..:
    1. modem sudah kluar signalnya dan username sma paswordnya sudah ok.. klu saya pkai telp sma sms lwat modem itu jg bsa tp pda saat mau sya pkai koneksi intrnet (via telkomflexi) tidak bisa..? lah itu knp ya mas… tlng beri tau lngkah2nya agar saya bisa koneksi internet
    2. apa windowsnya itu jga berpengaruh ya mas..?

    • waalaikum salam..
      yang penting driver sudah ok smua, dan modem dikenali oleh windows, trus bisa pake nelpon dan sms, sy rasa modemya sdh ok.
      kalau flexinet kan username nya udah diberikan oleh telkom pada saat reg. misal : userid@free ; psw : telkom, kalau semua ok, trus gak bisa konek brarti layanan di kota anda mungkin lagi drop, coba tanyakan 147 gimana kondisi layanan internetnya pada saat itu.
      Coba juga dengan provider lain, misal : starone, fren, atau smart, kalau bisa konek, brarti flexinetnya yg masalah

  78. Mas, saya mohon pencerahannya utk kasus Toshiba Satellite M200 (PSMC0L-00P00C) klo adaptornya gak dicolokin lancar2 aja tapi disaat adaptor di colokin langsung hang jika windows dalam keadaan normal, tapi klo windows dalam keadaan save mode lancar2 aja. kira2 apanya tuh mas, mohon solusinya.

    • masalah toshiba seri satellite seperti yang anda alami sudah saya bahas di artikel saya di halaman depan, sering sekali kami hadapi masalah seperti itu

  79. Ass…
    Mf Pak..Laptop Saya Hp 520, akhir2 ini setelah upgrade RAM tidak bisa ngebooting dari CD/ DVD room apabila saya mau nge-install OS Windows malahan nge-ristart terus laptopnya…. apakah ada efect dari upgrade RAM…yang telah saya lakukan…Mohon solusinya.

    • wss
      kemungkinannya banyak mas, bisa jadi RAM nya, coba ganti dengan RAM yg lain, kemungkinan lain hardisknya ada masalah hingga gak bisa booting, bisa jadi juga masalah di BIOS nya

  80. aslm wr.wb.
    mau nanya nech pak..!!!
    gmna cara mnghpus file pskill.exe yang sering muncul pada saat laptop bru on..!!! perintahnya sech, suruh nyari di search… tp, kok gk dapat2. mhon bntuannya ych pak.??

    • wass. wr.wb
      pake tune up utilities 2009, atau reg cleaner
      tapi coba dibersihkan dulu dgn antivirus, siapa tau mengndung virus

  81. ass. wb.
    mau minta tlng leptop dell latitude d600 kenapa susah nyala, tapi kadang2 bisa yang rsak bagian apa ya ?kira2 berapa biaya service nya ?terus yang deket alamat service dari sukabumi kemana ? trims

    • wss. wr.wb
      pernah saya tangani dell d600. dengan keluhan sama.. masalah di IC power, masih bisa diservice kok, bisa hub kmi via phone 085255557788

      • ass..
        pak mo mnt tlg ni..

        laptop saya dell latitude d600. stlh slese pke laptop biasanya lngsng saya hibernate dg cara tkn tombol power (saya setting bgitu), jd klo mw nyalain tnggl tkn tmbl power lg n lngsng kebuka kerjaan saya yg kmrnnya. klo kmrnny msh bnyk yg dibuka di layar, biasanya agak lm br bs on..

        nah, beberapa hari yg lalu, wktu saya mw nyalain (saya tekan tmbl power), lmpu indikator power nyala, trus lampu indikator yg gmbr gmbok dg hrf A berkedip 9 kali(lmpu power msh nyala), trs tiba2 mati. saya tunggu bbrpa lm trnyata g nyala2 jg. saya cb brkali2 msh g mw nyala.

        akhirnya baterainy saya copot (mksdny skalian matiin operasi yg kmrn msh on di layar laptop) n saya coba nyalakn lngsng pke colokan listrik, tp kejadiannya sm aj, mati 10 dtk stlh tombol power ditekan.

        smp skrng msh tetep gt.kira2 knpa y?msh bs dibaikin g?soalny data2 skripsi ad d st smua…

        tlg y pak.mksh bnyk sblmny bwt jwbnny..soalny saya awam bngt sm laptop..

        wss..

  82. asskum
    mas mau tnya q pya laptop compaq c736tu….knpa ya waktu wifi saya konekkan ke jrngn wifi push on pada wifi msh nyala
    orange tp kok udh knek mhon bntuannya,,,,,,,,,,,,,,,

  83. Alo mr….saya pengguna laptop acer 4540….. saya mau menghubungkan ke tv mau dipakai buat karaoke kayak di karaoke bar,,,,,,,cuman menampilkan di tv gimana ya detil** penjelasan dari instalasi dan yg diperlukan…..
    saya cari di google yg ada juga laptop lain yangn punya colokan s-video…….klo di acer 4540 nggak ada colokan s-video…..jadi gimana ya???//

    • waduh mas, terus terang saya belum pernah nyoba untuk software karaoke
      kalau untuk nyari colokan S video ada kok converter nya untuk pcmcia atau express card

  84. Assalamualaikum

    mas udi yg baik…
    udah lama nggak mampir2 keblognya mas udi nih
    saya kemaren yg konsultasi ttg laptop toshiba m200 yg kl diidupin sambil charger suka hang ntu mas T_T

    dan sekarang tambah parah,mana batere laptop sy cuma bs bertahan 1 jam,praktis gak bisa kerja

    saya udah kontak dealer toshiba terdekat,tp solusinya ajaib banget,harus ganti mobonya sehrga 5 juta T_T

    saya minta tlg solusi dari mas udi nih,apa yg hrs saya lakukan?krn kl melihat solusi dari toshibanya terus terang saya tidak sanggup,sementara saya memerlukan laptop saya

    terima kasih mas udi

    wassalam

    • Waalaikum Salam

      kasus yang anda alami sering kami tangani. kami bisa bantu perbaikannya maksimal 2 minggu, dengan biaya di bawah 1 juta, kalau ganti mainboard sekitar 3 jtaan.

      kalau tidak segera ditangani lama kelamaan batere nya lama kelamaan akan menurun dayanya. dan terpaksa harus ganti batere lagi

      wassalam

  85. Mas, mau tanya :

    Lappie saya ACER 4935

    permasalahan :
    Batere gak mau charge saat ON (masuk OS)
    hanya mau di charge saat OFF

    Sudah pernah coba charger dan batere lain, tapi sama aja
    masalah apakah di lappie-nya?
    mohon petunjuk

    • Coba kamu update driver SATA Intel dan Chipset Intelnya, saya sudah melakukannya dan berhasil.
      Saya juga mengalami hal yang sama dan ini penyakit Acer Aspire 4935. Semua pengguna Acer Aspire 4935 di seluruh dunia mengalami hal yang sama.
      Semoga membantu

  86. asskum pak udi..
    saya mau ada masalah…
    saya gak terlalu tau soal teknologi,, tapi saya harap bapak bisa membantu.
    saya pake apple macbook, trus saya tidak tahu password account/admind. langkah yang terbaik yang harus saya tempuh gimana ya??
    terimakasih pak udi..

  87. asskum pak udi..
    saya mau ada masalah…
    saya gak terlalu tau soal teknologi,, tapi saya harap bapak bisa membantu.
    saya pake apple macbook, trus saya tidak tahu password account/admind. langkah yang terbaik yang harus saya tempuh gimana ya??
    terimakasih pak udi.. dibalas ya..

  88. assalamualaikum…..
    pak saya punya toshiba tecra m2 tapi batrainya sudah tidak bisa dipakai……
    trs saya coba2 refill batrainya tetep tidak bisa….
    mohon pencerahan pak…….tips dan trik……syukur2 dapat membantu mungkin bisa dikirim ke email saya……

    • waalaikum salam
      refill baterai bisa dilakukan kalau kondisi batere nya masih bisa ngisi / ngecas, dalam artian mainboard dalam batere masih bagus, tpi kalau nggak bisa ngecas, ya gak bisa diganti cellnya

  89. mas udi saya lagi coba update bios tecra 8100 …di layar jika di tekan f12 atau tombol sebelah kanan spacebar setelah alt…keluar tulisan ready for bios update.place the disskette in drive and press any key when ready….saya sudah coba dengan update bios yg saya dapat isinya setelah saya extract ada 3 file biofc32t,chgfirma,chgbiosa….saya save di deskette…dan saya pasang floppy drive external bawaan tecra 8100…dan tekan tombol f12/tombol di sebelah kanan spacebar setelah tombol alt…sampai terdengar suara beep…tp tidak terjadi apa2…saya coba masuk bios dengan tekan tombol esc saat turn on…juga tidak terjadi apa2…pertanyaan saya apakah hardware saya bermasalah…atau saya masih salah dengan teknik peng update bios nya….mohon bantuannya…trimakasih mas udi

  90. pak jika VGA out tidak bisa ke projektor apa penyebabnya, kira 2 bisa di perbaiki apa tidak.

  91. assalamu’alaikum.
    pak, laptop sy acer aspire 4736, bulan lalu laptop sy ada sdikit msalah. kmudian sy serviskan ke teman dosen sy. dan setelah bebrapa hari lptop sy sudah bisa kembali. tetapi sejak laptop sy sudah kembali dari servis itu, kayaknya ada sesuatu yang tidak enak di hati saya. yaitu charger ( adaptor ) nya kayaknya tidak sama dengan orisinilnya laptop sy. pertanyaanya. apakah tidak merusak batery laptop sy jika chargernya itu tidak sama?. nuhun asslm’alikum

    • Waalaikum salam,
      sebaiknya sih originalnya, tapi yang penting voltasenya sama dan ampere sama, gak ada masalah.
      tapi perlu diingat juga, meskipun sama, tetapi kualitas adaptor berbeda beda, tergantung mereknya.
      jangan gunakan yang universal, krn tegangannya tidak stabil
      wassalam

  92. bung sy punya modem huawei e160e, modem sy ini terkunci dia gak bisa baca kartu sy karena unlocknya beberapa kali sy buka salah terus sehingga terkunci nah pertanyaan sy bagaimana caranya meformat atau memperbaiiki modem sy supaya normal kembali bung. apa diflash atau diformat atau bagamana bung caranya. atas jawabnya terima kasih bung

  93. Assalamualaikum….
    Laptop saya acer Aspire 4315, dibeli bulan november 2007.
    Mulai pertengahan 2008 LCD selalu muncul garis-garis biru sampe sekarang. kadang harus dipencet-pencet engsel sebelah kiri baru hilang garis-garisnya. kalo didiamkan lama-lama juga hilang sendiri. Tapi sangat mengganggu sekali, kadang waktu di tutup dan dibuka LCDnya sering muncul hal yang sama. apakah penyebabnya? apa bisa perbaiki?
    Trimakasih….

  94. assalamualaikum pak…

    saya pengguna toshiba tecra m2 , problem laptop saya adalah lampu indikator kedip kuning, yang normalnnya adalah hijau…..dan laptop tidak mau menyala gejala kerusakan apakah ini pak…..mohon bantuaannya …trima kasih…

  95. Mas,mohon pencerahan ya…

    Laptop saya Toshiba Satellite U300,cuma bisa dinyalain sambil dicolokin adaptor/charger-nya. Meskipun baterainya dipasang, tulisannya tetap no battery detected.Kata orang sih, ada masalah sama konektornya,bener gak sih?
    Kalau di-servis kira2 biayanya berapa ya?

    Makasih yaaa……..

  96. Ass. Pak Udi
    Pak saya mau curhat ni sekalian minta solusi saya menggunakan laptop toshiba E105-S1602 dengan windows vista home premium ori, beberapa waktu lalu laptop saya terserang virus sehingga semua program yang ada tidak bisa dijalankan. Atas saran dari teman akhirnya windows di instal ulang. Proses instalasi windows dan semua driver berjalan lancar. masalahnya saat saya akan meregistrasi ulang fingerprintnya error
    “Error : failed to open the spesified database” begitu error tampilannya. dan saat windows star up loading finger tidak berfungsi juga. saya sudah mencoba menginstal ulang driver fingerprint yang saya download dari website http://www.csd.toshiba.com namun problemnya tetap sama.
    mohon solusinya Pak

    Terima kasih sebelumnya

  97. salam….
    saya mau tny beberapa hal seputar netbook toshiba. saya baru saja membeli netbook toshiba NB 305-A101 red yaitu sekitar 2 minggu yang lalu. Saya curiga bahwa netbook tersebut second karena:
    1. kondisi fisik netbook tersebut kurang mulus (ada bbrp bekas baretan)
    2.di segel (yg tidak boleh rusak selama masa garansi) berlapis dua (2 kali tempelan-berlapis).
    3.kartu garansi hanya yg berisi ketentuan garansi, tidak ada form pengisian untuk pembeli (apakah memang begitu?).
    4. northon antivirus virus yg merupakan soft ware paketan g disediakan tidak bisa diaktifkan. padahal dlm ketentuan bisa dipake sblm 30 hari setelah penggunaan produk.
    demikian pertanyaan saya…terima kasih

  98. salam kenal, gmana service jalur keyboard untk cq40 322TU? cman putus sbagian, antara key-e smpe key-u,
    kmgkinan error di mainboard, coz udah ganti keyboard msih ttep gak bisa, klu ada skema+ tutorial tlg d email ke zakimalang@yahoo.com

  99. mas,saya beli laptop toshiba satelite E105-S1402.pas saya mo pake in focus ko g ada slotny?slot di laptopny si banyak diantarany ad HDMI .selain pake docking station ada lagi ga alatny supaya bisa nyambung ke infocus.makasih

  100. Aslm.
    Salam kenal pak Udi, saya beli laptop acer aspire 4540. saya install win 7 tapi ada masalah pada sound. ketika digunakan unutk muter musik/film soundnya nyendat-nyendat. saya uda coba DL driver dari website acer tapi tetap aja macet-macet.. kira2 kenapa ya pak? mohon dibantu.
    alyridho@yahoo.co.id
    wasalam.

  101. aslm..
    maaf nih nganggu mas udi.. saya punya laptop toshiba satellite seri a105-s4211..masalahnya mas laptop itu lmpu lcdnya kedip kedip baik ketika di windows ataupun di bios..dan ketika kita ngetik di word ataupun notepad selalu huruf yang kita ketik ketinggalan ataupun tidak merespon..juga lodingnya lama sekali.. mau sy instal ulang selalu blank biru.. kira kira apa ya mas masalahnya? mohon bantuannya .. terimakasih

  102. leptop saya dalam keadanya nyalai terus kalau di colokin charger tiba tiba si leptop mati

    padahal itu charger aslinya kira kira kenaapa ya boss ????

    aku ko jadi bingung ni boss ????

    mohon bantuanya ya bosss….:D

  103. Assalamu’alaikum…
    Mau tanya Mas.. dikantor punya laptop Compaq Presario V2000, permsalahannya HD nggak detect (detectpun di bios didepan type harddisk terdapat tanda !ST9860…) saya coba gandeng ke komputer hasilnya juga sama…., tapi anehnya lagi saya coba dengan harddisk lain kelaptop tersebut hasilnya juga sama mas…
    Mohon bantuannya mas untuk permasalahan ini.
    atas bantuannya saya ucapkan terimakasih….
    Wassalam…

  104. pak…buat instal ulang windows k macbook yang ber OS windows gmn caRana???setelah masukkan cd harus pencet tombol apa???mohon bantuanna…

  105. mohon penjelasannya : pada hp pavilion tx 1000 saat layar diposisikan (diputar dan didangakkan layar keatas) pada posisi touchscreen dan bila kita ingin memutar dimensi sesuai dengan pandangan kita khan seharusnya memencet tombol seperti persegi sebelah tulisan “altec lansing” di daerah sekitar layar.
    pertanyaannya : punyaan saya tombol tersebut tidak berfungsi kira2 apa problemnya ya?

  106. Asslm,wr,wb.
    Pak Udi yang Budiman, Laptop saya Forsa 16″, ketika di nyalakan Layar terbagi menjadi dua warna, Biru dan abu2 total, awal saya mengira masalahnya ada di LCD, sy coba pake LCD external, tetap tidak ada tampilan/ga ada respon. kira2 mana yang paling dominan terhadap kasus tersebut, apakah : Inverter, VGA, chipset, atau yang lainnya? mohon pencerahannya pak.
    Wassalam

  107. mau tanya , laptopku axioo TSJ 812 p bermasalah dengan bluetoothnya. tombol bluetoothny nyambung sama tombol wirelessnya, wirelessnya nyala kok tp kok bluetoothnya g prnah bisa nyala ya ? any solution ? tengs :)

  108. laptop acer aspire 4810 T ga bisa ngecas n kalo dicabut carger dia mati kenapa Ya mohon bantuan nya.thanks

  109. bismillah..
    mas mw tanya.. laptop saya compaq cq40 538-TU.. mengalami masalah dibagian LCDnya ada garis berkedip warna merah.. saat mulai booting.. kira2 yang jadi penyebab apa mas? dan bagaimana cara mengatasinya.
    kalo bisa dikirm ke email jg ya..
    jazakallahu khoyron.. trimakasih..

  110. salam kenal, mas saya mw tax, laptop sy gnkan HP-CQ40-108TU, permasalahanx pada alat casx yang sering berkedip pd lampu indikatornya dan juga tiba2 mati. tolong dibantu.thx sblmnya

  111. assalammualaikum wr.wb
    pak salam kenal dari kami tekhnisi di kota Samarinda-KALTIM, yg masih sangat jauh pengalamannya untuk merepair note book. mau minta pencerahannya pak.
    Kami ada kasus yg belum bisa terpecahkan sebuah laptop milik customr kami, merk Sony Vaio type PCG 391N, kerusakannya jika masuk bios gambar pecah2 (acak) dan setelah botting kewindows jg gambar pecah2 (acak), tapi ketika kami coba untuk melihat menggunakan cd botble dos, tulisan yg tertera di layar sangat bagus dan terang. kami mohon petunjuknya bagaimana dan harus seperti apa menanganinya. semoga Allah melimpah keberkahannya ilmunya kepada bapak. terimakasih. kami yg menunggu pencerahan.

  112. Mas Udin, saya punya masalah dengan laptop saya acer aspire 4736z yang baru saya beli sekitar 8 bulan yang lalu, waktu dicharge dalam keadaan on, pertama mau ngecharge, namun sekitar 5 detik kemudian sudah tidak ngecharge lagi, ketika saya charge dalam keadaan off bisa, tapi lama. Apakah ada masalah dengan system operasi yang saya gunakan yang saya install dengan memakai ghost (mengcopy system operasi dari laptoplain ke laptop saya), tidak langsung diinstall pake cd instalasi windows, mohon penjelasannya mas, trim’s sebelumnya

  113. Mas saya mau tanya hardisk laptop toshiba sattelite M200 saya rusak saya mau ganti hardisknya, bagaimana caranya, terima kasih sebelumnya atas infonya

    Salam
    Hari

  114. bos, leptop acer aspire 4810 TZ letak wefi nya dimana ya???

  115. Mas, mo tanya nih.. klo nginstal win xp sp2 di laptop thosiba A300, gmna caranya ya….??? tlong bantuannya….!!!

  116. Mas, saya punya Acer Aspire 4935, kalau adaptor disambung pada saat nyala ga bisa konek, tapi kalau laptop dimatikan adaptornya konek dan ngisi baterei seperti biasa… terus terang kondisi ini mengganggu, karena kalau udah low bat, laptop harus dimatikan dulu untuk diisi ulang… Minta solusinya ya… Makasih….

    • Coba kamu update driver SATA Intel dan Chipset Intelnya, saya sudah melakukannya dan berhasil.
      Saya juga mengalami hal yang sama dan ini penyakit Acer Aspire 4935. Semua pengguna Acer Aspire 4935 di seluruh dunia mengalami hal yang sama.
      Sebenarnya saat kamu menancapkan adaptor saat ON, Laptop langsung mengambil daya langsung dari listrik, emg sih gag sekalian ngecas baterainya. coba kamu ikuti saran saya itu.
      saya juga pengguna acer aspire 4935.
      Semoga membantu.

  117. Mas saya punya masalah dengan Compaq CQ40, yang tidak bisa dicharger dan lampu indikator charger pada laptop selalu berkedip2 terus tapi dan tidak bisa menyimpan, alhasil laptop tidak bisa hidup , tlong dong mas solusinya kali aja bisa saya tanganni sendiri lewat infonya

  118. ass….

    pak saya ada mslah sma laptop saya DELL LATITUDE D600…

    msalahnya knapa ya pak USB yg di cok kok gak bsa masuk pak???

    tolong bantuannya ya pak.

    trims…

  119. ass. mohon pencerahannya..
    laptop sy toshiba satelit U305 Series. saat ini bila laptop di hidupkan selalu muncul tampilan start windows normaly atau opsi safe mode, dll. sehingga bila sy mau menggunkan laptop ini sy pake opsi safe mode. selanjutnya di restart dn setelah itu biasa. juga kadang monitir mengalami gangguan gars bi;a awal dinayalakan, sehingga hrs dimatii dg cara telan tombol power….mohon bantuannya gimana sebab dn solusinya…nuhun

  120. Ass.wr.wb.
    pak mohon solusinya. laptop saya compaq v3000 lcd kadang2 tiba putih klo dsentuh.kadang juga bgus..

    kira2 masalahnya apa ya pak?
    trus solusinya gmna?

    trimakasihh..

    wass.wr.wb

  121. mas saya mau tanya nich, kan saya punya laptop acer asphire 4736Z, dulu sewaktu saya pake xp sp 2 lampu indikator power smart di sebelah kanan atas itu menyala tapi kenapa setelah saya pake win 7 gak mau menyala, yang error itu OS nya ato Komputernya rusak, terima kasih sebelumnya.

  122. aslkm..

    mas saya mau tanya..laptop saya acer 4520 beberapa hari yang lalu laptop saya mulai rewel,tiba-tiba mati sendiri beberapa kali saya hidupkan mati lagi,trus saya bawa ke acer center,disana di diaknosa kalau chipset nvidianya bermasalah,karena untuk perbaikan di kenakan harga yang tidak masuk akal,bahkan kataya harus di lempar ke taiwan maka saya memutuskan untuk menserviskan di tempat lain,yang mau saya tanyakan bagaimana cara memperbaiki chipset nvidianya..apakah bisa di perbaiki dan bagaimana caranya..terima kasih.

    • bisa bos diperbaiki , biaya 500 rb , mslh di acer 4520 uda umum , tapi rata rat bisa diperbaiki < peluangnya 70 persen , hubungi aja ROMA COMPUTER , jalan ismailiyah no 25 medan , hp 0816331517

  123. mas saya mau tanya laptop saya sony vaio cs23, sekarang tiba-tiba suka hang dan pointernya ga bisa gerak sama sekali, jadinya saya matikan secara paksa secara terus menerus. kira-kira apa penyebabnya yah? padahal memorinya tidak penuh dan selalu memakai collingpad.dan bagaimana cara mengatasinya.makasih

  124. mas aku mau tanya, laptopku ecs a535 matot.. sy periksa sendiri ternyata pada motherboard ada capasitor non polar (klo ga salah istilahnya spt itu) hangus dan terjadi konslet… pertanyaan saya:
    1. kira2 bagian mana yg konslet? (yg biasa sering terjadi konslet)
    2.bisa tidak sy minta diagram schematic ecs a535, mhn kirim via email.
    3. solder apa yg bisa dipakai untuk service laptop (sy pake solder yg biasa utk service hp ternyata tidak mempan).
    atas jawaban mas sy ucapkan bnyk terimakasih……

  125. mas sya mau tya charger laptop sya listriknya gk mau msuk pdahal lampu chargernya sudah hidup, kr2 mslahnya d mna & gmn solusinya???
    trim’s

  126. mas…saya mau nanya juga nie ya..
    saya pny laptop acer aspire 2920.. masalahnya adalah :
    1.saat di charger ada beberapa menit layarnya langsung pecah2 gambarnya( gk beraturan gambarnya) dan gak bisa di apa-apain lagi mas..knp ya?
    2.saat pake baterei jalannya normal seperti biasa .
    3.kl saya pake AC adaptor ( tanpa baterei ) kembali seperti kejadia yang pertama mas..

    saya sudah menggunakan laptop ini lebih kurang 2 tahun.

    kira2 apa yang salah ya mas?
    apakah ada kerusakan di batereinya ato vga nya ya mas? trus harga masing component tersebut brp an ya mas?
    tq..

  127. mas, saya punya laptop acer 4810t batreynya ngak bisa di cas, klu pakai listrik nyala, klu adaftornya di cabut mati, tlng solusinya.

  128. mas. tolong cari in solusi buat saya, saya punya notebook Toshiba NB 305 A 101 saya instal dgn window vista home premium kendalanya driver Wi-fi nggak support jadi harus download dimana ya.., saya sdh coba di situs Toshiba tapi nggak ada yg cocok yg ada khusus XP dan Window 7
    sementara saya lebih suka pake window Vista,karna saya pernah pake Win Xp tapi setiap download saya kena virus spyware terpaksa harus instal lagi,repot deh ? tapi klu w. vista nggak pernah oke x2 aja. Oh ya mas anti spyware yang bagus pake software apa,ya ? saya ada pake Spyware Terminator aman nggak laptops saya, thanks

  129. Ass.. Pak, saya baru beli Acer 4540. udah windows 7, processor AMD Turion II, memory 1GB. disini saya menemukan masalah setiap kali menghidupkan laptop saya selama lbh kurang 2 jam, maka laptop saya mendadak mati. Hanya saja tombol powernya msh menyala. Padahal saya sudah menggunakan coolpad. untuk itu mohon bantuannya pak, trmksh sebelumnya

  130. mas , laptop toshiba u305-s2812 boot spicific dibios hilang setelah saya tekan shift+1 gmn ya mengembalikan supaya hardisk & dvd roomnya bisa muncul lagi. soalnya nggak bisa booting kehardisk. kayak didisable hardisk &dvd roomnya gmn untuk mengenable? dengan hot key atau hot reset bios. mohon bantuanya…

    terima kasih….

  131. Leptop toshiba M205.. saya kalau dihubungkan dengan adaptor langsung mati atau kadang2 mengalami flicker (tampilan bergaris fertikal)… tapi dapat berjalan normal klau on bateray.. Mohon pencerahnnya..

  132. laptop acer… itu laptop kalu di tekan tombol power hanya nyala berkedip doank lampunya mohon bantuannya…

  133. selamat siang pak..saya mau bertanya..laptop saya toshiba L200 tiba2 bios nya terpassword dan saya merasa tidak ada mempassword nya,gimana solusi nya nya …? tq

  134. laptop pada saat di charg selalu putus nyambung kecuali laptop dimatiin bru bisa mengisi dengan normal….apa yang menyebabkanny begit.. dan bagaimana cara mengatasinya…tolong ya?
    thanks bangat..

  135. Mo Tanya Nie BOZZ
    saya punya masalah di LCD Toshiba Satellite L305 D yang bergaris secara horizontal, hampir 70% garisnya menutupi layar. saya dah coba ke tempat service 2 kali tapi katanya belum ketemu PENYAKITNYA apa? tapi garis itu hilang kemudian muncul lagi. terakhir saya ktempat service yang lain katanya masalah di LCD dan harus di ganti..
    yang saya tahu sey klo mslh di LCD bentuknya seperti cairan tumpah

    kira-kira masalahnya bener diLCD atau Kabel monitornya ?
    harga pasaran ganti LCD baru toshibha 15″ berapa ?
    THNX U

  136. salam kenal ni………., saya mau minta tolong nih.. aplikasi printfingger kok ngak bisa di install di window xp pada laptop acer 4540… apa ada aplikasi lain yang bisa saya gunakan….

  137. begini, laptop saya axioo mnc 2252 mengapa pada saat power di-onkan tiba-tiba muncul bunyi beep terus sampai pas saat masuk windows shutdown sendiri ?

  138. mas saya mw tanya,laptop saya compaq cq 40 T5800 core2duo,mncul garis berkedip di bayah garis star,solusinya giman ya mas dan penyebabnya apa,,,???

  139. Gan, saya mau tanya…
    leppi saya Compaq CQ40 beli sekitar 1 setengah tahunan…
    tapi kenapa ya kok sekarang batrenya itu gak bisa ngecas full, gak bisa 100% gitu…trus ada tulisannya “plugged in, not charging” gitu
    parahnya sekarang batrenya malah gak berfungsi, jadi kalo aku cuma parang batre leppi nya gak mau nyala, harus disambung pake adaptor…
    Apa batre ku uda ngedrop???
    dulu pas pertama beli, batre ku cuma tahan sejaman…
    kenapa ya gan…
    mohon balesannya ya…terima kasih…

  140. salam kenal,,,,
    Mas Q mw tanya,,,,
    Q pnya laptop acer 4736,,
    microphone ny gak berfungsi alias gak bisa merekam suara,,
    tp klo port sound yg lain bisa berfunsi sperti headsheet,,
    Q udah tanya k toko t4 Q bli lptop ny,,
    kata ny klo laptop acer 4736 memang gk bsa d pkek port microphone ny,,,
    nah lo ???
    yg mw Q tanyakan :
    1. Apakah memang acer 4736 gak bsa microphone ny gk bsa d gunakan ?
    2. klo bsa bagaimana caranya agar microphone lptop Q bsa berfungsi ?
    Thankz mas Sblmnya
    mohon bgt bntuan ny,,,
    ni email Q : febri.ni@yahoo.co.id

  141. aku mau tanya mas…
    aku beli leptop compac CQ40 uda kira2 setahun setengah…
    tapi sekarang ada problem di batrenya…
    awalnya batrenya gak mau ngecas penuh, jadi gak bisa 100% gitu, trus ada pemberitahuan “plungged in, not charging” gitu…
    sekarang malah parah, malah gak bisa berfungsi batrenya…meskipun batrenya ada kalo aku mau hidup in leptop harus tetep pake adaptornya…kira2 kenapa ya batrenya?apa ngedrop dan minta diganti?
    dulu pas pertama beli batrenya cuma tahan sejaman…
    kalo beli batrenya yang asli kira2 berapa ya mas…
    tolong segera di bales mas…makasih

    email ku : fairyfun46@gmail.com

  142. dear pak.
    saya punya dell latitude D600 pentiun M 1.6 Ghz ,begini pak. yang menjadi pertanyaan saya adalah, bisa tidak windows xp pro servide pack 2 di ubah ke vista ,sebelumnya saya sudah meng upgrade DDR menjadi 2GB. apakah vista bisa berjalan dengan sempurna ? adakah penambahan perangkat software lainnya? dan jika bisa, bagaimana dengan kualitas suara pada speaker laptop? jika suara yg dihasilkan kecil bagaimana cara mengoptimalkannya sebelumnya saya berterima kasih dgn bapak atas informasinya.saya mohon balasannya.

    best regards

    irfan

  143. ass

    kenapa ya laptop acer 4540ku kalau di shutdown mesti ngerestrat sudah ku coba berulang kali tetep aja ngerestrat gak bisa di matikan, mohon penjelasanya

  144. salam kenal,
    Boz, sya mau tnya…
    sya punya laptop zyrex cruiser NFT526..
    Port USB kedeteksi tapi kalo saya masukin flashdisk/printer, USBnya gak mau baca. sdah sy bawa ke service centernya. kata teknisinya harus ganti Mobo… kemarin dah tak beliin expres cart USB, tapi tetep aja gak bisa…
    kira” ada solusi lain gak boz… terima kasih… salam kenal…
    email ku boz lakone_81@yahoo.com

  145. ass
    Lap top saya acer sering timbul putih pada lcd, namun bila pada sisi bawah lcd ditekan kadang bisa dipakai dan bila muncul lagi terpakasa harus ditekan pada posisi yg sama, saya pernah buka lcd dan untuk melepas dari posisinya agak sulit, apa yang harus saya lakukan atau harus dibawa ke tempat service ? . saya ucapkan terima kasih atas penjelasannya..
    Wass. tri

    • kalau gejalanya seperti itu memang harus ganti LCD sebab LCD susah untuk diservis, kalau mengalami kesulitan membuka LCD sebaiknya bawa ke service centre yg lebih lengkap toolsnya.

  146. boss salam dulu untuk anda,
    saya ingin tanya tentang masalah ASER Travelmate 2310 kalo sudah nyala dipeke 2s/d3 jam ga masalah tapi kalo dimatikan dan mau dihidupkan lagi susahnya minta ampun, tombol power on dan nyala tapi tidak ada respon kadang bisa tapi udah hampir bosan nekan tombol power baru nyala pikun kali nggak ngerti majikan lagi bokek , tolong dong sugestinya bos.

    • salam balik bos, ada dua kemungkinan, pertama, switch power sdh mulai aus, harus ganti, kedua, masalah di blok powernya, masih bisa diperbaiki

  147. assalamu’alaikum mas..
    saya mw tanya,,gnb efek jika menggunkan laptop lagsung dgn adaptor tnpa masang baterai?padahal output dr baterai punya tegngan 10,8volt sedangkan dr adaptor 19 volt mas…gmn itu mas?apa harus memasang baterai?
    laptop saya toshiba portege m900

    • Waalaikum salam,
      penggunaan adaptor langsung ke laptop tanpa batere gak ada masalah asalkan tegangan listrik stabil, malah bisa menghemat batere, voltase batere dan adaptor memang beda karena IC powernya juga berbeda

  148. Laptop saya Compac Presario CQ40-530TU. Maslahnya pada LCD mulanya pada bag atas dan bawah muncul garis warna warni tp kadang hilang kadang muncul, sampai kemudian layarnya bergetar-getar pak… kadang normal kadang getar.. itu masalahnya apa ya pak?? padahal br 5 bulan ak beli ni laptop. kira2 yang rusak ap?perbaikannya bagaimana? tolong dikirim ke email saya ya pak. terima kasih…

    • masalah pada LCD pak,kalau memang msh garansi segera komplain, harus diganti, penyebabnya mungkin karena pemakaian yang nterlalau lama akibatnya panas.

  149. Mas, mau nanya. Saya punya notebook AspireOne.
    Kemarin2 ketimpa barang gitu dalam keadaan tertutup, terus LCD-nya retak dan ada noda/blok hitam. Katanya mesti ganti LCD.
    Apa ada kemungkinan menghilangkan blok hitam itu tanpa penggantian? Makasih.

  150. Mas, numpang nanya..klo toshiba tecra m1 ga mo nyala n abis tekan power, indikator adaptor berkedib ky sandi morse(8x berulang2, urutannya..pendek4x,panjang1x,pendek1x,panjang2x). Ram n hdd OK, battere terpasang n dicharge normal/bisa ngisi sampe full(dah tak coba pasang ke laptop lain)..kira2 bagian mana yg bermasalah? Solusi?. Mksh sebelumnya

  151. salam knal pa’… acer aspire 4732z ketumpahan air, gak mo nyala walau power dtekan. apanya yg rusak pa’ n brp hari perbaikannya dtempat bapak. so jauh dr makasar pak

  152. assalamu’alaikum warahmatullahiwabarakatuh…………..
    lam kenal bang…….saya punya toshiba satelite A 100/A105, masalahnya adalah ketika di instal windows xp pada restart 1 layar blank hitam, tapi pas saya pijit F8/safe mode xpnya kedetek padahal hddnya saya format, knapa yang bang? makasih solusinya.
    wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  153. sbelumnya saya masuk mozila firefox ada 3 tab d stu…eh tiba2 macet gx bsa d kluarin ya udah aQ lngsung klil shut down..otomatis mati kan..eh pas mau d nyalain lgi hrus nunggu starting window slama 2 kali ptaran…trus pas laptop mau d matiin hrus loading dlu sampai angka 9..aQ minta solusinya dong gmna spya laptop Q gx kya gni lgi..please…….

  154. assalamu’alaikum warahmatullahiwabarakatuh…………..
    siang bang…..lam kenal…..
    laptop saya hp compaq cq40 324 tu…..
    windowsnya vista tp bila mengirim data ke flasdisk tau hdd external laptopnya langsung hang…..
    trus saya ganti dengan windows 7 n hasilnya tetap sama juga dan terakhir saya intal lg dengan windows xp tetap hasilnya sama. untuk biar bs jalan kembali saya tekan tombol power sampe laptopnya mati trus d hidupkan kembali. kalau masalahnya seperti itu tuk yg salah apanya bg? mohon bantuannya…..
    makasi ya bang…..

  155. as wr wb

    Mas tanya laptop aku saat start beep 4X trus layar/LCD blank, apanya ya…. tks

  156. mas kalo LCD laptop nyala normal 1/4 nya dan 3/4 nya blang ada garis warna sesuai warna background (tapi ga jelas sama sekali) kira kira apanya yang mesti diperbaiki??? Tolong jawab yah please…..Thq!

    • kalau seperti itu gejalanya, kemungkinan besat harus ganti LCD, tpi sebelumnya coba cek kabel flexibelnya, apakah masalah di dekat MB atau di dekat LCD

  157. Assmlaikum..langsung sja! sy punya laptop thosiba L200, permasalhanny adlah laptop klo dhidupin trus masuk kwindows tp stlh itu restart lg, kdang ga mau msuk windows sma skali..sya coba bwa ktmpt servis laptop sruh instal ulang tp msh ttep, ktanya ad mslh pda ramnya (soddim), dsuruh gnti ke yg 1gg, sya sdah gnti ke yg 1gg tp mslhny msh ttep sja, sya coba lg bwa ktmpt servis lain lg, ktanya ad mslh pada ic vga..dcoba instal windows 7 lyarnya pcah2…!! klo mslnya dpaksa dhidupin lma akbtnya gmn? gmn solusiny? trus klo emang dr ic vganya kira2 brp hrgny? trmksh!! wassalam……

    • waalaikum salam, proses standar nya udah dilalui mulai install ulang, ganti DDR, tpi belum normal, sy harus analisa langsung unitnya, tpi kemungkinan besar masalah pada IC powernya, masih bisa diperbaiki

  158. assalamu alaikum..
    Salam kenal sebelumnya ms udi..
    Begini ms, lcd laptop saya tiba2 bermasalah…
    pada screen-nya, terbagi menjadi 3 bagian secara horizontal, lapisan yang paling atas jelas terlihat windows-nya, kemudian lapisan yang kedua remang (kabur) dan lapisan yang terakhir berwarna putih total.. tetapi klo sedikit diutak atik di bagian kabel konektor lcd ke motherboard laptop, terkadang screennya terlihat jelas smua (norma). Trus, klo dilepaskan akan kembali seperti deskripsi di atas, yakni terbagi menjadi 3 bagian. Laptop saya dell c400..
    Lha yang seperti itu, kira2 apanya yang rusak ya mas??
    Mohon pencerahannya ms..
    Terima kasih sebelumnya..

  159. waalaikum salam, biasanya masalah seperti itu indikasinya ke LCD, tpi menurut anda kalau kabel fleksibelnya di utak atik terus normal, ya kemungkinan besar harus ganti kabel flexibel, sebaiknya bawa ke t4 servis kepercayaan anda spy mudah di deteksi penyebab pastinya apakah LCD atau kabel flexinya, wassalam

  160. ass ..

    om , mohon pencerahan dong buat laptop
    SONY VAIO seri VGN CS16G

    laptop saya mati2 , kipas nya gak bunyii , terus pas kepanasan dia mati , klo harus ganti harga kipas nya tuh berapa ya om ??

    terima kasih sebelum nya ..

  161. pak aku punya toshiba TE2000,kalau tombol power ditekan laptok gak bisa hidup ( gak bisa masuk windows ), hanya lampu power dan cdrom saja yang hidup .tapi kadang kadang bisa hidup dan masuk windows. kira kira apa kerusakannya pak,dan gimana solusinya.
    mohon pencerahannya pak
    terima kasih

    • banyak kemungkinan, langkah pertama yang dicek pada tombol power apakah masih baik atau tdk, bisa dites dengan menggunakan kabel, disambung langsung, kalau tombolnya masih bagus bisa ditelusuri di power modulnya, sampai ke IC powernya.

  162. mas laptop toshiba M505-S4940 saya kok cepat panas dan kipasnya kayak tiba2 hidup n tiba2 mati?
    sebelum saya install windows 7 terus abis tu tiba2 cepat panas.
    tolong solusinya mas,
    terima kasih

    • coba masuk di bios nya terus setting default,
      detilnya saya pelajari dulu untuk win7 mengenai setting fan nya, kemungkinan tersetting di auto fan

  163. assalamalaikum
    salam kenal,,
    laptop a105 s4334 harga lcdnya berapa mas?sama ongkos pasang?
    dan untuk masalah port usb belakang ga bisa detect perangkat,tetapi ketika disambungkan ex mouse, led di mouse nyala tapi ga bisa berfungsi,,mohon penjelasannya

  164. waalaikum salam
    harga LCD sekira 1,25 juta dengan onkos pasang
    mengenai usb, kalau punya slot PCMCIA atau PCI express, coba dengan USB card

  165. assalamu alaikum

    salam kenal mas, knpa ya n.b yg make Chipset NVEDIA untuk Vga sering rsk, terutama Acer 4520. pernah kucoba perbaiki dengan hanya panaskan Nvedia nya dengan solder uap tapi nda pernah bertahan, pling lama sebulan. trus di solder lg bisa hidup lg latopx,, aku minta solusix mas…..trus utk nb toshiba m200 yg klo di pake cas langsung hang, ditempatku emang sering masuk , aku biasax tambahkan capasitor di bagian power…. alhamdulilah sampe skg blom ada yg kembali>

    • waalaikum salam,
      salam kenal balik, menurut saya bukan NVIDIA vga yg masalah, tapi perpaduan NVIDIA dengan MB 4520 yg gak cocok, rentan panas, apalagi pake AMD turion, sy anggap beberapa 4520 cacat produk,
      untuk toshiba m200 salah satu solusinya emang nambah kapasitor

  166. jd solusix agar bisa awet gimana mas< tp bukan cuma 4520 aja mas Hp dv2520, hp q22 atau latop yg pake vga nvedia pasti hrus di panasin baru bisa hidup tp nda bisa awet<< ada cara lain kah mas,,, ada rekan saya blang solder yang bagus pake yang infra red tapi dimana ya bisa saya pesan?

  167. Assalamualikum,

    pak mau tanya, kalau Dell D600 itu posisi tombol on/off wifi nya sebelah mana ya?

    mohon jawabannya

    sukron

  168. selamat pagi bang udi

    saya mw tanya,? laptop saya acer aspire 5715z kemaren update bios yg dari website x acer eh kok salah upgrade padahal bener banget tuh … sekarang keadaan x mati total ndk bs hidup … solusix gimana ya pak … mohon pencerahanx … saya pake windows prof xp sp 3 … klu blh tau lokasi bapak dimana ya….?urgent …. klu bs bls x di email saya ya pak

  169. ow iya pak.sebenar x masalah sebelum bios x error ndk bisa nyala. keyboard x error maux aq upgrade bios kok malah blank mati total mohon maaf sebelumx …. please bantu saya ya pak

    • kalau masalah ndak bisa nyala atau keyboard eror gak harus update bios, dan kesalahan update bios mmg beresiko mati total, harus di reset ulang dgn jln di encrypt atau biosnya harus dilepas terus dipasang lagi

  170. ass..
    mas perkenalkan nama saya firdaus, saya mo tanya kenapa di pc dell waktu mau dinyalain ada tulisan windows could not start because of an error in the software
    please report this problem as :
    load needed DLLs for kernel.
    terima kasih atas wakltu dan jawabannya

    wassalam

    firdaus

  171. dear frend,

    q punya laptop axioo, settingan BIOS nya terlocked, saya gak gak tau asal mulanya karena teman saya pakai.

    Jadi untuk rubah2 setinggan seperti OS, AHCI, time, date, gak bisa diedit/dirubah.

    Apakah pengaruh virus atau apa ya? saya sudah coba instal ulang tapi masih spt itu.

    Atas bantuannya terima kasih yaaa

    • biosnya harus di reset ulang, cara paling ekstrim bios nya dilepas lalu dipasang lagi, tapi harus hatti2

  172. Mas saya mau tanya…saya punya laptop axioo pico.nah akhir2 ini laptop saya sering mati tiba2 padahal indikator baterai terlihat masih banyak dan belum ada peringatan low.gmn mas solusinya?trimakasih….

    • banyak faktor, kemungkinan fan prosessor mati hingga panasnya berlebih, cek dulu fannya, atau hardisnya yang melemah

  173. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Salam kenal bro…..
    saya punya laptop HP Pavilon dv2000, klo ditekan tombol on/off ga ada indikator apa2, klo disambungkan dengan adaptor lampu indikator batterai nyala. kira2 apanya yg bermasalah itu bro….???
    Mohon bantuannya,…. Terima kasih banyak sebelumnya.

    • waalaikum salam
      banyak kemungkinan, harus dicek dulu tombol powernya, ada masalah apa gak, trus fuse nya, IC powernya, untuk pastinya harus saya cek langsung
      wassalam

  174. Assalamualaikum Wr. Wb.
    saya punya laptop axio neon power idup, kipas prosesornya mati,jadi laktopnya idup pi blank, mohon pencerahannya
    wassalam

  175. Assalamualaikum Wr. Wb
    Saya memiliki masalah pada ACER 4520. Ketika tombol ON ditekan lampu led power hanya nyala sebentar(1 detik) lalu mati.
    Leptop pun dibongkar dan yg tersisa hanya MB, processor dan RAM, ternyata tidak mau nyala juga. Tetapi ketika Processor di cabut dia mau nyala.
    Kira2 komponen/bagian mana yg harus diperbaiki?

    trims, wassalam

  176. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    saya memiliki masalah pada acer aspire 4741. memori stik Pro yang saya miliki tidak dapat keluar dari lubang card reader. saya sudah mencoba dengan menekan card readernya, namun malah semakin dalam n sulit untuk di keluarkan. mohon bantuannya.
    trims.
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb

  177. selamat siang,

    saya tertarik ttg masalah refill baterai, saya memiliki laptop dell latitude D410, baterai sebenarnya ada 2, 1 ngedrop 1baik…
    masalahnya baterai sy yg sdh ngedrop sekarang gak bisa sama sekali di charge walaupun cuma bertahan 1 menit (dulu masih bisa sampai 15mnt), indikator dilaptop berkedip warna kuning, kl indikator dibaterai (baterai dell saya ada indikatornya jg) jg sama berkedip warna kuning, nah kalau seperti ini masih bisa di refill ato diperbaiki??? kl masih bisa berapa kisaran biayanya ?? kl tidak keberatan jawaban mohon di email ke email sy sj

    • batere masih bisa di refill selama PCB / mainboard dalam batere masih baik, dalam artian batere masih bisa di detect oleh laptop, memang batere makin lama makin berkurang daya tahannya, biaya refill tergantung jumlah cell nya, sekitar 70 ribuan per cell di tambah ongkos kerja

  178. ass……Gimana parner laptop toshibanya yang satelite M200…sudah baguskah…..

  179. Ass.mas udi,saya punya toshiba a205-s7464.hampir 2 th gk pernah nyala krn tak gadaikan he2…skrg sudah tak tbus dan sya pkae lg.tapi stelah 2hri sya pakai tiap nyalakan laktop,selalu ada bunyi trit…trit…dan di layar pencarian ada ada huruf d..pnjang bgt.stlah sya del.bru bnyi hilang.dan laktop normal lg.yg jd mslah kalau lg ktik huruf.d tidak bs dipakai.dugaan saya dalam laktop kotor dan perlu dibersihkan ,kedua kyboard huruf.d nya conslet. Kalau betulin kyboard kira2 brapa ya biayanya…dan kalau cuma bersihkan jg brapa biayanya. Mhon pencerahan saya gaptek maswslam

    • wss. klu lama gak dinyalakan kemungkinan memang kotor atau korosi, sy usulkan sebaiknya ganti kibor aja, biaya sekitar 300 ratusan

  180. Ass.mas udi
    lektop yang kemarin yang mati kipasnya udah nyala lagi dan bisa masuk bios dan semua udakh bisa kedetek tapi waktu di instal dak mau di instal windowsnya, pas di instal sampai waiting windows setupnya aja dak mau gelanjut kira2 apanya ya pak udin mohon pencerahan

    • wss. kemungkinan ada mslh di hardisk, coba dgn hardisk lain, atau cek dvd drivenya atau cd installernya, siapa tau ada mslh

  181. ass. mas Udin
    saya ada laptop Thosbia A135,kemarin saya ganti cell batterynya..setelah saya pasang lagi,lampu indicator charging nyala tapi status power meter di control panel 0 % terus.itu kira2 apanya mas Udin? ..mohon pencerahan,soalnya saya masih coba2

    • wss. biasanya memang setelah di refill indikator batere menunjukkan nol % padahal sebenarnya masih mengisi dan batere masih berfungsi, itu krn mainboard / pcb batere tidak mengenali cell batere yang telah diganti

  182. slm kenal bt mas.mas saya mau tanya.. laptop saya merk ecs yg msh amd(model lama),lampu lcdnya kedap-kedip,tp kadang2 normal lagi,trus kadang lampunya mati.. sudah pernah di servis,teknisinya bilang inverternya rusak, trus sudah d ganti inverternya tp cm tahan 1 minggu saja.. trus kembali lagi ke penyakit semula. kira2 kira apanya ya mas..? msh bisa normal lagi ga mas?trimakasih sebelumnya mas atas jawabannya..

  183. salam kenal
    kalau melihat ksusnya kemungkinannya 2 yaitu inverter atau lampu ccfl/ neon nya, dengan syarat tetap ada tampilan di layar samar-samar
    kalau inverternya sdh diganti, coba cek neon nya, neon ini terletak di bagian bwh lcd

  184. mas udi mo nnya nih,,
    aku baru bli laptop axioo ya blum 5 bln lah,,
    kok kipasnnya panas bgt ya??
    sangking panasnya ampe lampu neonnya mati,mgkin pengaruh ya??
    yg aku mo tnya brp harga lmpu neonnya??
    trus gampang gak pasangnya??soalnya wktu mnta garansi ribet bgt,ada aja yg dsuruh uruss,,

  185. mas mau nayak niii…. masalah LCD Leptop Dell M1330
    1. tidak bisah muncul bios dilayar
    2. layar bergaris2 halus pertikal
    lanmpu len power menyala, len HDD juga menyala
    tapi suara startup windows berbunyi….

    gimana solusinya mass…

    • tapi udah dicoba pake monitor external ? andaikata pake monitor normal, berarti ada masalah di LCD modulenya, tpi klau tetap gak ada tampilan, kemungkinan besar di mb nya, dan untuk pastikan saya harus cek langsung unitnya

  186. slm knal…mas mau nanya nih aku pnya maslah pd lptp acer aspire 4315,ktika tak instal windows xp wifi g detek pdhal driver udah tak instal smua.tlong bantuannya

    • kalau semua driver sdh diinstall dengan tepat, coba cek / aktifkan / on kan wireless nya, bisa dengan jalan tombol switch yg ada di samping atau depan laptop, maaf untuk tipe ini sya lupa dimana letak switch wirelessnya, coba liat manual book nya

  187. pak, laptopku acer 4740G. saya mau transfer video (capture) dari kamera ke laptop lewat media HDMI bisa ga pak? terus beli kabelnya dimana? terimakasih ya pak, infonya akan sangat membantu saya

    • maaf pak, sy belum pernah coba capture video lewat HDMI, dulu emang sering main video tapi masih pake firewire, udah lama gak exprimen pak, maybe teman2 yang lain ada sharing … ?

  188. ass..pak laptopku acer 2920 n garansi sdh hbs lama…
    kalo di pake skitar 1 jam tiba2 layar di LCD mati,tp smua msh bekerja spt winamp msh bekerja hny LCDx aja yg mati,
    klo dilihat samar2 ato di senter lcdx msh terlihat samar2 programx….
    kira2 apa yg rusak n klo diganti cari sparepartx dmn n hargax brp?

    • wss.
      kalau seperti itu kemungkinannya neon lcd nya yg hrs diganti, biaya sekitar 300 rb, kami bisa bantu

  189. bang, laptop saya compaq. ga tau tanpa sebab yang jelas batere saya kadang tidak mau charge, tapi kadang mau. kalo nyolok ke arus AC, alias sumber daya dari PLN, dengan kondisi tanpa batere kadang bisa nyala, kadang ga bisa nyala (waktu ga bisa nyala lampu tanda aliran listrik juga ga menyala) kenapa yaa?

    • penyebabnya banyak, kalau dikatakan ‘kadang’ nyala ‘kadang’ mati berarti sebenarnya IC nya gak normal, ya biasanya harus diganti

  190. Agan, sy minta tolong kl ada yang jual Charger Power Ac Adapter Sony VAIO VGN-CR23G/P sms ke 081345572728…makasih gan

  191. malem pak…
    wah matep ni share-nya,,,thanks udah mau berbagi,,hhee..

    mau tanya nih,,,
    1. saya mau beli laptop lagi ,,,
    sebelumnya dari pengalaman anda merk laptop yang bagus apa ya?? untuk dana sekitar 9Juta.
    setahu saya Dell , Toshiba , Fujitsu( soalnya barang secondnya banyak , terus di pake sampe 10tahun juga masih bisa)
    2. saya sekarang pake Dell Vostro 1088 (masih garansi) ada sedikit masalah, lampu LED biru di tombol Power mati, ceritanya begini : pada saat di adaptor di colok,,tak lama bagian di sekitar tombol power panas ( ini tidak biasanya ) dan lampu LED mati.
    kira2 apa masalahnya?? apakah berbahaya?? saya sih sampai saat ini gak ada kendala.

    3. Apakah aman battray laptop di reffil (untuk tipe laptop Dell Vostro 1088)???

    • thanks atas kunjungannnya ke web saya

      1. untuk harga 9 jutaan sy rasa masih banyak yg bagus utamanya sony vaio, toshiba tapi pilih yang tipe qosmio portege, dell, untuk dibawahnya sy pikir lenovo juga baik.
      Tapi meskipun demikian tergantung dari pemakaian, dan perawatan, laptop jangan diperlakukan seperti PC Desktop, dipakai berjam2 tanpa henti, ingat, mutu laptop sekarang gak seperti yang dulu.
      Kalau banyak second nya bukan berarti barang nya bagus, soalnya kan kalau barang brand bagus kan produksinya banyak. otomatis secondnya juga bgs, tapi belum tentu mutunya juga bagus.

      2. lampu led power hanya sekedar indikator bahwa power nya jalan, bisa saja hanya lampu nya aja yg mati, selama gak ngaruh ke power ya gak ada masalah

      3. refill batere selama ini aman asalakan tegangan dan arus cell batere yang diguanakan identik

      • wah thanks banget infonya….
        oiya td saya lihat lokasi anda, ternyata di makasar ya??

        ada cabang di jakarta ngga???

  192. aslm salam persahabatan dari dodi…Pak udi saya mau tanya bagaimana cara menginstal os leopard di apple yang partisi harddisk os x 10.5 nya kepartisi windows yang eror, dan bagaimana cara mengembalikan data- datnya yang telah terpartisi mohon bantuannya pak selengkapnya…terimakasih semoga Allah SWT membalas kebaikan bapak Amieen Allahuma Amien

  193. assalammualaikum.saya punya tosiba satelije 2500 cds.tiap di on kan selang beberapa detik of lagi ,untuk on harus nunggu beberapa detik jalau tidak demikin harus copot batre baru bisa on lagi itu pun haya bebera detik dan lcd tidak nongol apa apa

    terima jasih

  194. assalammualaikum
    pak udi minta tolong loc kita mau beli LCD ecer mini ke mana alamatnya dan gmana caranya mohon bantuan

    • waalaikum salam
      lokasi di mana, lokasi sy ada di makassar, sy bisa bantu kok, klu yang 10 inch 1.2 jt

  195. bos,laptop thosiba saya tipe satelite,,kok kek matot gt y,,kira2 ada apa??sblmny saya pernah menutup laptop tanpa shutdown or sleep terlebih dahulu,,apakah ngefek???

    • pnetyebab matot biasanya ada korslet di salam satu IC nya, biasanya karena panas, panas diakibatkan karena cara pemakaian. itu secara umum
      penyebab pastinya sy harus cek dulu unitnya

  196. pak mau tanya,.
    ada garapan service elitegroup,
    ketika adaptor saya colok,langsung nyala sendiri tanpa ditekan tombol power,.
    trus dimatikan juga tidak bisa,.kipas prosesor muter normal.
    layar ga muncul apa”,.lampu indikator juga ga nyala,.yang nyala cuma indikator charge,.
    saya coba rehot ic VGA nya,tetapi masih saja tidak ada gambar,dan power nyala sendiri,.
    tolong dijelaskan pak,.apa mungkin itu short?
    bisa tolong dijelaskan sekalian apa yang harus saya lakukan?

    • bisa dipastikan ada korslet, tpi pastinya sy harus liat langsung unitnya, permasalahannya bisanya di satu titik, terus diperbaiki, malah merambat ke titik lain, akibatnya ya itu tadi berpengaruh ke tampilan, maaf sy gak bisa detil krn gak liat langsung

  197. pak, mohon bantuannya..saya mau tanya tentang laptop sy toshiba satellite a205, tiba2 minta password bios dan sy tidak tau passwordnya..setelah dibawa ke toshiba, toshiba minta 800ribu utk password saja..apa tidak ada cara lain ya?karna 800ribu terlalu mahal buat sy..minta tolong pak apa yg harus sy lakukan?apa sy serahkan saja ke toshibanya karna itu cara satu2nya? biosnya phoenix.. terima kasih sebelumnya

    • kasus terpasword memang sering muncul untuk toshiba tipe2 tertentu, itu karena ada bug / eror di eeprom / memori internal yang ada pada bios. untuk restart pake program dan alat khusus, mengenai biaya memang relatif

  198. ass,pak mau tanya leptop saya acer aspire 4732Z,saya menyalakan leptop menggunakan ac adafter tanpa melepaskan baterai selama 8 jam kemudian saya matikan ,keesokan harinya leptop saya nyalakan dengan menggunakn baterai tiba -tiba gambar layarnya bergaris dan tidak bergerak,itu kenapa ya pak ??apanya yang rusak apakah harus di perbaiki??

    • klu melihat penyebabnya, pemakaian yg terlalu lama sampai 8 jam apalagi tanpa fan. akibatnya panas yang berakibat ke korslet ke beberapa komponen. klu layar bergaris biasanya harus diganti lcd nya. trus klu hang, coba diinstal ulang win nya. atau kemungkinan ada bad sector di hardisk

  199. mohon bntuannya pak laptop saya axioo nvg 818p sudah 2 th lebih, selama ini normal saja cuman terakhir batere drop. baru kemaren wireless adapter tiba2 hilang sudah instal ulang driver, rubah on off switch nya dan bahkan instal ulang baik dari xp ke win 7 atau sebaliknya, tapi tetap saja tidak berfungsi seperti semula, terakhir setelah lepas batere dan adaptor muncul wireless adapternya tapi setelah restart hilang lagi sampai sekarang. mohon bantuannya pak kira2 solusi selain beli wireless usb apa? hehe
    thx

    • kemungkinan trouble di card wifinya, bisa kok diganti cardnya, cardnya itu ada di bagian bawah dan biasanya punya penutuop sendiri, solusi lain klu punya slot PCMCIA atauexpress card bisa di cari card wifi, klu pake card lebih rapi dibandingkan yg usb

  200. Mas.udi
    laptop saya acer 4736z.waktu saya mau actifkan wifi dan bluetoothnya saya tekan tombol sebelah kanan enggak bisa menyala dan indikatornya enggak ada
    saya coba gunakan petunjuk seperti pada manual booknya fn+f3 juaga engak ada respon apakah ada sistem yang terkunci atau ada problem pada tombol ataupun settingnya.
    trims atas bantuannya

  201. MAs Udi, saya punya masalah dengan laptop axioo. keluar bunyi beep terus menerus bila charger dicabut. semakin lama beep semakin cepat. padahal setting power optionnya sudah disetting dengan benar. kira-kira dimana permasalahannya.

    saya mohon mas Udi bisa sharee agar problem saya bisa teratasi.

    Syukran atas bantuannya

  202. ka, saya mau tanya.
    saya punya laptop toshiba M200.
    problem : pada saat laptop hidup sambil di cas, kadang-kadang laptop saya hank, bisa mati sendirinya dan tampilan laptop rusak. jadi laptopnya dimatikan dulu baru dicas. menurut kakak apa penyakitnya ? trims :)

    • masalah di chipset vga dan IC power, masalah ini sudah sering saya bahas di artikel2 sy, masih bisa diperbaiki kok, kirim aja unit nya ke t4 kami

  203. nuwun sewu mas… mhn pencerahan tuk NB sy ni crremove paswd toshiba satellite m200?
    trimakasih sblmnya

  204. slmt mlm..mau tny pak..saya pny laptop aspire 4736G..nah tnp sepengetahuan saya, tnyt bagian tutup engselnya retak (mungkin krn jatuh-pernah jatuh)..nah apakah bisa itu diganti ke service centernya acer?kalau engselnya tidak masalah..hanya casingnyya yang retak..thx

    • malam ..
      casing bisa saja diganti di service centre acer, selama persediaan ada, tpi biasanya indent dan biasanya mahal krn barang langka,
      alternatif lain coba aja tanya di tempat2 service laptop yang membeli laptop rusak, siapa tau ada dan biasanya jauh lebih murah, kami bisa bantu kok … kbetulan kami ready …

  205. gan aku pake laptop acer 4741, setelah aku instal ulang pake win xp kok jadi lemot banget, kira2 kenapa gan?
    mohon pencerahannya. tanks

    • Memang perlu hati-hati kalau install ulang OS apalagi sebetulnya Acer lebih merekomendasikan Win 7 daripada XP. kalau gunakan XP kadang2 HDD gak ke detect.
      Untuk peng-installan windows xp, mau sp1-sp3 di laptop baru skrg terutama yang ada core-core nya itu harus dikut sertakan driver RAID (driver HDD SATAnya bisa diambil di CD bawaannya atau website laptop bersangkutan. )
      Jadi sebelum instal windows XP, masuk dulu ke menu bios setting, pilih menu advanced kalo gak salah, pilih menu paling bawah, disitu default pilihan ada di AHCI, silahkan ganti ke IDE. jangan lupa tekan F10 kemudian pilih yes. silahkan lakukan boot dari cd windows.

  206. sama gan ane juga ngalamin hal yg kyk gt… ane jga pernah nginstal pke win 7, nginstalny sh cpet…. tp pas jalan… busyet lmot bget gan…. tu knapa gan…

  207. sama gan, ane juga ngalamin hal yg kyk gt… ane jga pernah nginstal pke win 7, nginstalny sh cpet…. tp pas jalan… busyet lmot bget gan…. tu knapa gan…

  208. ass, pak klu menggunakan leptop 7 jam sehari apakah akan cepet rusak leptopnya,berapa jam sehari maximal pengunaan leptop yang baik dan normalnya supaya tidak cepat rusak???

    • wss.
      7 jam sehari gak apa2 asal gak berturut2, idealnya sih 3 jam, klu lebih tambahkan cooling fan

  209. ass. Mas Udi
    Selamat Menjalankan Ibadah Puasa.
    Saya pakai laptop toshiba E105-xxxx
    saat startup windows dibagian bawah lcdnya sering timbul warna ungu dan berkedip terus begitu selesai starup lcdnya bekedip. tapi setelah berapa menit kumudian semuanya hilang dan tampilan normal kembali itu kira-kira kenapa ya mas ?

  210. mas mau tanya, saya pake accer 4740G. trus lampu disisi kanan dan kiri yang warna biru kok mati. itu kenapa ya? accer nya masih garansi. kira2 sebaiknya gimana? apakah gara2 south/north? ato karena kepanasan aja dan kerusakannya tidak fatal?

    • mnurut sy gpp, slama gak mengganggu kinerja secara keseluruhan, tapi gak ada salahnya di cek ke service centre selama masih garansi, pada dasarnya semua kerusakan di laptop disebabkan panas berlebih, selama panasnya masih bisa ditolerir, sy rasa gpp

  211. mas..mautanya saya punya toshiba m2 pawer fannya mati masih bisah tidak di service sebelumnya terima kasih.kalau bisa jawabanya kemail saya.

    • pada dasarnya masih bisa, cek dulu konektor power fan di mb, sapa tau bkkn fan nya yg masalah, tapi suply power dr mb yg masalah

  212. mas udin saya mau tanya soal cara menyalakan kamera suite yang warna merah di laptop axioo pico saya karena lk kamera suitenya dinyalakan mesti tertulis no camera sblmnya makasih atas infonya

    • sy belum pernah nyoba kamera untuk axioo pico, jdi detilnya mungkin gak bisa, tpi pd umumnya install dulu drivernya dengan teapt, trus install aplikasi untuk kamera, untuk update terbaru driver axioo coba di http://axiooworld.com

  213. ass.laptop saya jika dihidupkan sambil dicharge 220 Volt layar langsung freeze,, tapi jika dihidupkan dengan batere normal, jika saya ingin mencharge batere harus dalam keadaan mati laptopnya..laptopnya toshiba A205 S7464..saya bawa ke service harus ganti motherboard…..dan katanya temen saya motherboardnya bisa di akalin…kira-kira berapa biayanya yah..wass

    • wss.
      ada masalah di ic pembagi arus antara adaptor dan batere, jadi intinya masalah di mainboard, gak usah diganti mas, msh bisa diperbaiki, kmi bisa bantu kok, biaya relatif murah call ke sy 0411-9191888 (esia) atau 085696663388(indosat), 08981590777 (tri)

  214. mas sy mo nanya kenapa ya laptop sy pas masuk windows tampilannya biru muda tpi mouse jalan.jd yg jalannya cuma mouse doank.trmksh..

  215. permisi mas,,, saya ingin konsultasi meengenai windows XP…
    saya mengalami lupa password windows xp,,,
    sya sudah mecoba meresetnya dengan software yg diberikan oleh dosen saya melalui blog nya,, tpi tetap gagal juga,,,
    ada alternatif lain kh pak…??

    • memang ada beberapa software yang bsa digunakan untuk mereset pasword XP, sy juga punya koleksinya, tpi sudah lama gak pernah nyoba, coba cari solusinya di forum lain, klau sy biasanya install ulang aja

  216. assalamualaikum….
    lenovo 3000 g410 saya bermasalah pas mau dinyalakan
    1. ketika mau dinyalakan kadang harus colok dulu pakai charger (padahal ketika nyala digunakan tanpa charger batereinya normal
    2. setelah di pakai agak lama-dimatikan-mau dinyalakan lg agak rewel
    trim’s solusinya mas
    wassalamualaikum…

    • waalaikum salam
      sy belum pernah tangani kasus seperti ini untuk laptop lenovo, jdi penyebab dan solusinya gak bisa sy berikan, krn trouble untuk laptop itu ratusan masalahnya :)
      tapi secara umum kalau gejala nya seperti itu berarti harus dicek di IC power regulator untuk adaptor, untuk pastinya sy harus cek langsung

  217. Mas laptop saya Toshiba Satellite E105-S1602, Bluetooth sudah on tapi kok gak muncul icon di system tray, dan gak bisa dipakai, solusinya gmana ya???

    • tpi udah di cek kalau unit ini memakai bluetooth? krn ada beberapa tipe meskipun drivernya tersedia tpi hardwarenya tidak mendukung, coba dicek baik2

      • Tadinya sih bisa dipakai mas, trus gak tau knapa skarang dah gak bisa muncul n gak bisa dipakai, udah coba instal ulang drivernya jga gak bisa.. Gmn ya??

  218. Ass Wr Wb…
    Mas saya ada 2 laptop & 2 2 nya bermasalah ;
    1. ECS G550, problemnya hang kalo masuk windows real mode, tapi safe mode aman2 tentram. Sudah coba install segala macam OS tetap saja begitu, error dmana ya mas ?
    2. Acer 3618, Sering mati sendiri, lebih sering kalo drive dvd nya bekerja. Bahkan laptop ini ogah di instal XP karena terus2an mati pada saat di instal, kec win2000 atw vista bisa instal sapai selesai.
    Terima kasih atas pencerahannya.

    • wss wr wb

      1. saya belumpernah tangani merek ECS, tpi gejalanya mirip dengan beberapa toshiba satelite seperti M200, kalau safe mode mau, tapi win normal gak mau, harus sy cek dulu, kalau di satelite masalah di mainboardnya, tepatnya di IC regfulator pembagi tegangan

      2. untuk Acer 3618 juga seperti itu, tpi kalau mati sendiri biasanya faktor panas, dan yg harus pertama kali di cek adalah processor, coba dengan processor lain, kalau msih bermasalah berarti chipsetnya. coba di blower

  219. boss minta bantuanya untk mengetahui windows asli apa bajakan itu dari mna ya,soalnya sering aku perbaiki laptop katanya asli tapi setelah aku abdete baru ketehuan kl g asli

  220. ass wr wb…
    bang, minta saran donk…
    aku mo beliin laptop buat mamaku, buat harian ibu2 aja, paling cm office, liat2 foto, n nonton dvd aja… cuma beliau agak rewel kalo lemot…
    minta saran laptop yg ok donk… harganya kalo bs dibawah 6jt… thx b4…

    • wss wr wb
      menurut saya dual core udah cukup untuk kebutuhan ibu nya, dibawah 6 juta acer 8130T Timeline cukup bagus, ukuran LCD nya 13.3, gak terlalu besar juga gak terlalu kecil, tipis, trus batere bisa sampe 5 jam,

  221. Assalamu`alaikum mas udi, Mf pagi2 dah ngganggu, soalnya saya juga beberapa hari ini terganggu dengan laptop perjuangan saya Zyrex Cruiser yg telah 5 tahun non stop setia menemani pekerjaan saya.
    Masalahnya laptop saya bootingnya lama banget klo gak di tekan any key gak mau booting, terus klo dah mau bootting slalu cek disk C tapi gagal, dah saya scan gak ada yg erorr atau badsector, dah saya googling katanya pk run > fsutil dirty query C tp hasilnya tetp sama. perlu mas ketahui SO yg saya gunakkan XP 2007 sp3 dan sllu Update ke microsof update.
    Tolongya mas?????????

    • wss, klau laptop sudah 5 tahun sebaiknya ada peremajaan untuk hardis, wajar kalau ada kerusakan apa itu bad sector atau bad cluster, coba di low level format pakai maxllf

  222. assalamualaikum mas udi..
    mau tanya .
    baterai laptop saya tidak bisa dicharge , padahal masi 73%.
    dan apabila colokan charge di copot maka laptop langsung mati .
    waktu di charge indikator baterai menyala orange dan berkedip-kedip trus .

    laptop saya DELL Vostro A840, XP pro SP3, ram 2gb, core2duo .
    tolong ya mass .
    thanks sbelumnya .

  223. bos saya punya laptop acer 5583 dan LCDnya bergaris dari atas ke bawah,garisnya ada 3,gimana cara mengatasinya bos?

  224. ass
    mas sya pengen nanya,laptop saya acer 4740G. Sering banget ga mao k dkstop! kadang hbis wlcome to windows lgsng blank item or hnya diem ja di wlcome to windows nya aja, alhasil sya instl ulng trus pke recovery acernya, kira2 itu knp ya mas pdhl bru bli maret kmarin

    thx

  225. mas, laptopku axioo..
    Kemarin2 nggakpapa, tp td baru dinyalain langsung nge log off..
    Itu kenapa ya & gimana cara benerinnya?

    Mohon bantuannya..
    Makasih sebelumnya

    • ada beberapa file .dll di windows yang tercorupt, bisa aja krn virus, coba di masukkan cd win nya terus di repair, atau skalian di install ulang aja win nya

  226. mau tanya pak, compaq presario 2000 cepat panas, kipas mutar diawal saja selanjutnya tdk mau mutar, ada saran gimana ngakalinnya, saya lihat harga fannya mahal sekali. trims

    • tapi kan belum tentu juga fan nya yg msalah, coba di setting di biosnya, kembalikan ke default, kalau belum mau coba cek konektor power fan nya di mb, untuk sementara buka casing penutup untuk processor trus pakai cooling fan yamng dri aluminium

  227. pak saya ada lenovo thinkpad R60. kasusnya begini.
    1. saya install WinXP … (selesai)
    2. install driver sound …. (selesai)
    3. install driver VGA … (selesai & minta restart, kemudian saya restart. Tapi setelah itu tidak tampil apa2.
    4. kondisi sekarang lampu power nyala, tapi gak tampil apa2
    5. saya chek ketika baru dinyalakan fan procesor berputar hanya sebentar, abis itu mati dan hanya led power saja yanga masih nyala, yang lain seperti led wifi, led capslock, dan led scroll lock mati.
    kira-kira apanya ya mas, dan bila diservice sampai berapa??
    mohon jawabannya. Thanks

  228. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Bapak Udi, salam kenal.

    Ingin nanya mengenai Toshiba Tecra M1 saya. Saat ini engga bisa pake external USB mouse. Apa touchpadnya harus di disable dulu yah? Dari 3 port USB yg ada, tidak ada yg bisa dipakai untuk mouse (untuk keperluan lain bisa), waktu mouse di plug sepertinya dikenali (found new hardware) tp setelah itu mouse tetap tidak bekerja.

    Sebelumnya terimakasih atas kesempatan join di forum ini.

    Wass.

    • waalaikum salam wr wb

      gak perlu disable touchpad, udah dicoba dengan mouse lain ? kemungkinan lain ada conflik di driver usb nya, coba diinstall ulang win nya

  229. malam bos…
    mau numpang tanya saya ada laptop acer aspire 4935 kalau dalam kondisi hidup tidak mau di cas tp kl kondisi mati bisa di cas bos… masalah nya di casan atau di laptop nya bos??
    terima kasih sebelumnya….

  230. assalamu’alaikum wr. wb.
    mas udi saya mau tanya nih.
    kira2 heatsink laptop axioo itu letaknya yang mana ya.
    lempengan warna kuning emas atau yg ada kipasnya?
    klo saya ganti heatsinknya berapaan harganya ya.
    soalnya aptop saya suka mati2 klo dipakai beberapa lama.
    mohon jawabannya ya.
    terima kasih

    • wss wrwb
      heatsink itu satu rangkaian, lempengan tembaga dan fannya, kerusakan kemungkinan pada kipas, sebaiknya diganti, mengenai harga gak ada yg baru, paling nyari yg sejenis, biasanya harga seratusan

  231. mas klo laptop acer aspire 4540 cocoknya pake os apa ???
    saya pke os xp tp layarnya gelap…tp susah nyari drivernya mas,,apa itu kurang suport??
    makasih mass sebelumnya..

    • os gak pengaruh ke gelap terangnya layar, semua OS support yg penting mem nya memenuhi syarat, kalau XP minimal 512, kalau bingung cari driver install aja win7, tpi mem nya min 1 gb, biasanya win7 mengenali driver nya

  232. ass.
    mas saya mau tanya laptop saya acer 4736z, kenapa ya pada waktu di cas kadang masuk dan sebentar lagi ngak mau masuk setrumnya…
    mohon penjelasan dan bagaimana cara mengatasainya mas..
    terima kasih atas bantuannya…
    wss.

    • wss
      banyak faktor, cek dari adaptornya dulu, adamasalah apa tdk, coba dengan adaptor lain, kalau gak masalah dgn adaptor, harus di cek mainboard, kemungkinan ic powernya

  233. maaf,pak…. Saya mau bertanya mengenai error pada laptop Axioo saya dengan type Zetta MLM M720T.

    Saat kondisi POST (Power On Self Test), muncul error message seperti ini :
    ERROR
    0253 : EFI variable block data was destroyed
    ERROR
    0254 : System NV7 volume checksum bad – Default configuration used

    Saya telah tekan F1 untuk resume sesuai perintah yg ada tetapi tetap kembali seperti semula error diatas. Saya tekan F2 untuk masuk BIOS setup juga tidak bisa. BIOS saya menggunakan phoenix.

    Kira-kira bagaimana solusinya dan bagaimana dengan HD saya,apakah data2nya mash bisa diselamatkan?

  234. mhon bantuannya…
    sya punya laptop acer aspire 4315…
    msalah awal hardisknya corrupt…
    udh bbrp x kumat…
    jdi sy ptuskan utk gnti hardisk…
    ttpi ktika sya cbut hardisk yg lama dn gnti bru lptopnya malah gbs nyala…
    lmpu indikator nyala sbntar lalu mati lgi…
    hardisk lama sata 80GB…
    hardisk baru sata 320GB…

    • coba cabut hrdisk barunya, terus nyalakan, apakah sukses di bios apa tidak, klu sukses berarti BIOS nya gak mendukung HD 320, coba cari yg 80 gb yang 2nd, trus coba

  235. bang sy mau konsultasi neh bang laktop saya compaq presario v3000 klau power nyala kok nggak ada gambarnya cuma layarnya aja muncul nggak ada gambarnya doang minta solusinya dong

    • coba cek dulu dengan monitor eksternal, klu ada tampilan brarti msalah di LCD nya, tpi klu gak ada tampilan juga berarti masalah di mainboard, msh bisa diperbaiki kok

  236. Malem,
    Mas mau tanya masalah laptop adik nih. Gejalanya kombinasi tombol Shift kiri + beberapa tombol lainnya tidak berfungsi, seperti +Kiri, +Del. Tapi klo dengan Shift kanan berfungsi dengan baik. Waktu dihidupkan pertama kali selalu nyanol tanpa LCD menyala. Klo dibiarin, suara Startup Windows terdengar. Jadi harus mencet salah satu tombol sebelum masuk BIOS baru bisa nyala LCDnya.

    Kadang di notepad, tombol (‘) seperti kepencet terus. tapi klo sudah dipencet lainnya normal lagi. Yang mau saya tanyakan, kira2 masalah ini ada pada keyboard atau sudah sampai kena mainboard ya mas?

    Terima kasih.

    • klau kondisinya seperti itu sebaiknya kibor nya diganti, krn meskipun diservis kadang gak sempurna hasilnya, bisa aja sih diservis.
      cba dengan kibor eksternal pake usb untuk sementara

  237. Assalamualaikum. . .

    Mau tanya masalah Instal Ulang Leptop Toshiba M55.

    Pas Mau di instal ulang, saya masuk boot nya susah. padahal saya pake windows yg sama,windows xp.
    pas masuk boot, ada pilihan Hdd,Cd/DVD,saya pilih booting via Cd/dvd seperti biasa,ternyata ga bisa dan masuk terus ke windows nya. bingung klw booting nya ga bisa aja gimana ya?

    sebelumnya terimakasih ya mas.

    • waks. wr wb
      pada saat booting untuk install ulang pilih CD DVD terus tekan sembarang tombol. klau gak lanjut tapi trus booting via HD, coba cek CD installer winnya, ganti dengan yg lain, atau justru optik dvd nya yg trouble,
      solusi lain, biarkan masuk windows via HD, terus install ulang via windows

  238. mas, saya pengen beli laptop tp dana agak pas pasan.. dan msh mewbie..
    yg mw sy tanyakan..
    1. lenovo itu merk dr luar atau lokal mas, kulitasnya gmna?
    2. spek processor dual core T4400 (2,2 Ghz) apa bs buat main game yg lumayan berat?
    3. cara kita membaca spek VGA itu gmna mas?
    terimakasih atas jawabannya..

    • lenovo merek yg bagus, lenovo itu brand dri IBM, khusus untuk kawasan asia,
      untuk spek itu sdh cukup untuk game, nambah DDR nya sampai 4 gb kalau mau lebih bgs
      untuk cek vga bisa diliat di biosnya, atau kalau sdh masuk di windows bisa dicek di graphic properties

  239. knapa toshiba satelite a205-s7458 saya ga bisa di cash sambil di pakai kalau lg di pakai sambil di cash pasti nga hang… tolong solusinya dong..???

  240. semangat pagi…
    blog yg sprti ini yg sy cari..

    sy mau minta tlg mas,..alias konsultasi..

    sy punya laptop toshiba portege a100 yg tidak bisa nyala..udh sy bongkar2 tp masih aj blm bs…

    ni diagnosanya ciri2 sbb:

    1.jk pakai batre and adaptor,led batre nyala dan led adaptor di laptop nyala..tp setelah di tekan tombol power tidak mau nyala

    2.kl pakai adaptor aj and batre lepas jg sama..led adaptor nyala,tp jk mau di hidupkan tidak mau….kl pakai batre aj jg blm bs….

    sy curiga di mainbordnya yg bermasalah..
    tp,tolong y bantu sy…..solusinya sy tunggu,..terima kasih

    • dari gejala2 nya laptop nya mati total meskipun ada led yg hidup, klau mati total berarti tegangan dan arus gak lancar, brarti masalah di chipset dan beberapa ic, yang berfungsi memasok tegangan dan arus, nah untuk memastikan ic yg mana, sy harus cek langsung, tiap laptop meskipun unit nya persis sama, dan kasusnya sama, belum tentu penyebabnya sama
      solusi : coba cek dengan avometer yg mana arus terhambat, trus blower ic yg ‘dicurigai’, biasanya akibat panas jadinya ic nya longgar

  241. Assalamu’alaikum….
    Saya ada problem nie.. Pake Portege M900 (baru setahun), sekarang ini kondisinya laptopnya bisa dibilang setengah mati. Pas dinyalain, led multimedia semua nyala, led di keyboard juga nyala, tapi gak ada tampilan apa, apa, HDD ga ada respon, indikator HDD jg gak nyala, trus fan HDD nya juga nyala sebentar trus mati lagi. Kalo di charge, arus masuk normal, tp laptopnya tetep gak mau nyala (pake batre atau adaptor sama aja).. Kira-kira apa masalahnya? Please di kasih petunjuk yach.. O ya.., HDD n RAM sdh dicek di laptop laen, gak ada masalah… Thx bgt yach…
    Wassalamu’alaikum….

    • waks wr wb
      coba cabut HDD nya , terus nyalakan , klu kondisi baik brarti masalah di HDD nya.
      klu blum normal coba masuk di bios terus set ke default, klu blum mau masuk bios, brarti ada ceash korslet di salah satu IC nya, untuk mastikan sy harus cek langsung unitnya, maaf cuma itu solusi saya
      wassalam

      • Assalamu’alaikum..
        Thx tas info nya, tapi saya dah coba HDD dicabut tapi tetep blank, HDD+RAM dilepas juga tetttep gak tanda-tanda kehidupan.., Tampilan awal (post screennya) aja gak tampil walau di pasang ke monitor external, masuk ke BIOS gak bisa, jadi apanya nya yang error??? Trus gimana caranya supaya bisa di cek langsung ama ustad Udi…? O ya.. Saya tinggal di Bungo, Jambi…Wassalamu’alaikum….

        • waks wr wb
          klu mau cek langsung harus kirim ke t4 sy, kami sering terima servisan dr sumatera, aman kok, seperti sy jelaskan di atas kemungkinan masalah di salah satu IC powernya

  242. Assalamu’alaikum….
    Saya ada problem nie.. Pake Portege M900 (baru setahun), sekarang ini kondisi laptopnya bisa dibilang setengah mati. Pas dinyalain, led multimedia semua nyala, led di keyboard juga nyala, tapi gak ada tampilan apa-apa, di pasang ke monitor eksternal juga sama aja, HDD ga ada respon, indikator HDD jg gak nyala, fan nya juga nyala sebentar trus mati lagi. Kalo di charge, arus masuk normal, tp laptopnya tetep gak mau nyala (pake batre atau adaptor sama aja).. Kira-kira apa masalahnya? Please di kasih petunjuk yach.. O ya.., HDD n RAM sdh dicek di laptop laen, gak ada masalah… Thx bgt yach…
    Wassalamu’alaikum….

  243. Lptop sya acer 4740g, bterai orig x punya voltage 10.8 kalau sya ganti dg bterai ya punya voltage 11,1 bsa g ya?

  244. Assalamualaikum… Saya ada masalah di keyboard laptop toshiba satellite A80, kerusakannya salah satu tombol seperti ada yang tertekan, sehinga ketika laptop baru dinyalakan tampil seperti biasa namun terhenti dan berbunyi, kalo keyboardnya saya cabut masuk windows normal.
    pertanyaanya : untuk hemat biaya apa keyboard bisa dibetulin yah? bagaimana?

    syukron…
    wassalamualaikum…

    • wks. wr.wb
      betul, kalau booting sering bunyi kaya sirene, brarti kerusakan kibord, bisa diperbaiki klau krusakannya 1-2 tuts, ada korslet di jalurnya, tpi kalau kreusakannya hampir di semua tombol, sebaiknya diganti, karena klu diperbaiki untuk tombol yg banyak biasanya harganya juga tinggi, mending beli yg 2nd, klu yg baru mahal
      wassalam

  245. Asslmualaikum
    lptop sy acer 4740g, bterai aslinya punya voltase 10.8 kalau sya ganti dg bterai yg punya voltase 11.1 bsa ap g?

    • waks. wr wb
      masih bisa ditolerir voltasenya, tapi gak recomended, kecuali dalam keadaan terpaksa, untuk pemakaian jangka panjang, ada efeknya

  246. laptop saya acer 4740G, baterai orig nya punya voltase 10.8 V, kalau saya ganti dg baterai yang punya voltase 11.1 V kira2 bisa g ya?

  247. selamat malam mas,
    saya mau tanya sy ada masalah sam lptop sy,tipe accer aspire 4736,batre ndak bisa di charge saat laptop hidup,tapi saat laptop mati batre bisa di charge…kira2 letak masalah nya dimana ya mas…trimaksih..mohon sedianya di balas…

    • malam,
      coba dengan batere lain, klu bisa brarti masalah di bat, coba juga colok langsung tanpa batere dan nyalakan, nyala apa tidak, kalau nyala brarti normal, langkah awal nya mmg harus di trial, klau semua gak bisa, brarti crash di salah satu IC power, butuh keahlian untuk solusinya

  248. keyboar laptop saya khususnya tombol enter tidak berfungsi.
    yang ingin saya tanyakan yaitu apa penyebab smua itu

  249. Assalamualaikum…
    salam kenal mas
    saya minta pendapatnya
    laptop saya HP CompaQ CQ40-514 AU (AMD)
    kejadiannya bru kemarin lusa, saya pakai laptop ini kira2 3 jam, setelah saya break utk makan siang. dan menghidupkan kembali laptop tdk nyala, layar LCD gelap, bunyi fan hanya beberapa detik saja. Yang hidup lampu POWER, Wifi (merah) dan lampu pd CAPS LOCK & Scroll Lock (kedap-kedip), kata teman ini sering terjadi pada type compaq, apakah benar ???
    Bagaimana menurut Mas Udi ???
    saya sudah cba utk lepas Memory d belakang dan memasangkannya kembali..(** mungkin slot memory nya sedikit kendor krn panas) tapi laptop msh ttap seperti itu…
    kira2 knp ya Mas ??
    (Garansi habis Agustus 2010 kemarin)
    HP Center : laptop harus rawat inap kira2 10 hari mas… weleeehh kerjaan saya mau d backup k mna !!!
    punya solusi ngga Mas Udi ???
    Terima Kasih

    • waalaikum salam
      salam kenal balik
      memang ada beberapa bug di tipe compaq CQ40, tapi biasanya masalah di LCD nya,
      kalau lihat gejalanya, ada korslet di salah satu IC power nya, IC power yg mana sy gak bisa sebutkan krn IC nya banyak, kadang masalah /kerusakan yg ditimbulkan sama tetapi penyebabnya beda2, kalau ditanya kenapa bisa seperti itu, ya tergantung dr pemakaian, kalau kita “bijak” menggunakan laptop kita, sy rasa bisa awet, memang sih laptop kluaran terakhir ini kadang mengabaikan quality control, untuk menekan harga,
      estimasi waktu service memang seperti itu, yg penting hasilnya bagus dan harga reasonable, maaf jawaban sy hanya gitu,
      wassalam

      • ohh begitu ya mas !!
        (utk pemakaian saya rutin utk ngedefrag dll koq…)
        Padahal pada bulan Juni 2010
        laptop saya sempat d service karena pada layar LCD bagian bawah terdapat garis putih
        dan karena masih dlm masa garansi saya tdk d kenakan biaya. tetapi d surat Klaim nya ada tulisan penggantian LCD.
        Klo mmang salah satu IC power ada yg rusak, brp biaya yg hrs di keluarkan (harga fatal nya)
        Terima Kasih banyak Mas !!!

        • ya betul masalah di CQ 40 sering ada garis putih di LCD nya, dan harus diganti, untung masih garansi
          biaya sekitar 300 – 500 rb, tergantung tingkat kerusakannya

  250. selamat malam mas,
    saya mau tanya nih.
    saya baru aja beli toshiba NB305-A101 dengan OS Win 7 Stater OEM. pada saat loading windos selesai layarnya kemudia layarnya gelap truz di atas kanan kiri LCD ada garis datar krg lebih 3cm beberapat detik kemudian ilang. apakah itu dot pixel? tetapi setelah masuk tampilan diwindows tdk muncul lagi .truz saya tanya ke penjualnya katanya itu bawaan dari windows 7 staternya, dan kalo di instal selain OS Win 7 stater tidak akan muncul apakah itu bener.? terima kasih mas mohon sarannya

    • malam
      sy nggak tau klu win 7 stater sperti itu, tapi kalau sdh masuk ke win ke dalam aplikasi trus gak muncul berarti normal, untuk pastinya coba dengan live windows xp, yang running pake CD

  251. Assalamu`alaikum, Wr.Wb

    Nanya lagi mas, ini ada laptop temen acer aspire 4730Z, waktu di ON kan tiba2 muncul diolog box warna biru yg isinya minta password, sepertinya dialog box BIOS. Saya tanya apakah ada buat pass katanya tidak. kemudian saya OFF kan manual dan saya ON kan lgi coba masuk keBIOS tapi ga2l, Sya OFF kan lagi masuk ke SAVE MODE dan NORMAL WINDOWS, mau detek cuma beberapa detik kemudian kembali lg ketampilan dialog box BIOS. kemudian saya cb googling tp belum nemukan solusi, terus dicoba lgi ehhhhh malah sekarang layarnya gak menampilkan apa-apa, hanya gelap, untuk HDD dan RAM danh saya coba cabut n tes dilaptop lain dan hsilnya OK.
    pertanyaan saya
    1. apakah benar ini masalah Bios?
    2. bagaimana cara mereset pasword biosnya?
    3. klo layarnya dah gak ada tampilan seperti kasus ini apakah biosnya masih dapat disett keNormal lagi?

    mohon sharenya mas. dan sebelumnya JazakummuLLAH kahira Jaza.

    • waalaikum salam wr wb
      memang untuk beberapa tipe 4730Z ada bug hingga muncul pwd yang ndak pernah dibuat, tapi pernah masuk ke save mode ya, brarti sempat lolos dari BIOS,
      ya memang ada permasalahan di BIOS nya dan harus di reset dengan program khusus dan alat khusus, sy pernah mencoba untuk merek toshiba, tpi untuk acer belum pernah nyoba, soalnya blum pernah nemu kasus untuk acer

  252. Assalamu’alaikum wr. wb
    Selamat sore mas
    Mau nanya&konsultasi neh mas…
    Ceritanya gini mas,saya punya notebook FORSA MS1057B,,,kalo ngga’ salah speknya udah lumayan lah…,kejadiannya tuh baru seminggu yg lalu…,saya lagi ngerjakan tugas kuliah (laptop saya hidupin udah sekitar 3 jam sebelumnya),,,nah..,pada saat itu kebetulan ada temen minta tolong suruh ngaterin ke terminal,karena lumayan deket&ngga’ lama,akhirnya saya anterin dulu tuh temen saya dengan notebook masih nyala karena rencananya masih mau dipake. kira2 sekitar 20 menit saya sudah nyampe rumah,eee..,tau2 tuh notebook mati,,,saya kira standby saya pencet sama aja g mau nyala,trus saya coba copot charger ngga’ nyala,bateray cabut cuma pake charger doank cuma nyala lampu indikatornya sebentar(kaya’ berkedip sekali) trus mati lagi&ngga’ bisa nyala. gimana tuh mas?apakah tuh notebook masih bisa diperbaiki/diakali?
    mohon pencerahannya.

    • waks wrwb
      penyebabnya bukan karena ditinggalkan 20 menit, tpi memang sebelumn ya mulai ada masalah, semuanya tergantung dri pemakaian dan kualitas dri unitnya sendiri, kebetulan aja momen nya pas pada saat ditinggalkan
      pastinya ada masalah di salah satu IC nya, utamanya di blok powernya , harus ditelusuri satu persatu, masih bisa diperbaiki kok,
      wassalam

  253. Selamat malam,
    Laptop saya thosiba tecra m1 masalahnya:
    Nyalah,tidak bisa di buka juga dan kalau di on ada bunyi seperti suara cd berputar, kenapa ia???? Terus berapa harga casannya yg komplit itu ?

    • malam,
      suara cd berputar kemungkinan suara fan nya, kemungkinanan masih bisa, coba konek ke monitor ekstrnal, siapa tau LCD nya yg masalah

  254. Mas, laptop sy compaq510, kalau sy nyalakan cuma keluar gambar background desktopnya saja. Sy tidak bisa masuk ke program apapun & semua icon program juga tidak ada yg mundul. Bagaimana mengatasinya? Mohon bantuannya.

    Terima kasih
    Martin

    • masuk di safe mode (tekan f8) pada saat boot, trus masuk ke system restore, klau sukses masuk di safe mode berarti win nya msh bgs, tpi kalau gak mau sebaiknya install ulang

  255. assalamualaikum.. pak saya mau tanya, saya ada acer 4732z, kondisi layar ada gambar tapi gelap.. sy sudah coba pake lcd 4732z yg lain sih normal, kl acer 4732z ini ada backlightnya gak pak? kalau ada posisinya sebelah mana, soalnya saya coba cari cari kok gak ada kabel yang yg buat backlight seperti yang di laptop lama…
    terima kasih

    • waalaikum salam
      lcd untuk 4732x itu tipe LED, gak pakai inverter, inverternya dan backlightnya terintergrasi dalam LCD, jadi tidak ada kabel yang keluar seperti pada model lama.
      LCD ini lebih mahal dr LCD yang pake inverter, tapi kualitas lebih bagus, meskipun siang hari banyak cahaya tetap bright.

  256. selamat pagi pak..saya mohon bantuannya..laptop saya toshiba L200 tiba2 bios nya terpassword dan saya merasa tidak ada mempassword nya,gimana solusi nya nya …? tq

  257. assalamualaikum
    mas minta saran dan bantuannya
    laptop saya lenovo G450, trus saya pakek modem Prolink evdo Cdma. tapi begitu saya pakek sekitar 10mntan kok laptop jadi hang ya?
    mohon bantuannya
    terimakasih

  258. askum boz.
    q punya laptop dell d610 cm problemnya gni dia kl q psang batrei trs sambil dicolok adaptor dia mau nyala tp batrei ga ngisi tp kl tanpa batrei cm pk adaptornya dia ga mau nyala skrg laptop saya mati total kdg hidup.,cm kl lg mau nyala ko selalu pencet f1 lampu indkatornya jg ga nyala saya mta petunjuk…tlg diemail ke email saya ya boz
    sblmnya terima kasih banyak

    • waks wrwb
      ada crash di beberapa ic powernya, hrs ditelusuri satu persatu, agak rumit memang, tpi masih bisa diusahakan

  259. Bos mau mau nanya laptop saya mati ngak ada gambar nya terus saya bawa ke bengkel setelah dicek katanya yang rusak mainboard-nya kira kira berapa nganti mainboard accer type 4520?
    Syukran.

    • acer 4520 harga mb nya 2,1 baru, banyak mb 4520 yg 2nd dijual dengan harga 1 jtan, tpi hati2 belinya, soalnya tipe ini banyak yg bermasalah, jdi gak mungkin org mau jual laptop/mb nya klu gak bermasalah
      wassalam

  260. salam
    pak saya sering menjumpai kasus pada acer 2920 maupun 2920z mati tapi indikatornyala seperti pada kasus 4520 mati indikatornyala itukan udajelas kelemahannya pada cipsetnya, yany jadi pertanyaan kalo pada 2920 apa pak? dengan asumsi ram, prosesor, lcd, kabel flexibel & inverter gak ada masala. trimakasi atas penjelasannya

    • kembali ke filosofi dasar teknisi :
      ‘akibat sama tetapi penyebabnya bisa berbeda’
      dri filosofi itu, menurut saya meskipun efeknya sama dengan 4520, tetapi penyebabnya belum tentu dri chipsetnya.
      chipset nvidia pada 4520 berbeda dengan chipset 2920. ada ratusan komponen di mb, perlu trial dan error untuk mencai penyebabnya
      wassalam

    • selama bang udi menangani kasus 2920 pada komponen apa yang sering trobel? bagi ilmu bang trimakasih

  261. Salam Sejahtera.
    Pak saya ada kasus pada Laptop Acer Aspire 4720z yang padam total akan tetapi sekali-kali hidup dan mati lagi, bagaimana cara untuk mengatasi masalah tersebut. terima kasih

    • ada masalah di ic regulator power, ic nya udah mulai crash, coba diserahkan kepada teknisi yang profesional dan terpercaya untuk menanganinya

  262. pak saya ada laptop layarnya kedip2, mata jadi sakit, mhn petunjuknya….makasih

  263. notebook compaq saya untuk pemakaian f1-f12 tidak bisa berfungsi apabila tidak di tekan tombol fn
    gimana caranya biar bisa di pakai tanpa harus menekan fn??thanks

    • biasanya ada sdikit korslet di jalur kibornya, hingga harus ditekan inversenya (fn)
      coba buka kibornya trus dipasang lagi

  264. saya punya acer aspire 4540, bisanya kalau tekan tombol volume/bluetooth/wireless/contras, akan muncul animasi atau dimensi, tp punya saya hilang, kenapa gitu ya???gimana cara munculinnya lagi??? tolong informasinya ya, pleaseeeee banget. . . .

  265. Ass. Wr Wb.
    Salam kenal Bang Udi, Saya punya laptop Toshiba L200, 2 G ram, yang lain standard.
    Masalah : Battery sudah broken, trus saya ganti yang ORI, nah pada awalnya charge battery pada keadaan laptop hidup ga masalah, setelah 3 hari, muncul masalah:
    1. Laptop dengan battery terpasang komputer komputer di nyalakan OKE.
    2. Laptop dengan battery terpasang komputer nyala, lalu di pasang power untuk charge
    tiba2 hang/layar ngacak atau restart terus.
    3. Batteray di copot, power AC di masukan, laptop di nyalakan, hasilnya sama dengan no. 2

    Setelah saya riset melalui internet, saya dapatkan beberapa kesimpulan :
    1. MB rusak pada IC regulator power, perlu di ganti IC
    2. modul AGP/VGA sudah rusak
    3. Power cord ada trouble, perlu di re-soldier atau di ganti
    4. MB harus diganti
    Pertanyaan saya :
    dari ke 4 kesimpulan sementara mana yang masuk akal/mendekati masalah yang ada di laptop saya ??? Terima Kasih

    Wass. Wr Wb

    Salam Wijanarto

    • waks wr wb

      masalah yg dihadapi masalah umum untuk toshiba satelite, masalahnya bukan pada adaptor, power cordnya,. kalau anda ke service centre pasti diarahkan ganti mb, yg mendekati benar adalah trouble pada ic regulator dan vga,
      sya ndak sarankan ganti mb karena mahal, sy bisa bantu kok, kirim aja ke t4 saya, biaya murah, waktu sekitar 2 hri saja, silakan call ke 085696663388 atau 0411- 9191888
      wassalam

  266. Ass…
    pak laptop acer aspire 4520 saya gx bisa wat internetan via kabel soalnya colokan tempat LAN/jaringannya gx detect..
    wassalam

    • wss
      coba diinstal ulang driver lan nya, sapa tau ada konflik dengan device lain, atau skalian di install ulang windowsnya

  267. pak tolong untuk jwbnnya send ke inboxt facebook saya yaaa…
    terima kasih sebelumnya…
    sangat ditunggu jawabannya…

  268. Assalamualaikum wr wb
    saya mau tanya soal laptop saya model lenovo 3000 G430
    Pada saat saya lakukan instal kemudian restart,kemudian hidup kembali….kemudian tiba tiba layar tidak tampil ,tetapi kondisi power OK
    Sya minta bantu solusi nya …..kira kira apa nya ya

    Waalaikum salam wr.wb

  269. sy punya leptop Tosiba satellit m100 pada saat sy pergunakan tiba2 mati total ,sedangkan power suplay bagus kira 2 berapa biaya perbaikannya dan bisa dikerjakan berapa hari

    • kalau tiba-tiba mati pd saat digunakan, kemungkinan ada korslet di ic powernya akibat panas, msh bisa diusahakan, biaya sekitar 5 ratusan

  270. Sy punya notebook Acer 2930. Beberapa hari ini resolusi layarnya berubah dari yang awalnya 1260×800 menjadi 800×600. Sy sudah coba ganti kembali ke 1280×800 dan berhasil. Sayangnya setelah di restart resolusinya malah balik lagi ke 800×600. Mhn bantuan solusinya….

  271. saya punya laptop acer aspire 4315, penyakit laptop saya tiba-tiba layarnya berubah warna putih. mohon bantuan solusinya….

    • kemungkinan kabel fleksibel yg masalah, atau bisa juga lcd nya, coba di tes dgn lcd lain

      • DVD, kabel fleksibel dan LCD laptop Acer Aspire 4315, kira-kira berapaan harganya ya bang dan berapa lama waktu perbaikannya?, atau DVD lamanya bisa enggak diperbaiki? mohon solusinya ya bang.!

        • kalau lcd harga sekitar 1,2 jtan, fleksibel 400rb, perbaikan gak sampai sejam, kalau dvd diliat dulu kerusakannya, pd dasarnya masih bisa diperbaiki

  272. salam kenal master2, mo nanya nih acer 4520 power on hidup cuma gak ada respon di lcdnya tapi kadang2 mau hidup normal kemudian langsung hang dan lcdnya blank gambar yg gak beraturan, thanks sebelumnya

  273. slmt pagi bang udi klu lcd menjadi putih itu kdng kdng aja sewaktu dihidupkan pertama kali laptopnya itupun 2kali aja menjadi putih.lalu saya matikan dengan menekan power.lalu hidup kembali seperti biasa.berarti kita harus pertama kali mengganti karet fleksibelnya.apakah tindakan saya bnr bang udi dan tidakan/solusi bang udi pertama apa kita llakukan jika layar menjadi putih sebelum saya menggantikan karet fleksibelnya?

    • kalau layarnya putih tapi gak permanen dalam artian kadang2 aja, berarti bukan kabel fleksibelnya, tapi lcd nya udah mulai kalah, dalam artian lcd msh bisa digunakan, tapi lama kelamaan rusak prmanen, ya harus diganti, itu analisa saya, solusi nya, coba dites dgn lcd lain yg bagus, trus di trial, di on kan terus di of kan lagi, kalau gak ada masalah, brarti memang lcd nya

  274. assalamulaikum,… numpang nanya gan.alat2 yg digunkan untuk mengangkat chipset mobo laptop

  275. saya punya laptop axioo (lupa tipex).

    driver vga x nga bisa terinstall dengan sempurna ???
    pada hal saya sudah memulai intall system terlebih dahulu

  276. assalamulaikum,… numpang nanya gan.alat2 yg digunkan untuk mengangkat chipset mobo laptop dan harganya berapa ???

  277. mas udi, saya py laptop axio, kendalanya pada usb port samping kiri tidak fungsi, kira-kira rusak dibagian mana

    • rusaknya cuma yg satu sisi, kalau iya brarti kemungkinan cuma soketnya yg masalah, klu semua brarti ic controller usb nya yg masalah, hati2 kerjanya krn biasanya ic controller usb menyatu dgn power

  278. mas mau tanya saya punya Toshiba satelie A215 kondisinya sekarang tiap booting hang terus ngak mau masuk ke OS nya stuck di logo nya aja, ngak bsa masuk bios…kira kira penyebabnya di apa ya mas….trims,,,,

  279. ass.wr.wb. Maaf nih pak..mau numpang konsultasi…laptop sy lenovo g230 tiba2 ga mau dinyalain kl tdk dicolok ke listrik,pdhl indicator baterenya 100% n kl listriknya dicabut past laptop lgsg mati…kira2 masalahnya dimana ya pak?mksh pak..kl diservice kira2 biaya brp?tq

    • waks, wrwb
      kemungkinan baterenya yang rusak, kalau masih garansi segera dikomplain, indikator 100 % ndak menjamin kapasitas yg sebenarnya, biasanya harus diganti baterenya

  280. Assamua’laikum Wr. Wb.

    Saya menngunakan Laptop Dell Latitude D610. Pemakaian yang lumayan padat, sudah hampir mencapai 6 tahun lebih.
    Mohon bantuan Pak Udi untuk permasalahan saya sbb:

    1. Baterey tidak mau di charge, % pengisian tidak bertambah malahan berkurang, indikator pada Adaptor hidup, indikator charging pada Laptop menyala beberapa detik saja, lantas mati. Saya gunakan baterey Dell cadangan dengan type yg sama, juga tetap penyakitnya sama. Apakah adaptor Dell ini yang sakit ?.

    2. Amankah Laptop kita gunakan power AC via UPS trus melalui adaptor yg sakit (?) itu ?

    3. Saya buta hal IT, apa saja yang harus kita upgrade pada Laptop Dell D610 yang masih standard ini agar daya kerjanya dapat mempercepat kerjaan saya yang berat.

    Terima kasih banyak atas bantuhan dan pencerahannya, kebaikan atas amalan Pak Udi pasti akan dibalas oleh Nya.

    Wassalam,

    Ben Prang.

    Banda Aceh

    • waalaikum salam, wrwb
      pemakaian selama 6 tahun secara terus menerus, trus mengalami penurunan, itu hal yang sangat wajar, memang perlu ‘peremajaan’
      yang sering bermasalah memang di power supply nya, termasuk adaptor dan batere, kalau kondisinya seperti itu, yang diprioritaskan mengganti adaptor dengan voltase dan ampere yang sama / identik, kalau batere saya pikir prioritas kedua, yang penting bisa running via adaptor dulu,
      kalau mau diupgrade, ganti / ytambah memori/ ddr, untuk tingkatkan kecepatan, terus ganti HDD yang lebih lega, supaya bebas dari bad sector yang kadang memperlambat kinerja
      kalau ganti prosesor sy pikir sulit, krn agak sulit mendapatkan yang sesuai, dan harganya mahal

      wassalam

    • Asswrwb.

      Pak Udi, terima kasih banyak atas pencerahannya. Trus unuk Dell D610 ini yang HDD nya hanya 40 GB dan memory yg cuma 512 MB paling cocok diganti/ diupgrade ke berapa, merk apa yang terbaik, dan brp kira-kira estimasi harganya.

      Terima kasih – wassalam.

      • wakswrwb
        hardidsk bisa diupgrade ke 80 gb, memori ddr 512 bisa ditambah 1 keping 512 mb, jdi 1gb, estimasi harga sekitar 400 rbuan
        wassalam

  281. mas kalau laptop thoshiba satelitte pro m200 ketika dihidupkan muncul pesan ” REMOVE DISKS OR OTHER MEDIA ” —– solusinya gimana yaa….. Trim`s

  282. bos
    aku mau jual laptop BM ni……..
    semua laptop ada…

    dengan harga super miring….
    minat…?

  283. slmt siang bang udi saya ingin konsultasi tentang masalah laptop saya ketika saya ingin mematikan kompeter saya .saya shut down kan tidk bs mati laptopnya.he malah balik hidup lg laptopnya.sampe 8kali gak mau mati jg.habis itu saya tkn aja power sampe lama mati.saya minta sousi bg udi?knp gak bisa shut down?

  284. mas,saya mw tanya,saya ada 4520 , pas saya nyalain,lampu powernya cuma kedip aja ..
    masalahnya knpa ya ..
    mhon pncerahannya ..

  285. mas saya py servisan hp pavilion tx2000, masalah nya stiap ditekan tombol power nyala sebentar lalu mati lagi. kira2 msh bisadiperbaiki ngk. trims

  286. Ass.Wr.Wb.
    Salam kenal kang.

    saya pengguna ACER TIMELINE 3810T.
    saat ini acer saya bermasalah.
    baterai tidak terdeteksi / tdk bs dinyalakan dengan daya dari baterai. baru bisa dinyalakan jika menggunakan chargernya.
    padahal sebelumnya baterai normal dan belum ngedrop.
    dicoba memakai baterai lain pun sama saja.

    sdh sy bw ke acer bandung,tp mrk tdk bs,krn acer saya produksi luar. sehingga disarankan untuk dibawa ke jakarta,krn lbh lengkap.

    analisa dari acer bandung, software / bios baterainya yang kena.

    apakah benar begitu kang?
    bagaimana solusinya?
    karena saya lbh prefer diperbaiki di bdg saja.

    best regard’s

  287. mas saya ada masalah pada netebook saya acer 4920, tidak mau ngecas sama sakali padahal adaptor normal, pake adaptor yang lain juga sama tidak mau ngecas juga, tapi kalau pake batrai mau dihidupin jalan dengan normal tapi batrai harus dalam keadan masih ada daya belum drop.
    apanya iya yang rusak ?
    gimana cara mengatasinya ?

    mohon bantuannya….

  288. ass..
    lptop sya acer 4741 i5450-m. knapa yah mas kalo pake OS win7 tiap ngecas slalu muncul garis2 bleng.
    baru 1 bulan. dari awal saya pke win7, tpi gra2 masalah tu saya sampai 3x tuker barang. menurut toko, laptop saya tidak competible dengan win7, dan ahirnya os di ganti menjadi xp sp3 dan tidak ada masalah apapun dengan LCD hanya saja amat sangat lola (loding lama).

    mohon penjelasannya yah mas..

    • wakswrwb
      belum pernah sy dpt kasus gini, menurut sy pake aja winxpsp3, ndak kalah sama win7, malah lebih kompatibel dgn semua program, kalau masalah lola, ya nambah memori

    • pnya saya jg demikian ..
      tp kata’a org acer tegangan’a naik turun
      maka’a saya d kasih program’a ..
      skrg sdh normal …

  289. saya punya laptop acer aspire 3683 NWXCI pada saat sedang saya gunakan,tiba tiba laptop mati,kemudian saya hidup kan kembali,tp hanya hidup tidak lebih dari 5 detik,terus mati sampai sekarang.itu terjadi dalam kondisi baterai tidak terpasang,karena sudah rusak,jd saya menggunakan laptop selalu adaptor terpasang.kira kira penyebabnya apa & bagaimana solusi nya.mohon bantuan nya.sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  290. mo tanya ne mas,,saya abiz install acer aspire 2930 tapi ad maslah disouncard.sound tidak terdeteksi baik perangkat keras n driver y??klo dr kondisi ini bagaimana cara memperbaikinya??trim…

  291. klu 2920 tidak tampil,sudah blower chipset vga tidak juga tampil,memory oke, mohon arahan,trims bg udi salam kenal ,dani pontianak

    • salam kenal mas dani, blower chipset cuma sekedar membantu andaikan kaki2 chipsetnya renggang akibat panas, dgn di blower sambil ditekan memang pengaruh, tpi klu chipsetnya sendiri dah rusak, ya gimana lagi, trus klu chipsetnya diangkat trus diganti, masalahnya penggantinya ada ndak, ya ini kerjaan lagi untuk nyarinya

  292. mohon bantuan nya mas
    gini saya mempunyai laptop Advan
    tak seperti biasa nya
    laptop nya baru di charge tba2 layar nya blak
    apa solusi yang tepat ya
    trims .

  293. Ass.wr.wb
    mas saya mau tanya..saya punya satellite A305-S6837
    udah saya upgrade win 7(sblmnya vista) yg mau saya tanyakan,,gmn caranya agar bisa balik lg ke standart (vista) kalo cd recovery saya udah rusak…???
    tp saya punya backup di harddisk, waktu saya coba instal ulang lewat harddisk gak bisa trus saya coba burn ke dvd n saya coba instal pake dvd jg ga bs…solusinya gmn ya mas..thx sebelumnya…

    wasalam..

  294. saya numpang nanya , laptop saya acer aspire 4730Z layarnya goyang-goyang terus ada garis bintik-bintik sering muncul kedap-kedip..
    itu apa yang bermasalah ya?
    berapa biayanya?
    laptopnya seperti ini gara-gara saya bermain game on-line terlalu lama…
    terima kasih..

  295. ass. gini mas, saya bermasalah sama bluetooth dr lenovo g450. setelah saya otak atik, entah knapa blututnya ke uninstal. dan setelah saya instal kembali dari drivernya, ternyata tidak bisa. mohon solusinya. trmksh..

  296. met pagi mas
    mohon bantuan nya ny mas
    layapyarlaptop saya tba2 menjadi warna hitam
    meskipun tetap menyala
    apa solusi yang tepat ya
    thanks
    GBU

  297. met pagi mas
    syalom
    mohon bantuan nya
    laptop saya merek Advan
    layar nya tba2 menjadi hitam gak ternag seperti biasanya
    ku bingung unutk memberi tahu ke tukang servis
    ku kira layar nya yang bank
    kira 2 ada solusi nya kah sehingga saya bisa memperbaiki ya di tempat
    ato harus ke servis komputer
    trims

    • salam, kalo layar ndak terang, atau ada tampilan, tpi samar2, brarti lampu lcd nya yang mo diganti, bw sj ke t4 servis, bilang mo ganti neon

  298. bagaimana cara bnerin system slep pada laptop toshiba m505.?
    masalahnya setiap saya sleep, biasanya mau hidup, tapi sekarang malah langsung shutdwon..
    mohon bantuan nya

  299. Ass.wr.wb
    mas saya mau tanya..saya punya satellite A305-S6837
    udah saya upgrade win 7(sblmnya vista) yg mau saya tanyakan,,gmn caranya agar bisa balik lg ke standart (vista) kalo cd recovery saya udah rusak…???
    tp saya punya backup di harddisk, waktu saya coba instal ulang lewat harddisk gak bisa trus saya coba burn ke dvd n saya coba instal pake dvd jg ga bs…solusinya gmn ya mas..thx sebelumnya…

    wasalam..

  300. saya punya pc pentium IV mobo asus window Xp,masalahnya kalau mau download dprotec ama Windows securiti alerts”current not alow” ngga bisa down load and live striming listen(kalau internetan) mohon solusinya trims

  301. pagi mas,saya punya pc,pentium IV.mobo asus,window Xp,maslahnya kalu download live striming ngga bisa”your current security setting do not allow this file to be downloaded” apa solusinya YA MOHON PENCERAHANYA TRIMS

  302. mas klo mau cari or donlot driver A-Note Centurion CA-8293 dmn ya ??coz a-note ku bnyk virus nya ….mohon bantuannya…makasih.

  303. mas laptop saya tdny ada bntk-bintik di tmpln lyrny kemudian saya restrat tp hbs itu ga mau msk windowsny.. bbrp hr kmdian saya coba nylkn lg bs masuk k windows tp audio tidak keluar dan terdengar bunyi tek..tek.. semakin keras dan skrng ktka sy hdpkn hanya logo acerny yg tmpl tp stlh itu layarny hny berwarna gelap,itu mslhny dimana mas ya?

  304. assalamulaikum, pak laptop saya axioo neon mnc, masalahnya tadi ketika dihidupkan laptopnya bunyi seperti habis baterai tapi gak, dan kedua lampu indikator seperti numlock dan satu lagi lupa? menyala berkedip. setelah sekitar 1 menit langsung mati sendiri!, mohon bantuannya ya pak.. terimakasih sebelumnya

  305. bagaimana caranya mengetahui bahwa piranti yang ada didalam laptop ACER saya masih asli….????

  306. saya numpang nanya , laptop saya acer aspire 4730Z layarnya goyang-goyang terus ada garis bintik-bintik sering muncul kedap-kedip..
    itu apa yang bermasalah ya?
    berapa biayanya?
    laptopnya seperti ini gara-gara saya bermain game on-line terlalu lama…
    terima kasih..

  307. Assalaamu’alaikum . . . ! salam kenal dari anak LOMBOK.
    begini pak, aq pxa laptop HP cq40-126AU, pas dihidupkan led caps lock dan leds numlock blink terus ,ga berhenti ditambah lagi sekitar 1 menit, kipas processor berputar keras sekali, apa masalahnya ya pak MOHON BANTUANNYA!, terimakasih
    Wassalam!

    • waalaikum salam
      salam kenal,
      waduh kayaknya ada crash di IC yang kodenya 8205, sy pernah dapat kasus kayak gini, solusinya ganti IC nya, meskipun agak susah carinya
      kalau mau kirim aja ke t4 saya, nanti sy bantu
      wassalam

  308. bos minta tlng sy pakai cq40 719tu untuk mouse screenya klo panas tempat colokan usb troubleshoting pas waktu buat modem/printer ga bisa connect mohon bantuanya

  309. salam kenal mas udi, mas saya menggunakan netbook toshiba NB305 dengan OS windows 7 starter. permasalahan yang saya sering alami adalah netbook ketika di pakai tiba2 hang dan semua tombol tidak berfungsi kecuali tombol power. yang saya lakukan ketika hang adalah menekan tombol power sekitar 5 detik supaya netbook merestart, lalu setelah di restart, kembali normal dan ketika di pergunakan lagi kadang-kadang hang lagi dan saya harus merestart lagi. bagaimana cara mengatasinya mas supaya tidak sering hang ketika di pergunakan? terima kasih, Wasalam

  310. assalaamu’alaikum wr.wb
    saya puny netbook toshiba nb 305, kn klo mau wireless-an hrus penct tombol FN dulu nanti kluar menu FN-nya di layar lalu pilih F8, tpi akhir2 ini ketika tombol FN nya dpenct, menu FN nya tidak kluar, dan ketika saya pencet brbarengan dngan tombol F8 lampu indikator wirelessny tidak menyala. gimana ya solusiny pak???

  311. knp laptop saya kalau chargernya di lepas jd lambat

  312. tolong nieh gan…
    laptop ane acer aspire 4540…

    tiba” saya sadari layarnya serasa terbagi 3…
    di tengah”nya agak terang, kiri dan kanan agak gelap.

    kenapa yha itu gan ?

  313. saya pake hp pavilion dv2000, tapi ketika dinyalakan hanya lampu yang ada dikeyboar semua menyala tapi tidak ada dilayar muncul tanda-tanda kehidupan window vista, gimana solusinya, tipe laptop hp pavilion dv 2000 ,intel centrino duo, graphics by nvidia, os(window vista)

  314. axioo kadang2 mati, klo dilepas procesor trus dipasang kadang hidup apanya ya pak udi mohon penjelasannya. nuwun

  315. saya punya axioo seri M54SR,dah 1 uda 1tahun beli. masalahnya kadang bisa nyala, kadang g bisa. charger normal,batre normal, dah tak tes pk avo. tak lepas n pasang RAM tetap g bisa nyala. dilayar blank, tapi indikator power nyala. pas tak pencet tombol power lampu hardisk cm berkedip satu kali, habis itu ga nyala. skrng dah g bisa tampil lg di LCD nya. sebelumnya bisa nyala normal, tapi kl dah dibiarin nyala lama dan standby tak respon lwt keyboard n mouse LCD tetap g bisa nampilin, tapi indikator power tetap nyala dan indikator hardisk mati. tolong dibantu…….trims…

  316. salam kenal mas,saya fadli
    saya belum lama beli laptop acer aspir 4740 dengan OS win7,bru 4 bulan batre ya sudah gak bisa ngecas pull,sudah saya servis ke diller rismi nya,dah sudah pulih,tetapi setelah 2 bulan saya pake lagi peyakit ya kambuh lagi.tolong mas udi beritahu kerusakan ya apa n solusi nya. terima kasih mohon bantuanya mas
    wasalam

  317. Halo..
    Sy pny laptop compaq, nah ada masalah ni. Waktu dihidupkan, layarx mati tapi musik windowsx nyala. Itu kira2 apa yg rusak ya? Trus klo service kira2 biayax berapa? Thx! ^^

  318. mas,salam kenal,,sy punya acer 4520, biasanya adaptor slalu panas bl dipake tp skrng ga panas lg,dan laptop nya pun jd mati total ga bs hidup sama sekali,lampu powr nyala tp ga hidup.apakah pengaruh dr adaptornya/power suply nya/laptopnya dah hang,, mohon penjelsan nya ya mas,,,, azi banjarmasin(kalsel)

  319. mas,,,, laptop saya hp pavilion dv2000… kemarin habis jatuh,, trus lcdnya memunculkan gambar bergaris dan terbagi menjadi 6 gambar…pada layar penuh. tolong bantuannya mas????? thank sebelumnya.

  320. mas mau tanya, laptop saya acer 4741G dengan spek
    -Intel core i5
    -Vga Nvidia 512mb
    -ram 2 GB ddr3
    -hardisk 500GB.
    problemnya kalo saya maen game seperti Pes 2010, winning eleven,NFS n laen” kok nyandet-nyandet ya mas? apa Vga nya yg ga kuat?mohon solusinya ya mas.

  321. saya punya laptop Lenovo 3000 G410, kendalanya yaitu :
    Setiap kali dinyalakan terdengar suara Beep panjang, dan jika saya tekan sembarang tombol (sementara ini saya pakai tombol windows di keyboard) laptop langsung bisa masuk windows…
    Kendala berikutnya ketika saya buka windows explorer pertama kali, tampilannya bergarak(goyang).tapi jika dibuka kedua kalinya normal-normal saja…mohon penjelasannya…
    Terima kasih

  322. Assalam..pak Udi.
    Saya ada laptop toshiba satellite M70 keyboard error, tekan tombol ‘Esc’ yg keluar malah ‘star menu’. Terus tombol ‘Ctrl’ seolah-olah tertekan terus. Sudah ganti keyboard tetap bermasalah, pake keyboard usb juga tidak bisa. Terus saya bawa ke service dicek katanya mainboardnya normal, disuruh update bios.

    Sampai sekarang keyboard masih error, mohon solusinya kira2 gimana?
    Wassalam..

  323. Saya punya laptop axioo M540SR. Kendalanya ada pada LCD. Gambar buram dan melamban/lambat. Tapi ketika saya sambung dengan monitor eksternal kualitas gambarnya seperti biasa (normal). Mohon sarannya. Thanks

  324. ass… mas numpang tanya boleh nggak??
    gini mas saya kan baru beli NB Toshiba NB 305. itu kan sudah menggunakan windows asli??
    kalau saya ubah apa sih mas eveknya??
    TRMS……

  325. slmt malam pak.
    laptop saya tecra 8100,klau untuk start, susah harus berkali2 tekan tombol power (led battery mati) , sy gunakan adaptor utk mengoperasikannya.
    jika hidup sering hang sendiri. mhn bantuannya apa yg rusak dari laptop saya ini?
    terima ksah sebelumnya atas bantuan bapak

    tks,
    teddy

  326. assalamualaikum gan….?gmn cara buka dvd rw acer 4732 krn mau di ganti dg yang baru gan…….? terus apakah sama dvd rwnya acer 4732 dgn acer type 4935. terima kasih gan atas penjelasannya………

  327. Pak laptop saya hp pavilion dv2500 kalo nyala sering LCDnya terbagi enam. VGA atau LCDnya yg bermasalah?

  328. Laptop saya satelit toshiba A205 ketika di cash tidak lama kemudian langsung hank minta solusinya yang ampuh bos

  329. Salam kenal mas Udi..
    Bulan Juni lalu saya membeli acer Aspire 4732Z..
    Saya sering menggunakannya tanpa baterai, melainkan selalu mencolokannya langsung dgn adaptor..
    Pertanyaan saya:
    1. Brp jam idealnya pemakaian laptop dgn adaptor tanpa baterai?
    2. Jika baterai tdk digunakan dlm wkt yg lama, bisa cpt rusak g ya?
    3. Adakah pengaruh negatif thdp laptop jika sering di restart?
    4. Saat ini harga acer 4732z udah berapaan?
    Maaf mas, jika pertanyaan saya kbykn..^^
    Trims atas kesempatanya menjawab pertanyaan saya..
    Sukses slalu mas..

    • salam kenal
      1. idealnya 3 jam, trus istirahat 10 menit, trus lanjut, disarankn pake cooling pad
      2. gpp, asalkan tegangan dijamin stabil
      3. cum pengaruh dikit di hd
      4. 4732 z yang secon sekitar 3.2 – 3.5 jt

  330. ass…salam kenal pak Udi,
    sy mau nanya pak..laptop sy Compaq Presario 2500,waktu booting awal laptop sy seperti minta password gitu y? kemudian sy coba untuk tekan tombol reset pada bagian bawah laptop ( ya sy kira dpt diatas dgn cara begitu),namun alhasil laptop sy sekarang malah semakin parah (power on,ada tanda kehidupan pada kipas prosesor,indikator smua menyala,namun monitor tidak ada tampilan apa pun)….gmn solusinya pak udi__??

    mohon pencerahannya ya pak..soalnya sy sangat butuh sekali ama laptop ini,kirim balasan ke email saya y pak?
    trimakasih….

  331. selamat pagi gan, mohon bantuannya nih, laptop merk sony vaio model PCG-7F1L, seri VGN-FJ180P nggak bisa masuk windows maupun bios selalu minta password. apakah perlu di reset? bagaimana cara meresetnya? dimana posisi reset pada laptop tersebut?
    sekali lagi mohon bantuannya, sebelumnya trim’s

  332. bang , kira² berapa ongkos ganti IC REGULATOR laptop toshiba m200. . . .?

  333. bos ane mo taya nie pnya lepi compaq presaro v3000(3738 TU) PAS laftop di di tancapakn adaptor tanpa mengunakan batre, laftop langsung bisa nyala/hidup padahal tombol power lum di hidupkan kira kenapa nya ?
    mohon solusi nya tanks

  334. Salam kenal Mas Udi…
    1. Kira-kira berapa jam idealnya waktu pemakaian laptop yg hanya menggunakan electric adapter (baterai tdk terpasang)?
    2. Kalau laptop sering di restart, ada dampak negatifnya ga??
    3. Notebook Acer AS4732Z tu keluaran tahun brp? Harganya sekarang berapa y?
    Sekian pertanyaan saya mas, maaf kalau terlalu banyak pertanyaan saya..
    Trima kasih atas waktunya menjawab pertanyaan saya…
    Sukses selalu ya…

    • salam kenal
      1. laptop idealnya dipake 3 jam berturut2, trus istrirahat 10 menit lanjut lagi
      2. sering di restrat paling pengaruh di hd,
      3. update terbaru silakn cari di gugel

  335. mas minta bantuannya. toshiba satellite a205 tidak tampil dilayar. vga sudah diservice tapi masih tetep!
    processor normal. lampu indikator nyala. indikator HDD nyala di awal doang!!biasanya troblenya di bagian apa nya ya mas???
    trimz sebelumnya

  336. Ada masalah dengan laptop saya tipe Aspire 4935 windows vista home premium.
    Laptop saya bisa membaca DVD tp tidak bs membaca sejenis VCD ato CD. Padahal dulunya bisa.
    mohon pencerahannya
    terima kasih

  337. pak saya mau nanay nih saya punya laptop hp nc4000 tiba2 laptopnya saya hidupkan muncul logo hp trus dia mati saya hidupkan lagi begitu juga kira kira apanya yang bermaslaha ya mohon pencerahan nya karena saya berada di medan.terima kasih..

  338. Oc mas Udi.. Terima kasih atas wktunya.. ^^

  339. saya mengguakan toshiba satellite l510 dengan os win7 home premium, kemaren saya merestore laptop saya ,setelah system restore selesai tampilan di monitor hanya hitam dan hanya terlihat cursornya saja, setelah saya coba matikan kemudiannyalakan lagi, hasilnya tetep , hanya layar hitam denga cursor yg saya temui, mohon pencerahanya ! T_T

  340. assalamu alaikum Pak…sy punya laptop toshiba core2 duo..yg oleh pihak toshiba menvonis bahwa mainboard laptop saya sudah rusak dan harus diganti dengan yg baru…
    ada nggak cara supaya saya tidak mengganti mainboard dan bisa berfungsi kembali..atau di tempat bisa memperbaiki…mohon solusinya…makasih..wassalam

  341. Leptop saya Axioo pico djv 712,OS windows 7.
    tapi oq webcame’nya ga kedetect ya??
    kalo dibuka ada peringatan “no device available”
    makasi bantuane

  342. assalamualaikum wr wb. pak saya mau nanya, saya punya laptop axioo neon, tiba-tiba laptop saya bunyi dan led status indikatornya nyala smua.terus tiba-tiba mati. sewaktu saya hidupkan lagi juga bunya disertai led indikatornya jg nyala,terus beberapa detik nyala langsung mati. itu masalahnya apa ya pak? Terimakasih

  343. MAS Udi saya juga lg kena maslah kya yg Lptop CompaQ CQ40 yg tombol power hidup tapi disamping tombol capslock lampunya berkedip-kedip..

    apa ada cara yang bisa saya lakukan untuk service sendiri untuk cek ICmpower apakah benar mati ( konslet ) klo ada bagaimana carany???
    terima kasih…..

    • MAS Udi saya juga lg kena maslah kya yg Lptop CompaQ CQ40 yg tombol power hidup tapi disamping tombol capslock lampunya berkedip-kedip..

      apa ada cara yang bisa saya lakukan untuk service sendiri untuk cek ICmpower apakah benar mati ( konslet ) klo ada bagaimana carany???
      terima kasih…..

  344. aslamualaikum pak Udi. mau tanya, laptop saya acer 4741G dengan spek
    -Intel core i5
    -Vga Nvidia 512mb
    -ram 2 GB ddr3
    -hardisk 500GB.
    problemnya kalo saya maen game seperti Pes 2010, winning eleven,NFS n laen” kok nyandet-nyandet ya mas?
    apa Vga nya yg ga kuat?mohon solusinya ya pak.

  345. Pak, mau tanya nih. Begini saya punya notebook Acer Aspire 4740G. Saya lihat versi BIOS bawaannya adalah versi 1.03, ketika saya mampir ke websitenya Acer, sudah ada versi BIOS yg baru, yaitu versi 1.05. Akhrnya saya tertarik untuk mengupdate BIOS saya dgn yang terbaru, tapi di dalam proses mengupdate BIOSnya ada masalah, shingga laptop saya ngak bisa digunakan. Kalau ditekan tombol powernya, laptop menyala, tapi layarnya tetap blank… Apakah ada solusi untuk mengatasi masalah ini?
    Terima kasih sebelumnya

  346. Mas mau tanya, batery laptop compaq presario v.3000 (v.3660TU) sya kira2 mulai 3 hari yg lalu kadang bisa dicharge kadang tidak mau?
    kondisi sekarang
    –> bateray bisa kedetect oleh windows (windows 7)
    –> jika dicharge indikator jalan naik (mengisi) tapi setelah tambah 1% indikator lampu mati (dan di windows plugged in, not charging)
    problemnya kira2 apa mas dan bagaimana solusinya? klo bateray baru harganya berapa dan langsung bisa beli apa harus indent dulu, ada yg lebih besar kapasitasnya dari yg lama?msl 12 cell atau lebih? terima kasih. mohon segera direply.

  347. chargernya lampu indikator charger menyala kedip sebentar trus mati. … sistem I/O eror trus tidak mau hidup lagi….tapi led … laptop saya Acer tiba2 mati sendiri trus saya …

  348. mas mau ty laptop saya toshiba satellite L645 tombol FN gk berfungsi dengan baik…iasanya kan muncul gambar icon di pojok atas,,klo di pencet fn…tp skrang gk bs tu knpa ya??

  349. Ass,……..gan
    saya mau tanya nech??
    laptop axioo mnc 1152 saya tidak bisa on dengan battery yang full tapi dengan adaptor yang disambung listrik bisa on (sebagai pancingan saja) ,setelah itu saya cabut lgi adaptor powernya…n it’s ok hidup laptopnya n kalo direstart msh bs nyala kembali tp kalo di shut down trs mo di on kan dengan tombol lg gak bs???hrs di pancing dl pake adaptor power lgi..trs dicabut lg….?? dan juga lo dicharging di bagian gmbar battrey di taskbarnya tersilang tanda merah seakan tak terisi, padahal batterynya mkin terisi saat dicharging…………pleace solusinya gan ….T_T

  350. pak,saya mau tanya nich saya punya laptop, saya hbs upgrade memory jdi 2 gb……tapi hbs ntu kok kadang2 kalo hbs gak di nyalain lama pertamnya psti blue screen…..trus restat…..baru normal

  351. Ass,……..gan
    saya mau tanya nech??
    laptop axioo mnc 1152 saya tidak bisa on dengan battery yang full tapi dengan adaptor yang disambung listrik bisa on (sebagai pancingan saja) ,setelah itu saya cabut lgi adaptor powernya…n it’s ok hidup laptopnya n kalo direstart msh bs nyala kembali tp kalo di shut down trs mo di on kan dengan tombol lg gak bs???hrs di pancing dl pake adaptor power lgi..trs dicabut lg….?? dan juga lo dicharging di bagian gmbar battrey di taskbarnya tersilang tanda merah seakan tak terisi, padahal batterynya mkin terisi saat dicharging…………pleace solusinya gan ….T_T

  352. ass
    mass saya mw tanya laptop say tidak bisa masuk bios,laptop saya toshiba satellite l645..
    kalo di teken keyboardnya malah bunyi!!!
    saya minta solusinya mas mksh
    wass

  353. Pak, laptop saya lenovo, saat boot keluar suara beep.
    Terus di layar tertulis pxe – e61, failure chek cable.
    Terima kasih

  354. Pak,mo nanya?aku punya dell lutitude d 600,setiap power dinyalakan lampu led nyala sebentar terus mati lagi,tidak ada tanda kipas menyala,gimana cara penagananya?,mohon bantuannya..

  355. Bos, mohon bantuannya…
    laptop saya merek Axioo type nya saya lupa…
    laptop ini sudah dipakai kurang lebih 3 tahun.. nah kondisi terakhir sekarang mati total…
    dengan kondisi :

    bila dikonek dengan listrik dengan batre terpasang lampu indikator tidak nyala dan laptop tidak hidup dan begitu pun apabila dikonek dengan listrik dengan batre dilepas.

    permasalahannya ada dimana ya??
    dan mohon taksiran biaya agar laptop saya normal kembali…

    Atas solusinya saya ucapkan terima kasih.

    note : mohon solusinya di cc kan juga by email.

  356. salam kenal pak, saya pengguna laptop acer travelmate aspiren 4520, laptop saya agak rusak pak gejalanya ketika di nyalakan layar lcdnya gambarnya putus-putus kadang gelap setengah namun setelah berjalan berapa lama laptop berjalan dengan normal. Menurut bapak laptop saya ini kenapa pak, solusi dari bapak seperti apa ? Sebelumnya saya sampaikan terima kasih atas penjelasan yang akan bapak berikan.

  357. aslmlkm..wr.wb
    bang sy mau tanya nih….
    notebook sy acer 2930z punya trble…bgn bng sy pernah utak atik biosx stelah tersetar..layarx jd hitam tp muncul kotak berwarna merah…sy sudah bw k t4 servis katax vgax yg rusak….
    apabetul demikan bang..klo mmang vgax yg rusak knap biosx bs muncul jika d tekan f2…
    sy mohon solusix bang..
    trims….
    klo boleh tw t4 servisx d makassar dmana bang???

  358. salam kenal
    numpang tanya mas, saya punya laptop acer aspire 4730Z, sementara dipakai tiba-tiba mati sendiri. pas dihidupin lagi udah ga bisa. lampu di tombol power nyala,indikator power nyala,tapi layar blank, ga ada tampilan apa-apa. kira-kira gimana solusinya, mohon pencerahan.
    terima kasih sebelumnya…

  359. mas aku mau instal notebook mini bisa minta os yang jadi buat di usb ga? kalo bisa tolong kirim Via
    E-mail. tank

    • Assalamu ‘alaikum Pak, Salam Kenal..
      Laptop saya axioo-Neon MNC pada saat buka explorer layar goyang sdh install ulang tetap begitu mohon solusinya pak.. thank’s

  360. Assalammu’alaikum pak,
    emachine D720 kondisi saat di nyalakan Layar bergetar dan warna berubah rubah (tdk normal) serta ada garis tipis horizontal di bagian atas dan bawah lcd, inverter sudah di coba ke mesin yg lain bagus tidak masalah, kabel fleksibel di tekan digoyang2 tidak ada reaksi lcd tetap bergetar, di coba ke monitor external layar normal, mohon pencerahannya pak terimakasih.

    • coba anda buka lcdnya terus bagian belakang pasangin lakban putih secara horisontal atw vertikal terus urut lcdnya dengan menggunakan alas gabus biasanya berhasil kalau gak berhasil yah ganti lcd murah tuh ama bang udi bahru… maaf jika kurang memuaskan

  361. ass.pak saya mau tnya laptop toshibah l200 sya mati mendadak saat dinyalakan sekitar 5 menit dalam keadan tercharger dan ad batre nya tapi anehnya lampu indikatornya mati juga saat saya cabut charger dan pasang lagi nyala lampu indikatornya

  362. mas,sy mau tanya nih,,,laptop sy sony vaio VGN-SR210J..yang sy mau tny knp cd romnya tidak terdeteksi sama sekali mas?udah sy coba msk ke bios tp juga tidak kedetek mas,,,mhn bantuannya mas….thx b4

  363. mau nanya mas.. saya punya masalah dengan laptop acer aspire 4730z.
    Lcd-nya kedap-kedip terus. gimana solusinya?

  364. Assalamualaikum, saya mau tanya nih, biasanya laptop dell saya pake koneksi wifi dirumah, tapi sekarang ini diganti pake kabel karena koneksi lambat, nah yang saya bingunkan ko setelah dipasang kabel malah lampunya ga nyala(biasa kalo pake pc suka nyala lampu koneksinya), trus ga bisa connect, setelah dimatiin wifi baru bs connect tp lampu tetap mati. Apakah tdk bs wifi dan lan nyala berbarengan trus apa emang laptop dell w7 ga nyala lampunya?

    Terimakasih

  365. Saya baru saja mengganti MB untuk laptop acer aspire 4736z.pas saya mau instal SO ternyata CDrom tidak bisa dibuka padahal terdeteksi di bios. apa yang terjadi dan yang hars saya lakukan? mohon bimbingannya..trims

    • udah di cek dvdrom nya normal apatidak di laptop lain ?
      trus mainboardnya baru aatau 2nd, kemungkinan ada masalah juga di mainboard, di bgn ic controollernya

  366. Assalamu`alaikum Wr Wb…

    Mas saya puny laptob TOSHIBA SATELITE L200,

    masalahnya gimi kalau adaptornya di chok dia tidak mau boot, tapi kalau pakek baterai mau… itu apa masalahnya ???
    mohon bantuan mas…. Salam kenal buat mas… ( Syakur Atjeh ) Terimakasih…

  367. Assalamualaikum cak saya mau tanya thosiba tecra m2 saya dvdroom nya rusak kalo dikasih exteral dvdroom gmn?bisa gak?kalo bisa apa bisa buat booting awal?soalnya mau tak instal window

  368. kalau baterai digital kitaa kan habis terus harus diganti, itu apa yang terjadi sma baterainya ya?

  369. Apakah Acer Aspire 4315 bisa diinstal dengan windows 7, kalau bisa bagaimana caranya?

  370. tanya… sebaiknya kalo make laptop pake batere tidak… tolong dijelaskan. trimasih sebelumnya

  371. Salam kenal mas,

    Saya ada Laptop Toshiba U405D-S2874 dan Laptop mini Toshiba D205, permasalahannya hampir sama, power hidup, fan hidup, tetapi tidak mau POST/layar blank, tdk ada beep sama sekali, kecuali yg U405D ketika di cabut memory terdengar beep dua kali. Mohon bantuannya, terimakasih.

  372. saya punya axio neon cor2 duo layar cuma separo

  373. Juragan, acer aspire 4736z saya baru dinstal windows 7, tapi ada trouble. Kamera sudah dinstal drivernya tapi tidak bisa. Tiap dicoba pasti ada tulisan camera not found. Mohon bantuannya. Thanks berat.

  374. assalamualaikum wr.wb
    mas, saya punya laptop HP compaq 6520 S
    masalahnya begini:. DVD-RW laptop saya yang terkadang error sewaktu burning apakah itu masalah pada drivernya atau lensa optiknya
    terima kasih

  375. pak klo acer aspire 4520 mati total. Mainboard rusak. klo diperbaiki bisa tahan berapa lama?klo dijual pas mati atau dijual setelah diperbaiki harganya berapa kisarannya pak?
    terimakasih

    • pasarannya masih dua jtan, kalau mengenai ketahanannya setelah diperbaiki, tergantung cara servisnya, kalau caranya tepat, ya normal lagi

  376. Assalamu’alaikum Pak…
    Laptop saya HP Pavilion dv2 Series 1007AX…setiap kali restart atau booting layar display meyempit..sehingga hanya setengah yg kelihatan displaynya..kadang bisa diatasi dengan menekan Fn Display dan menjadikannnya konek ke proyektor…tpi harus dilakukan berulang2 baru bisa layar dispalaynya menjadi penuh…terkadang juga bunyi kipas terlalu berisik…yg menjadi pertanyaan saya :
    1.bgmna cara mengatasi display yg menyempit pd laptop saya?
    2. Bagaimana mengatasi kipas yg bunyinya berisik tidak wajar tsb?
    demikian..dan terima kasih sebelumnya Pak.

  377. mas mau nanya, ni ada laptop aspire 4736z masalahnya gak bisa di cas, dan ni posisi dah tak copot mainboardnya, sbetulnya mau main2 service mainboard, cuma aku g ada jalan untuk ganti2 componen yang mana, kira2 masih bisa dibenahi gak ya”” utk masalah ini, apa harus ganti mainboard? kalau ada solusinya tolong kasih tau, sebetulnya msh garansi, tapi kartu hilang sejak gunung merapi meletus, nekat aja tak bongkar sendiri

  378. salam kenal pak, saya mau nanya, laptop saya merk forsa core duo T2330, saya mau ganti harddisk, harddisk awal 160 GB, mau saya upgrade jadi 320 GB, tapi setelah harddisk baru saya pasang, dekstopnya ga mau muncul, yang muncul hanya sampai tampilan windowsnya aja, setelah itu langsung restart lg, begitu terus berulang – ulang,
    mohon bantuannya ya pak..

  379. Assalamualaikum Wr. Wb
    Pak Udi, Saya mau tanya… Saya menggunakan Laptop Toshiba Satellite L645D dengan Sistem operasi yang ditanam Windows7 Premium.
    Saya ingin mengganti dengan windows XP, proses instalasi sukses, namun untuk VGA dan sound tidak terdeteksi. Kira2 ada masalah dimana?? atau bapak udi punya software VGA XP untuk Toshiba Satellite L645D??Mohon dibantu…

    Terima Kasih,
    Ronald

  380. om saya mau tanya knp laptop saya waktu saya nyalakan ..gambar nya blang putih semua tapi muncul suara masuk windows…trus ya terpaksa saya matikan berkali2 pake power,..itu yang rusak apa ny ya??cara mengatasiny gmn??tolong dibalas ya

  381. Ass wr wb.

    Pak, laptop saya toshiba A105-S4284, sdh bbr minggu ini, setelah bootng selesai, muncul pesan
    error

    toshiba power saver
    a fatal eror accured This program will be terminated. Code 0x7b….

    sudah saya coba untuk setiing di control panel tetap tidak bisa..
    mungkin bapak bisa kasih tau solusinya, terimaksih atas bantuannya..

    Akh. Fakhrul Anam

  382. maz/ bos sy punya laptop tosiba yg tipe satelit knpa pas saya mau ngecas pas kondisi hidup koq langsung henk?

  383. mas, kenapa setiap flash disk yang dicolokin ke laptop saya gak bisa di browse pada eksplore tapi tetap terdeteksi saat flash disk tersebut terkoneksi.
    saya pke win 7, laptop toshiba L510.
    mohon solusinya..
    makasih

  384. Assalamu’alaikum

    Sebelumnya saya ingin sekali berterima kasih kepada bapak yang sudah meluangkan waktunya untuk mengurus blog ini.

    Saya sempat menggunakan laptop saya (Acer Aspire 4741G) untuk menyelesaikan pekerjaan, lalu saya me-restart laptop untuk harddisk check-up (menggunakan software Tune Up Utilities 2011). Karena kelamaan menunggu, saya tidak sengaja tertidur, dan saat saya terbangun, laptop sudah dalam keadaan stand-by dan charger masih terhubung ke listrik (kira-kira 5 jam).

    Apakah hal ini akan berpengaruh ke hardware laptop maupun baterainya?

    Terima kasih apabila anda mau meluangkan waktu menjawab pertanyaan saya.

    • waalaikum salam
      tapi setelah standby normal lagi kan ?
      sebaiknya untuk penggunaan lama pake cooling pad yang berkualitas, idealnya pemakaian berturut-turut maksimal 3 jam, trus istirahat untuk pendinginan, trus lanjut lagi, klu ke batere ndak terlalu pengarug krn memang baterenya dirancang dipakai sambil di cas
      wassalam

  385. Assalmu alaikum pak ..
    Saya punya permasalhan yang sama pada toshiba M200, hang ketika adaptor dicolok maupun di konek dengan infocus. sy sdah bwa k t4 service n juga k toshiba shop di MTC , ktanya harus gnti main board.
    kira2 biaya servicenya brapa pak .. ??
    Makasih ..

  386. Assalamu’alaikum….. sy punya compaq presario 2500. karena panas mati waktu sedang diinstall. dipasang adaptor lampu power di laptop tidak nyala. lampu di adaftornya nyala. mohon solusinya
    terima kasih….

  387. salamu’alaikum.saya punya laptop acer 4520. lcdnya blank waktu di nyakan, tapi bisa di tampilkan kalau di sambungkan ke monitor. pikiran awal saya kabel lcdnya rusak(apa benar).sebelumnya dvd dan wifinya juga nggak kedetek. sebenarnya yang rusak apanya ya?

  388. assalaamu alaikum
    mau nanya pak,Laptopku tos M205 restart2 saat dinyalain,tp kl dah nyala lancar ga mati jk blm dimatikan,dah di install ulang berkali kali hsl sama aja.minta solusinya pak,trm ksh sblmnya

    • waks
      coba dulu dengan memori lain, klu blum mau kemungkinan di mainboard di salah satu ic nya, msh bisa diusahakan, sy hrs crk langsung untuk pastikan kerusakannya

  389. Slam kenal mas, saya punya msalah pada laptop saya Acer Aspire 4535 AMD Turion VGAnya ATI RADEOn HD 3200 Grafis, pada saat mau dinyalain tombol powernya nyala tapi lampu indikator HDD ga mau nyala dan di layar ga tampil apa2. kemudian setelah beberapa saat setelah dihidupkan dan dimatikan baru dia bisa nyala seperti biasa. kemudian waktu itu saya coba install ulang dia tiba2 mati sndiri pada saat proses install ulang. saya coba kipasin pake kipas angin dan cool pad baru bisa berhasil proses install ulang dan Lapop saya Normal aja sampe sekitar 1 minggu. kemudian setelah saya hbis ngedefrag drive HDD yang partisi selain Drive C penyakit laptop saya balik lagi. mohon bantuannya apa kira2 yang bermasalah ?

    • kemungkinan besar di cipset vganya, soalnya di cipsetnya ini mengatur beberapa device seperti vga, hdd, wireless lan, dvd, coba diblower cipsetnya

      • kira-kira berapa biayanya untuk blower itu mas dan berapa lama kira2 umur laptop saya setelah di blower, mkasih banyak atas pencerahannya mas…

  390. laptop acer 4920g vga onboard ati radeon HD2400XT memory 3 Gb OS Windows XP PRO pemakaian udh krg lebih 2 thn, klo dipakai 5 hingga 10 mnt tb2 displaynya lansung mati tp lampu control yg ada dipanel keyboard semuanya masih nyala, klo diforce shutdown br dinyalain bgs akan ttp 5 sampai 10 menit kmdn displaynya mati lagi, udah coba pake monitor crt sbg display yang kedua tp monitornya ikutan standby saat display notebook mati, mohon pencerahannya bang thx

  391. assalamu’alaikum
    salam kenal pak, mau nanya saya ada Compaq CQ40-311AU dan presario v3660TU yang setengah MATI. bisa hidup tapi layar mati dengan led power dan wifi nyala dan lampu kecil dekat mousepad kedip2 (CQ40). kira2 itu yang kena apanya ya, jika berkenan mohon sharing infonya skaligus cara mengatasinya. Terimakasih…

  392. Salam Kenal

    Mas Saya perlu Bantuan nih…saya pnya Toshiba satellite L200 Yang terpassword biosnya…trus klo dicoloki Adaptornya laptopnya mati…tapi bisa ngecas battrey…mohon bantuannya ya mas..klo di perbaiki brapa biayanya mas
    Terima kasih atas Bantuannya mas UDI

  393. mas kalo format ulang labtop kyk mn?
    kalo maen tombol bsa ga?
    mksud’a biar cpat….
    axioo mas ya….

  394. boosss…saya ada mslh bs gak kasih solusinya, sy punya laptop Compaq 510 gak sengaja otak atik BIOS ternyata BIOSnya gak sengaja terpassword dan kondisi skrng gak bs masuk windows, sblm msk windows minta password BIOS,tolong donk bosss kasi solusiny buat hilangkan Passwordnya, thx sblmnya.

  395. pak sy py lenovo g450 klau dihidupkan pertama kali layarnya gak tampil atau black..
    terus saya matikan dengan menekan langsung tombol power…setelah itu terus saya hidupkan dengan menekan tombol power …..baru bisa hidup normal…tiap hari klau di hidupkan pertama kali sering layarnya gk tampil seperti itu pak..tlg solusinya pak…tlg dikirimkan email sy trimakasih sebelumnya….plis…..

  396. mas udi…saya pake compaq…3 jam yg lalu saya ol dgn lapi gpp…tp bis itu saya matikan n saya mau ol lagi tp kaya nya ada yg eror dgn lapi saya…hang.trus saya paksa shutdown.saya hidupkan lagi tp ga mau booting n ada tulisan cant read disk.pres cntrl+alt+del for restart….itu masalah nya d HD saya apa d windows7 saya ya????
    saya tanya2 mgkn kna virus yg menyerang HD saya…apakah emang ada virus yg kaya gt???
    makasih

  397. pak saya punya laptop merk compac keluhan waktu mau dinyalain nggak mau nyala.terus dicas juga nggak mau lalu saya bongkar saya bersihkan tetep nggak mau lalu prosesornya tak lepas baru mau dicas.kira2 analisanya rusak apanya ya pak?dari prosesornya/regulatornya yang rusak thank

  398. pak, Laptop saya Toshiba Satelite L 300 waktu adaptor ditancepno ke Laptop keadaan hidup langsung Hang / Blue Screen….Mohon di kasih Penjelasan…..Sekian Terima kasih …Mas Bos

  399. maaf,,,,merepotkan….saya mau tanya,,,,
    laptop saya…kan udah lama ga di pakai 6 bulan ,,, pas waktu di idupin,,,,,tidak mau,,,,tapi lampu indikator berkedip-kedip…..tp laptop tidak nyala…
    ssaya cabut baterainya,,,langsung d colokin ke carger nya,,,,sama juga tidak mau,,,tp lampu indikatornya nyala……mohon solusinya nya pak?
    terima kasih

  400. maaf merepotkan….pak mau tanya,,,,laptop saya tidak mau idup,,,tapi lampu indikatirnya berkedip. udah lama ga di hupkan,,,
    sewaktu saya mau idupkan tiba seperti itu
    mohon solusinya pak….

  401. Mau tanya nih….Laptop saya Acer Aspire 4736G.
    Beberapa waktu yang lalu laptop saya jatuh ketika tas laptop saya angkat ternyata lupa belum di resletingkan. laptop jd ga bs di nyalakan, lalu saya bw ke toko tmpt saya beli dan udh di service. laptop bisa digunakan kembali tp kalo saya pake main game seperti Football Manager dan Grand Theft Auto setelah beberapa lama tiba2 laptop mati sendiri dan harus di nyalakan kembali. Kira2 ada kerusakan apa nya ya…? Mohon bantuan nya, dan terima kasih sebelumnya.

    • kalau laptop jatuh, kemungkinan yg rusak adalah lcd, hardisk, atau beberapa bgn lain bergeser pada posisinya, meskipun pergeserannya kecil tapi berakibat fatal, coba ganti dgn hardisklain, siapa tau ada bad cluster

  402. assalamualaikum wr wb…. pak saya mau tanya saya punya laptop acer emachines D725 dia ngak mau idup tapi lampu power nyala terus ketika dicolokkan adaptor sementara baterai di copot…?

  403. bos mf ganggu, boleh gabung ya. saya dari mataram konsultasi dikit, sya punya toshiba kalo dicas dia mati tapi kalo ndak di cas normal. kata teknisi setempat mainboardnya yang bermasalah. menurut abang gimana

  404. Mas mau tanya saya baru beli Notebook Thosiba NB 305 satu bulan yang lalu. Sekarang apabila Notebook dihidupkan power dan indikator mau menyala tetapi setelan 10 detik mati semua, tolong mas kira-kira apa penyebabnya, Terima kasih.

  405. kira-kira berapa biayanya untuk blower itu mas dan berapa lama kira2 umur laptop saya setelah di blower, dan kalo saya mau ngebetulinnya di tempat mas gmana caranya ? posisi saya sekarang tinggal di Kalimantan Tengah

  406. Pak, laptop sy HP, umur 3 th, tuts kanan kiri kok gak berfungsi? kalo di pejet nggak ngasi reaksi apa2. kalau kena air sih nggak. kemungkinan tanpa sengaja terpejet tangan kanan dg keras waktu saya memindahkan laptop. masih bisa diperbaiki nggak Pak? Suwun

  407. Ass… pak..!!
    saya mau tanya, saya pemakai HP pavilion dv2500.
    brg trsbt mempunyai masalah black scren pada lcd, tp setelah saya bongkar brg tersebut tampil dgn normal.
    nah skg ada 1 masalah lagi brg trsbt suka mati ngedadak stlh saya downgrade ke XP. software OS 7.
    kira kerusakanya hardware / software pak….???
    mohon mnt solusinya, sebelumya terimakasih.

  408. mengapa laptop saya acer aspire 4736 saat dinstal win 7 pada saat mo membuka aplikasi pada icon desktop yang muncul selalu icon pertama yaitu my computer mohon pencerahannya

  409. pak udi, saya sich gk ada pertanyaan apa-apa,dengan membaca banyak pertanyaan dari rekan-rekan yang udah dijawab ama bapak udah banyak membantu saya dari segi ilmu dan wawasan tentang laptop dan troubleshootingnya.
    di tengah banyaknya website abal-abal yang hanya bisa copy paste dari website lain.website anda beda banget.salut ama kerja keras meluangkan waktu menjawab semua pertanyaan rekan-rekan.plus pertanyaan dari saya yang sebenarnya mau saya tanyakan tapi akhirnya terjawab juga dari beberapa pertanyaan rekan-rekan di atas.TERIMA KASIH

    • thanks apresiasinya, moga bisa jdi nilai ibadah, sy usahkan memberikan advice meskipun hari2 ini sangat sibuk, dalam dua bulan ini sy blum sempat buat artikel lagi, skali lagi makasih. wassalam

  410. Assalam……….
    Mau tanya pak, saya da kasus ma notebook saya.
    (toshiba mini 205 dengan windows7) sebelumnya tu komp baek2 ja, tp stelah beberapa saat saya oprasikan koq malah blue screen n trus mati.
    nah stelah saya hidupkan lagi,ealah…… ternyata hanya tampilan hitam yang saya dapat n saya gak bisa masuk windows deh……..

    • waalaikum salam
      kmungkinan pertama kalau bluescreen memorinya, coba ganti dgn memori lain, trus waktu layar hitam, power msh nyala ?

  411. Thanx sebelumnya …………………….

  412. Asslammulaikum.. bg udi…maaf mengangu…saya ada kendala ne mas…saya punya laptop acer aspire 4935.kendalanya mas laptop saya gak ngecas dlm keadaan hidup(lampu indikatornya berkedip)…trus gk bekerja menggunakan ac adptor tampa baterai..namun ngecas kalo laptop saya dalam keadaan mati.dan penyakit acer aspire 4935 ne banyak yang di alami oleh pengguna acer aspire 4935..dan penyakitnya kebanyakan itu-itu aja….terus….. kalo boleh tau apa kendalanya mas….apa sieh yang rusaknya dan kira2 harga perbaikinya kira2 berapa…sieh…mas…thank sebelumnya….

  413. Askum semuanya ..

    mw nanya ne ,,
    sebelumnya ane pkek laptop dell vostro 1088..
    nah kebetulan chargerny rusak ,, trus ane beli charger yg baru ,, tapi outputnya beda ,,
    yang punya saya 19,5 V dan 4,62 A
    yang baru saya beli 19,5 dan 3,34 A
    gmn tu ? bisa g dipkek di laptop saya ?
    mohon pencerahannya ya ..

  414. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Mau tanya pak, laptop sy Compaq CQ20, sekarang ini kadang2 mati mendadak pada saat mau masuk Windows (kadang sdh masuk Windows), tapi pada saat operasi di BIOS berjalan normal (tidak mati). Kira – kira apa penyebabnya, oya batere laptop sy sdh drop sehingga charger selalu aktif.
    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.
    Wassalam

  415. Hai Mas Udi..
    Gw mau nanya ne, sbnrnya tehnik kalibrasi baterai laptop gimana yg tepat y?
    Soalnya beberapa referensi beda caranya..
    - ada yg crnya cas laptop hingga full dan biarkan cok listrik AC terpasang hingga 2 jam, lalu cabut dan biar kan laptop mati sendiri, sblmny matikan daya hibernation.
    - ada jg yg crnya cas laptop hingga full, gunakan laptop hingga baterai 3%, lalu matikan daya hibernasi, biarkan laptop mati sendiri.

    Dr kdua cara di atas beda bgt, Jadi bingung sendiri ne gw..
    Terima kasih atas kesempatan dan waktunya mas..
    Salam sukses..

  416. assalamualaikum..pa laptop sy acer travelmate 4050 brp hari msh nyala hnya stgh jm nyala langsung hang dn ga bisa nyala lg, klo di on lmpu power dn kipas prosesor nyala tp ga ada tampilan, sy cb copt ram trus sy nyalain sm sj, sprti tdk bs mndeteksi ram, stlh sy cek ic regulator panas dn ada bunyi nyiiit.. apakh prmaslahnya ada pd regulator atau ada dr chipsetnya ? dmana sy bs dptkn ic chipset trsbut ? mkasih.

  417. assalamualaikum..
    saya punya masalah pada layar laptop yang timbul bintik2 putih pada layar, saya memakai laptop toshiba satellite L510.
    mohon bantuannya..

    wassalam

  418. salam, bang
    ini masalah acer 4736 yang gak bisa dicas, batrei & carger dicek normal dinyalakan pake carger batre dilepas bisa nyala. pertanyakannya itu kres pada komponen apa pak? trimakasi atas informasinya

  419. gan..gimana cara aktivin scrool laptop aspire 4732z biar bisa naik turun? scrool yang disebelah kanannya. thanks b4..

  420. pak…saya punya laptop tecra 8100, bgitu dinyalain sama sekali gak tampil.
    kipas nyala
    bgitu tekan tombol on…yang nyala cuman indikator baterei, tombol ON dan indikator listrik.
    Indikator hardisk gak nyala juga.

    Apa yang mesti dilakukan ?
    kira-kira kerusakannya dimana

  421. mlm pak….
    maaf mau tanya neeh…laptopku acer 4736z ,kalo pake charger tdk bisa shutdown tp kalo cuma pake battrey bisa shutdown…..itu bisa dari charger nya apa gmn pak?makasih

  422. Ass.. slam kenal mas Maaf mau minta bantuannya mas tolong banget aku punya laptop Compaq Presario CQ40 -108TU aku lupa pasword biosnya dah tak coba berkali-kali tetap nggak bisa bisa minta tolong solusinya nggak mas ? tolong banget ya mas terima kasih…

  423. tolong dong,,,
    laptop saya erorr gak bisa apa apa lagi
    kecuali mouse nya aja yg bisa di gerakkin…

  424. pak,….minta tolong infonya,..
    saya punya laptop acer 4520 masalahnya pertama sound tidak bunyi padahal udah diinstal bolak balik,..trus kdang mati sendiri tiba2,…ditambah dvdroomnya tidak terdetek di explorer sma di bios.
    kemaren udah instal ulang windowsnya tapi te2p juga ga mau keluar soundnya (kadang2 keluar sendiri),…mohon dibantu thanks

  425. Ass. Wr. Wb…

    Mohon bantuannya, sy ada Toshiba A205 proses instalasi win XP berhenti (hang) pada mw pendeteksian Hardisk. Sudah diganti dg HD lain, ganti RAM, tp tetap spt itu.

  426. salam kenal pa, terima kasih atas waktu dan perhatiannya juga solusinya pada kami, pa saya punya laptop acer 4741 pertama lcdnya blank, kedua stelah di buka saya kira itu kabel flexiblenya, eh ternyata laptopnya kalau di kasih power cuma lampu led di power dan lampu stenby aja yang nyala, solusinya bagaimana pa?

    terimakasih

    salam
    ahmad zaeni

  427. pak.. di temapt servicex bs rebaling chipset tdk..?

  428. pak…saya punya laptop axioo M54SR kalau aya hidupkan saetelah kurang lebih 1jam langsung blueskrin kenapa ya pak,,, terimasi sebelum nya

  429. saya punya toshiba L200 masalahnya dia ngak mau tampil apabila pakai adaptor pi kalau pakai baterai mau idup.kira2 dimana rusaknyamas udin…mohon bantuanya mas componen bagian mana yang rusak..terima kasih sebelumnya…

  430. mohon pencerahannya pak,saya punya notebook acer 4530,kasusnya adalah tidak bisa hidup/mati total,sebelumnya ketika dihidupkan tidak dapat masuk kewindows hanya terlihat layar biru lalu mati dan tdak dapat hidup lagi,kira-kira apa permasalahannya pak?Terima Kasih

  431. tuan olong dong gmana cara menembus passwoed bios acer aspire 4740

  432. Slm kenal drq mas. A Chen
    ku punya masalh nih mas, Laptop toshiba tecra 8100, saat ku gunakan untuk menggambar dg program autocad tiba2 di tengah jalan laptopnya mati sendiri. dan saat di nyalain lagi ternyata udh gak muncul ap2.
    Sementara mau install ulang, CD Roomnya gak detek.
    lewat safe mode juga gak bisa.
    Mohon bantuannya ya mas…
    saya tungguuu….

  433. Pak, mohon tanya, saya punya netbook.. Pertama charger memang bermasalah, lalu akhirnya chargernya rusak. Nah masalahnya biasanya laptop kalo di charge indikatornya orange menyala terus, sekarang dibelikan charger yg sama tapi indikatornya hanya kelip2 g bisa hidup lagi..apakah kerusakan pada mobo? atau hanya pada power supply?

  434. Tolong bantu dong laptop elitegroup saya saat dices nyala, tapi ketika power dinyalakan idikator lampu ces malah tidak nyala, tidak ada strum, tidak ada gambarnya sama sekali (mati total), bisa bantu ga…apa ya penyebabnya ?

  435. salam bang,
    saya punya laptop acer 4520 yang mati total,…..ditekan tombol power ga nyala,….dicolokan adaptor lampu indikator pada laptop hidup pertama kuning, kemudian hijau tetapi tetap ga hidup….batere dilepas dan dicolokan adaptor lampu indikator di laptop ga hidup……kira-kira apa yang saya lakukan….trims bang udi

  436. tlg donk driver acer 2920 w7 prof

  437. Mohon saran nich, saya mau beli laptop ta saya tak tahu merk apa dan spesifikasinya apa yang cocok buat saya. utk informasi saya PNS ingin beli laptop yang bisa utk kerja dan untuk internetan. ma ksh sebelumnya

  438. salam mas.
    mas saya punya maslah dilaptop aspire 4530.saat dihidupkan lampu power nyala,tp tidak tampil sama sekali.kemarin saya udah ganti RAMnya,dan bisa hidup tapi cuma sebentar.kira2 ap y masalahnya mas?

  439. kenapa ya netbook toshiba bawaan windows 7 starter, saya instal kembali menggunakan windows 7 ultimate, tapi setelah itu fungsi Fn + f8 untuk aktifin warlesnya ngga berfungsi lagi….mohon pencerahan..

  440. Salam Kenal mas.

    mau tanya mas saya laptof acer 4741G, i3 suaranya kok kecil meski setting volume nya udah di gedein. mohon pencerahan mas. thanks mas

  441. Assalamualaikum,
    Pak, mohon pencerahannya atas problem laptop saya. sewaktu editing gambar3D rumah dgn sketch up 8 (window media player 11 on), tiba-tiba layar LCD runyam bergaris-garis putih seperti kasa nyamuk.
    data laptop tsb : Merk Epsondirect NT-7000 (di Indonesia sama dengan Asus MN-6, produksi tahun 2003), Layar LCD SVGA+ 1650×1050 piksel, VGA Ati Radeon 9600, memori 768MB. Window XP home SP2 OEM.
    tambahan ; saya coba cek direct-X diagnosis, 7 masih bisa tampil, tapi 8 & 9 layar hitam. dicoba putar DVD, nyala tapi tidak bisa ditonton gambarnya kacau.
    Dari beli baru baru sekarang ada masalah.
    mohon penjelasan Bapak, Terima Kasih

    • sama gan aku juga gitu,,permasalahn nya..,kenapa ya..,kemarin aku mikir itu codack/klite nya..,upanya ga ada macalh…”jdy kenapa ya…,jdi bingung…,maaf ga bisa membantu,,,hhe

  442. bang.. sya mau nanya ni? klu lcd acer 4520 saya rusak? bisa ga pakai monitor ekternal? dan bagaimana caranya? ada cabang di palembang ga? trima kasih banyak kalau boleh kirim ke email saya…

  443. saya mau nanya ni mas.
    saya punya laptop axioo tipe Neon.
    pada saat booting ketika mau masuk windows yang ada tulisan “Press F2 For system utilities” sangat lambat.
    dan terkadang ada bunyi beep berkali”.
    padahal semua hardware sdah terinstalasi dengan baik…
    terimkasih mas.

  444. Assalamualaikum,

    sebelum nya mohon maaf dah ngeganggu gan..,”
    gini gan kenapa ya laptop ku..,sewaktu muter video..,gambar nya pecah/bergaris2 gitu..,klu muter rin nya di media player/gom/ituns dan kwn2 nya yg lain..,tapi klu muter langsung dari situs Y*TUB*..,jalan gan seperti normal nya..kenapa ya..?emm sya kira kemarin ini psti msalah codack/klite nya yasudah saya update…,sya instal ulang bamm hhe tetap sama gan…:( jdi di mana masalah nya..,hiks2 :( hhe

    makasi gan hhe :)

  445. assalamualaikum. mas udi. saya minta tolong, gimana caranya instal 2 OS d lptop saya, W7 dan ubuntu. nuhun.

  446. met pagi bos.., mao konsultasi mslh laptop HP, mesinnya hidup, tp tidak ada tampilan sama sekali dan di bagian lampu indikator harddisk tidak ada reaksi…, biasanya apa permasalahanya bos..?

  447. met pagi bos.., mao konsultasi mslh laptop HP, mesinnya nyala, tp tidak ada tampilan sama sekali dan di bagian lampu indikator harddisk tidak ada reaksi…, biasanya apa permasalahanya bos..,mhon batuanya bos…?

  448. Pak mohon bantuan masalahku ini..aku punya laptop tapi lama ga di pakai pasword admin ma usernya lupa….rencana aku mo install ulang windowsnya ..dan kalo mo masukk kebooting kan ga bisa karena lupa pasword….
    mohon penjelasanya pak terima kasih

  449. kursor laptop saya tidak mau bkerja lggg!!!
    ap mngkin gra2 OL bermlm2 th eaa????
    so beberapa hari nih blum mti laptopnyaa

  450. Assalamualaikum,
    Saya mohon bantuan abang atas masalah pc saya :
    1. Komputer tidak mau menyala, saat di tekan power lampu led hidup, fan processor dan fan power hidup tapi dalam hitungan detik mati lagi, apa penyebabnya?
    2. Apa penyebab dan cara mengatasi chipset panas walaupun pc baru dihidupkan?
    demikian, terima kasih sebelumnya
    wassalam…

  451. begini mas ,,, saya punya laptop acer aspire 4732z
    nah waktu saya cas menggunakan charger /adaptor
    tak sengaja adaptor nya ter injak roda sepeda motor guwe . ahirnya hancur adaptor nya ! kalau di cas pakai charger/adaptor lain bisa gak mas ?????

  452. ass..
    minta pencerahan mengenai toshiba l510..
    kadang nampil kadang engga..sudah coba service vga masih tetep…saya curiga diregulatornya…mohon bantuannya mas biasanya toshiba merk ini klo rusak seperti itu bagaimana penanggulangannya???
    trimz..
    wss..

  453. ass. saya da masalah dengan leptop axioo, tombol enter nya tidak dapat berfungsi, g tahu ruksak pa tidak, mohon gman cara memperbaikinya.
    trimakasih

  454. aq punya laptop Compac,,,, Baterainya udah Aus. Sekarang Nyalainnya langsung k’daya listrik………… tapi tiba tiba mati total,,,, Kenapa ya????

    udah dinyalain ulang tapi gak bisa. Lampu powernya kedap kedip bentar habis itu mati total…

    tolong solusinya pak….

    salam Hormatq

  455. ass.
    pak saya mw nanya…
    kenapa laptop saya tiba2 mati klw sedang menjalankan aplikasi yg berat..
    misalnya menjalankan video, bermain game,dll.

  456. numpang tanya mas Ud.
    lapto saya acer 4736 setelah tidak dipakai beberapa minggu, tombol panah kanan pada keyboard tiba2 muncul sendiri dan tidak mau berhenti saat dipakai sampai-sampai kursor susah dikendalikan. sudah saya coba bersihkan dibawah tombolnya tapi masih muncul lagi. kira-kira rusaknya bagian apa, dan sulusinya gimana mas? matur nuwun

  457. Ass.wr.wb. pak mohon petunjuk lap top saya axioo lupa merknya,tampilan LCD nya waktu lap top di hidupkan kadang2 byar pet terus timbul bercak2 tapi cuman sebentar terus normal lagi,walaupun dipakai 2 jam LCD baik2 saja,gejala penyakit apa ya pak?apa VGA nya yg kapasitasnya kecil? terima kasih Wass.wr.wb

  458. Pak, Laptop Toshiba satellite m100 kadang mau hidup tapi ada suara beeping terus terusan dan keyboard nya mati tapi pakai exsternal keyboard bisa…
    akan tetapi waktu masuk os dalam keadaaan beeping yang mengganggu tombol keyboard mengetik v dan ; terus terusan padahal kondisi papan keyboard sudah di copot dari slotnya.. dan memakai keyboard exsternal yang aman… kira kira ada kerusakan di bagian mana ya… harddisk sudah saya copot apabila ada virus…
    terimakasih

    • ada korslet di jalu kibor, itulah penyebab bunyi beep, masih bisa diperbaiki, atau kalau mau bisa juga ganti kibor dgn yg baru

  459. kontak via email di ekawipa@gmail.com

  460. permisi pak, saya ingin menanyakan atas masalah yang terdapat pada laptop saya.
    laptop saya adalah toshiba e105-s1402 yang saya beli +/- 2 tahun yang lalu. pada tanggal 22 maret 2011 jam 20.00 WIB, touchpad pada laptop saya masih berfungsi, tapi pada tanggal 22 maret 2011 jam 23.00 WIB tiba-tiba, touchpad laptop saya tidak berfungsi. padahal selama waktu 3 jam tersebut, laptop saya mati. setelah itu, saya mencoba untuk meng-install ulang laptop saya, tapi hasilnya sama saja (baca: tetap tidak berfungsi). apa yang harus saya lakukan? terima kasih.

    • kesimpulan sementara sya, masalah di touchpad modulenya, harus dicoba dengan modul lain, mengenai masalah dimatikan atau tdk, bisa saja pada saat mau dimatikan memang sdh ada masalah, pastinya sy hrs cek langsung untuk pastikan

  461. asmk, mas yg baik aku mau tnya, laptop aku hp pavilliun tx1000 entertainment pc, gak mau nyala, tp lampu power, dan fan-nya hidup, layarnya blank tidak nampak apapun seperti laptop mati, itu kenapa mas? apa solusi yg bisa aku lakukan? aku termasuk org yg suka coba buat sendiri mas, trm kasih bnyak ats solusinya.

    • wakswrwb, masalah di cipset vganya, vganya diblower, tpi biasanya ndak tahan, bagus nya direballing/dicetak ulang kaki icnya

  462. Mau tanya :bagaimana cara mengatasi notebook axioo pico yang port USB nya tidak berfungsi sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  463. Untuk menampilkan menu dari kombinasi tombol Fn + F1, F2..dst pada laptop Thosiba Satelite M505 gmn? dlu muncul tp tiba2 skrg ilang. Thanks soB :)

  464. Tanya pak ,Saat booting tampilan bios muncul di layar notebook saya ,tapi ketika memasukui windows layar saya menghilang…tapi ketika saya connect ke monitor pc bisa tampil …ah bagaimana ini dan solusinya …harap di bantu. saya pakai quantel notebook. tks

  465. ass
    mas mau tnya nih kok laptop axio neon saya sering sekali ya berhenti sendiri maksudnya laptop saya gak bisa diapa-apain kursor digerakan juga gak bisa jadi terpaksa saya matikan lewat tombol powernya..
    solusinya gimana ya mas,,, tolong yah

    • wss
      biasanya hang krn panas yg berlebih, coba cek fannya, masih fungsi apa tdk, coba tambah coolingfan kalau perlu

  466. mas saya mo tanya, saya punya laptop axioo tipe gl31, neon NVG858C, mati total, bahkan lampu indikator tidak mau nyala, kira-kira penyebabnya apa, solusi bagaimana,

  467. Mas Usi, Salam kenal. saya punya laptop toshiba satellite U305, kalau dinyalakan layar blank tidak ada sama sekali tampilan, indikator yang nyala power, baterai dan HD hanya sebentar. adakah solusinya….trims sebelumnnya.

  468. Asswrwrb

    Mas knapa laptop sy (sony vaio VPCEA16FG) setealh sy update ke vaio care dan fix erro r di registry nya sekarang semua icon baik di desktop (screen) maupun di program tdk bisa di buka ya..
    mucul ……
    ‘No such interface supported”.
    Bagaimana mengatasinya ya>>
    terimaksih.
    Wasswrwb

    • wss, sy belum pernah coba update seperti yg anda coba, coba pake program repair rgistry untuk kembali ke default, atau ada rekan netter yg bisa bantu ?

  469. pak capasitor di m200 tu 1 biji yang besar diganti dengan 4 biji kecil dipararel atau seri. atau bagaimana? mohon bantuanya

    • detil nya nanti sy paparkan di artikel lengkap gambarnya, titik masalah ada di komponen power yang supply power ke processor, ada ic yang memang sudah rusak dan harus diganti

  470. Mas Udi,..Salam IT

    Problem saya pada DELL Vostro 1014, saat charging batere, tidak ngecas tuuh…

    Adapa dengan baetre atau system, atau apa yaah..

    Makasih dulu aha atas solusinya atau sekedar informasi yang solutif.

    Salam IT
    Suhaimi

    • salam
      biasanya masalah dengan batere, tapi bisa dipake tanpa batere kan, kalau bisa brarti masalah di baterenya

  471. salam kenal pak saya menerima service laptop cuma bisa install ulang saja, saya punya masalah dengan servisan yaitu laptop acer 4736 z, laptop awalnya nyala pas saya lagi install ulang rupanya batere laptop abis jafi mati di tengah jalan, pas saya coba nyalain pake charger laptop nyala sebentar terus mati lagi, kemudian saya coba nyalain lagi laptop gak mau nnyala tapi indikator power sama batere mati nyala, saya coba nyalain tanpa batere te2p gak mau lampu indikator power nyala mati, mohon sarannya bagain apa yang rusak, apakah ic powernya? dan apakah masih bisa di ganti? terimakasih atas banttuannya

    • salam kenal,
      masalah yg anda hadapi sering dialami oleh teknisi laptop, artinya anda kena ‘sial’, pas install trus baterenya mati, dijalankan lagi, trus ndak mau nyala, 4726z memang sering mengalami seperti itu, jelas di ic power, hanya saya ndak hapal tempatnya yg mana, sy pernah kerja seperti ini, klu butuh bantuan silakan info ke nomer saya

  472. assalammu’alaikum mas…
    mau tanya ney…

    laptop compaq CQ40 :
    sudah lama tidak dipakai, ketika mau dihidupkan lagi layar pas booting langsung gelap tidak ada indikasi mau masuk bootingnya..ada sinyal lampu sebelah caps lock dan diatas diantara F1 sampai F4 nyala kedap-kedip…

    ada yang bilang itu motherboardnya yang rusak, bios updatenya, memorinya ato flexible LCDnya…

    menurut mas kira2 errornya dimana?
    thx sebelumnya…

    • waalaikum salam
      yang jelas klu ada kedap kedip di kibor brarti ada korslet, letaknya pasti di mainboard, untuk pasti bagian mana doi mainboard, sy hrs cek langsung

  473. mau tanya apa ya penyebab bila laptop saya lg nyala terus colokin cargernya g mau jalan / macet

  474. laptop dinyalakan yang muncul cuma destop nya trus ngk berfungi,tulisan start ngk muncul , peyebabnya waktu mematikannya langsung menekat tombol power,trimaksih sebelumnya pak atas solusinya

  475. berapa standar ukuran virtual memori acer 2920z yg terdapat pada performance and maintenance…????

  476. salam kenal mas, aku punya acer aspire 4736 pakai batrei bisa nyala normal, tapi pakai carger aja ga bisa nyala, apa mungkin ic regulatornya apa sekring nya , kode ic nya yg tipe berapa, klo sekring nya yg sebelah mana..? mina petunjuk.. terima kasih

  477. asssalamu alaikum mo nanya mas solusi untuk laptop toshiba satelite L 510 masalahnya nekan tombol keyboard laptop langsung shut down atw hibernate kayaknya fungsi power button udah di reset jadi gak bisa nekan keyboard tolong donk solusinya gmana ya

  478. mas, maaf mau nanya nih..
    lapto saya HP CQ40 416 au

    Begini sebelum kejadian. pagi-pagi saya maen lepi sekitar 3 jam an sambil saya install in driver printer. Malem nya saya coba nyalain, eh gak mau nyala. tombol powernya nyala, trus awalnya ada tenaga mau nyala tapi trus diem. kayak gak ada tenaga nya..trus nyala lampu di deket caps lock dan lampu numlok nya kedip-kedip. KIra-kira apa nya yg rusak mas? trus biaya nya berapa yah kalo diservis?

  479. mas,mau tanya nih…
    laptop saya toshiba L645,kalau saya pakai untuk memutar musik atau video suaranya tersendat2 timernya juga ikut g jalan kalau tersendat2. begitu juga saat login atau logon suaranya juga biasanya tersendat2.
    mohon pencerahannya ya mas…..

    • biasanya kalau tersendat brarti procesornya juga sedang bekerja untuk program lain, coba cek di task manager siapa tau ada program lain yg bekerja, bisa saja krn ada virus, coba juga program utilities misalnya tuneup utilities untuk cek error dan registri

  480. mas aq pake laptop lenovo b450 aq liat fitur di driver kan ada bluetooth nya udah aq install trus kok aq tes kirm file ttp ngak bisa send,kenapa ya…..
    (dari awal ngambil bluetooth nya udah ngak bs )
    tlg infonya dong

  481. mas mau nanya ni
    laptop aku lenovo, kalau aku pakai mengetik caps locknya selaku aktif sendiri, jadinya tulisannya campur huruf besar sm huruf kecil, mohon solusinya gimana cara mengatasinya, trim’s

    • ada korslet di jalur keyboard, coba bawa ke teknisi yg pengalaman khususnya masalah keyboard, masih bisa diperbaiki

  482. mo nanya lg mas, klo acer travel mate 3290 cepet panas trus mati, solusinya gmn..? minta petunjuk.. thx

  483. ass,,
    mas,sy pke laptop acer 4736z,,awalnya beli krn uang paspasan bwt anak kul..hanya itu yg ada d tabungan.
    setelah dpt 2 bln sy bli,ga bisa ngecarge,trus d garansikan k acer,sminggu kmudian pnyakitx kambuh akhirx kmbali lagi,,
    nah masalahnya skarang,udah g kambuh lagi,tp pas masa garansi abiz,tiba-tiba laptopq sering mati dan mati,trus sy servis d tmpat membeli dulu,katanya kipas internalnya mati n ngefek sama prosesornya.udah 2 mnggu sy servis tp ga selesai selesai,,katanya nyari kipasnya sulit,,
    mohon bantuannya mas,,apa betul kipasnya yg rusak atau ada komponen lain?trus dmn cara sy ngedapetin kipas itu biar laptopq bisa normal kembali?trims

    • wss, ya kalau kipas mati pasti ngefek ke procesor, akibatnya panas berlebih, kalau panas pati hang atau mati sendiri, untuk kipas 4736z saya ready silakan info ke 082188115555, tpi apa setelah ganti kipas dijamin ndak akan mati lagi, harus dicek di mainboardnya, ada masalah apa ndak

  484. Mas laptop saya acer 4740 dg win 7 saya install ulang krn ngeblank dg win 7 juga, ko skarang sata achi nya gak bisa dikatipkan dibios maunya mode Ide trus selalu muncul peringatan hardisk bermaslah, oh iya saya install driver sata ahci dari cd bawaan juga ga mau, kenapa ya …….?

  485. Assalamu’alaikum…

    Mas mau nanya ni..
    laptop sy acer tavelmate 2350, led power nyala tp tidak tampil apa2 dilayar, solusinya gimn.?
    thanks

    • waalaikum salam
      coba dulu dgn monitor eksternal, kalau nyala brarti lcdnya, kalau ndak nyala, brarti kemungkinan di cipset vganya

  486. assalamu a’laikum saya mau nya kalau laptop sering hang tidak jalan mousny kira -kira apanya yang rusak dan solusinya apa begitu juga hang terrestar apa yang harus di lakukang
    mohon penjelasannay

  487. assalam….
    mw nnya ini…
    laptop saya advan, kmrn kn abz d install ulang krna virus…
    trz setelah d install ulang knp skrng jstru g bsa d shut down y?!?

    mohon bntuannya y..
    thnkz b4

    • wss
      biasanya kalau ndak mau shutdown brarti masih ada program yang running dibelakang, coba buka task manager (ctrl alt del) trus matikan program yg running, tau bisa juga ada driver yg bentrok, coba cek di device manager

  488. salam kenal mas, saya punya laptop toshiba A200, permasalahannya laptop saya ga bisa nyala padahal indicatornya nyala, saya bawa ke tukang service katanya VGA bermasalah n klo diservice resiko mati total, trus saya bawa ke toshiba center katanya harus ganti motherboard, trus saya baca di milis katanya kemungkinan IC Powernya, mohon pencerahannya
    oia saya di medan, makasih sebelumnya

    • salam, masih bisa diperbaiki tanpa harus ganti mainboard, ada beberapa komponen ic yg perlu diganti, kalau mau kirim aja ke t4 sya, insyaAllah selesai 2 hari

  489. knpa sound laptop aspire 4741G pnya q sebelah kiri tidak berfungsi,,hanya sebelah kanan ja yg berfungsi!!

    • mohon bantuan nya???

    • coba di volume managernya, geser slidernya ke kiri, kalau blum bunyi juga, terpaksa cek speakernya, hrs buka casing bagian atas, trus periksa speakernya, coba dgn cpeaker lain yg sejenis

  490. assalamualaikum..
    pak mau tanya pak…
    saya pake mini notebook toshiba nb255-450,
    dulu tampilan di desktop, kalo di pencet Fn itu muncul tqmpilan menu F1-F12…
    krn suatu hal, harus di install ulang, tp wifinya gak bisa mati… kenapa ya pak??
    dan bgmn cara menampilkan menu jika Fn nya di pencet??
    apakah ada aplikasi tertentu…
    mohon pencerahannya pak… trimakasih, wasalam…

  491. Salam Kenal mas, saya menggunakan laptop Toshiba Satellite M300. Pertanyaan saya kenapa sering restart sendiri kalau saya colok adaptor (charge). Mohon masukannya.

  492. bos saya punya laptop acer 4740 …
    pass ol kira” sejam autoshoutdown sendiri…
    oia main game juga ky gtu…n pokoknya lau kira” sejam lebih lah..

  493. pak saya mau tanya soal laptop saya zyrex type pertama kluar dual core,rencananya saya mau upgrade vga ama memory nya agar bisa maen game baru seperti need for speed kira2 berapa biayanya dan daerah mana saya bisa kesana?saya didaerah jakarta….thank,s mohon balas ke email saya….

  494. Laptop saya Sony VAIO VGN-SZ38GP. Waktu dihidupkan, di layar hanya tampil kotak warna-warni yang berkedip-kedip di tengah. Dicoba pake monitor external, hasilnya sama. Meski ditunggu, dia akan tetap sama saja. Apanya yang rusak Mas ? Apa masih bisa diperbaiki ? Kira2 berapa biayanya ?

  495. gan numpang tanya, sy ada 2920 nyala tapi g tampil biasanya apanya?klo 4736Z kasusnya jg sama, mohon pencerahan…trims

  496. Ass Salam kenal pak Udi,aku punya permasalahan dengan laptop axio neon mnc.dinyalakan lampu hijau depan nyala sebentar berkedip trus mati.kira2 apanya ya?www

  497. Mequm mas udi,,,
    saya mo nanya ne.. saya punya laptop acer aspire 4730Z pada saat booting mengeluarkan bunyi Bip panjang pada saat itu juga keyboardnya tidak berfungsi. pa ada PC nya yg bermasalah mas?

    • wss
      ya betul ada masalah di kibor, coba lepas kibornya trus nyalaakan, kalau normal brarti kibornya korslet di jalurnya, msh bisa diperbaiki

  498. cara pemasangan dua speedy itu bagimana mas.. satu untuk game… satu na lagi cuma untuk browsing…minta selusinya bOzz

    • maaf, sy belum pernah nyoba untuk speedy, mungkin ada teman2 yg bisa bantu ?

    • kenapa kok pake 2 speedy ? 1 saja kan cukup. Kalo masalahnya untuk pembagian tagihan, pake saja Speedy Prepaid. Tiap orang akan punya username & password sendiri2

  499. saya punya laptop toshiba satelitte M 200 dicas hang dan mati, aku coba ambilin baterainya hanya sekitar 10 menit nyala mati n hidup lagi, tapi kalau aku tidak sambung kelistrik hanya makai batarainya aja laptopnya tetap nyala masalahnya dimana ya pak mohon solusinya tolong dijawab diemail saja makasih sebelumnya

  500. gimana batre saya Pak…? di sms ga di bales…

  501. Ada tidak cabangnya dimakassar kalau ada dimana alamatnya?

  502. Assalamu’alaikum wr.wb.
    mas mau tanya klo leptop tiba2, heng pada saat pengoperasian itu….kerusakan pada apa ya…klo sy pengoprasikan tiba2 mousenya tdk berfungis, kyboardnya tdk ber fungsi…? saya matikan dengan tekan power.
    gmn solusinya untuk mngetasinya..
    wassalam

  503. Mohon bantuan ny pak. sy pya kasus laptop acer aspire ….., laptop ny no display, tapi ketika ditekan tombol power lampu hidup n langsung mati shingga tidak bisa display, awal ny trjadi lagi liat film DVD, sblum 5 mnit laptop padam, lalu dihidup kan laptop bisa nyala, tiba2 stlah liat film padam lagi dan tidak bisa hidup lagi. Mohon saran nya, apa yg harus sy lakukan. Trimkasih Pak Udi….

  504. Assalamualaikum

    mas laptop saya Acer 4810 kondisi sangat normal
    tp chargernya yg bermasalah
    setelah aku perbaiki chargernya kemudian aku tancepin ke laptop pas keadaan laptop nyala, kemudian plas laptop mati seketika…
    aku hidupin ga bisa, aku pinjam charger laptop temenku ga ada indikasi lampu…padahal sebelumnya aku mesti pinjem n mesti bisa.

    mohon pencerahanya mas,
    Acer 4810 apa ada Fuse nya ?
    atau mungkin IC Regulatornya ?

    terimakasih sebelumnya.
    Wassalam.

    • wss
      kemungkinan over voltase setelah diperbaiki casnya, bisanya fusenya putus, atau bisa juga ic regulatornya, coba di cek

  505. Lptp sy compaq presario V3700. Gejalanya, lampu pwr hidup tp tampilan blank (lampu hd tdk nyala). Sy coba hidupkan kembali besoknya, hidup normal (masuk windows) dipakai sekitar 2 jam kemudian sy matikan dan coba hidupkan kembali, tp gejala tsb terulang kembali. Kira2 rusak apanya bang? Msh mungkin gak diperbaiki? Trims, sukses selalu utk bisnis & situs yg byk memberikan pencerahan seputar laptop…

  506. salam kenal mas mo nanya sy punya leptop forsa jika di charging tidak nambah2 pada indikator baterai tertulis 50% availabel mohon penjelasan ats perhatiannya makasih.

  507. Saya mempunyai Laptop Toshiba Satellite dengan tampilan windows seven, nah saya mempunyai masalah dengan laptop saya. Kenapa ya jika pertama kali dinyalakan keyboard dan touchmouse’nya itu hang tidak bisa bergerak?Jadi sayu harus matikan paksa pas di tombol power on off nya.Baru dinyalakan lagi lalu pencet Star window normali.Setelah itu baru touchmouse maupun keyboard bisa berjalan biasa lagi?mohon solusinya dan apa penyebabnya?terima kasih…

    • pake nya dengan adaptor atau batere, biasanya normal kalau pake batere, meskipun beberapa kasus pake batere pun bisa seperti itu, masalah umum untuk toshiba satellite, masalah di controller procesornya, ada beberapa komponen yg harus diganti/ di tambah

  508. aslm’km
    saya mu tanya laptop saya panas sekali saat di pake.. dan ada suara berisik nya knpa ya.???

    • wss, coba dibersihkan fannya, beri pelumas untuk alat elektrik

    • Sirkulasi udara u/ pendinginan mkn kurang bagus. Badan Laptop harus diganjal di ke empat pojoknya dengan sesuatu agar tersedia ruang pembuangan panasa yang lebih besar di bawahnya. Pake cooler yang kipasnya menyedot udara dari dalam laptop. Asal suara berisik dari kipas pendingin prosesor. Semakin tinggi suhu, kipas akan berputar lebih cepat & berisik. Jika pendinginan optimal suara berisik akan hilang karena kipas berputar lambat.

  509. salam kenal mas, saya hamid.. saya mempunyai laptop advance yang sedang mengalami masalah..
    masalahnya, ketika saya ingin instal ulang terasa lambat banget untuk membaca hardisknya.. misal ketika ingin munculin layar partisi hardisk itu lama ngeload halaman itu.. tolong solusinya.. terima kasih

  510. aslm. saya mempunyai masalah dgn mousepad laptop hp cq20 sya…mousepad saya klik kirinya tidak aktif tapi klik kanannya aktif n menggunakan mouse optik bisa..pertanyaanya gimana cara memperbaiki mousepad klik kirinya. trz kenapa batrai di laptop saya cepat abiz padahal blm 1 jam di pakai walaupun tertera batray full dan kalau tidak di colokin ke listrik layar laptop sya agak redup..thx..mohon bantuannya

  511. mas minta penjelasan LCD laptop.apakah merk laptop kalau rusak LCDnya.harus cari LCD berdasarkan merknya. atu bisa lainnya.

  512. mas mau tanya apa kalo motherboard yang udah rusak akibat tegangan listrik yang naik turun dan menimbulkan panas shingga chipsetnya rusak ga bisa diperbaiki lagi mas???
    mohon dikirim jawabannya ke emaliki… atau kalo ada informasi mengenai ebook memperbaiki komputer secara lengkap mohon diberitahu
    terimakasih sebelumnya
    salam ahmad toni harlindo

  513. hai ….tolong dong klo laptop sering mati tanpa proses shutdown n setelah dibuka n muncul boot lalu pilih windos start normally n gak muncul startupnya apa hard disknya dah rusak ya n klo betulin or ganti baru berapaan ya kira kira ? saya pake lenovo thank you :)

  514. salam kenal,
    saya mau tanya pak, saya punya hardisk laptop IDE yang tidak dapat di gunakan menjadi internal harddisk/hardisk system di laptop. ketika itu saya putuskan bahwa hardisk saya rusak. Tapi kenyataannya hardisk saya dapat di gunakan menggunakan external case. apakah ada yang salah dengan laptop saya atau hardisk saya tidak bisa lagi di gunakan untuk internal hardisk? mohon perncerahannya. Trims

  515. keyboard laptop saya mengalami kerusakan yaitu ketika mengetik satu tuts tapi yang keluar 2 karakter, ini terjadi di beberapa tuts (3 tuts) sehingga ada 6 tuts yang bermasalah. ohon pencerahan. Apakah keybord saya yang masalah atau perangkat motherboardnya?

  516. malam bos…aku mau nanya nih…aku pake acer 4741 yang i5 tapi kalo aku pake windows seven malah layarnya bergaris-gariss.tapi kalo pake xp ma….kagakkk…napa yahhh……..

  517. ass,,, saya ada laptop aspire 2930 mati total, tapi setiap tekan power lednya masihnya sekitar 6-8 detik, trus di colok carger juga led baterai sama powernya nyala juga,
    kira2 kerusakan dimana yah?

  518. salam kenal mas,, mas saya mau konsultasi gimana y cara ngatasin laptop yang cepet panas? pdhl baru di hidupin kok cepet panas, terima kasih atas bantuanya.

  519. aslm, salam kenal mas, au nanya nhe np laptopQ toshiba satellite U405D – S2903E tiba-tiba black sreen ?

  520. aslkm. sya mempunyai netbook toshiba, gak bisa booting seperti normalnya hanya tampil pilihan safe mode, trus loading windows habis itu muncul layar biru tapi hanya kurang satu detik (gak sempat baca apa pesan erorrnya) trus balik lagi restart dari awal, gitu terus-menerus….tapi kalo dipilih masuk dari safemode bisa…dari safe mode network, commandpromt gak mau….ini masalahnya apa ya mas…..mohon bantuannya…thx

  521. Ass…pak,sy mau tanya,klau laptop acer 4736 di ksh ON trus mncul acer tp sktar 1mnit lbh bru loading windows,kira2 apanya bermsalah,alx udh di coba install ulang tp msh ttp bgtu,mhn penjelasannya,mksih.

  522. laptop q compaq tc4200. dulu pernah rusak, trus q service kan. tapi ternyata drivernya diganti. jadi gak bisa buat touch screen. wifi nya juga gak bisa… gimana ni? mohon bantuannya. trimz banyak.

  523. assalamualaikum,
    salam kenal,
    saya pengguna axio neon tvw model dalam 2 th ini. baru2 muncul msalah lcd blank putih. ketika saya matikan dan hidupkan kembali lcd total putih terus.saya membawanya ke servis canter.setelah dicek mereka mengatakan masalah ada pada lcd, bukan kabel penyambung.utnuk pergantian lcd saya harus membayar 1,5jt.saya perlu pikir2 untuk dana segitu apalagi saya anak kos dn masih kuliah.smentara ini saya menggunakan monitor eksternal. bagaimana pendapat anda?saya harus bagaimana?apa sebaiknya memang saya mengganti lcd saja dg membayar1,5jt?tolong direspon mengingat pentingnya laptop ini bagi saya. terima kasih
    wassalam

    • klo lcd itu sy ada gan….
      murah saja 850.000 dah include ongkos pasang

      no.hp sy
      087838041834

  524. malam, blog mas udi bagus banget.. mau konsul juga nih, laptop saya TOSHIBA satelite L630, os Win 7 baru beli 10 bulan yg lalu.. 8 bln lalu lancar-lancar aja makenya.. cuman 2 bulan terakhir ini dia sering restart (crash dump) sendiri saat klo lagi online internet.. terutama saat lagi donlot entah itu lagu ataupun film.. klo gak OL atw ga make internet maka ga ada masalah..
    bingung masalahnya apa ya..?
    bisa dibantu saran dan solusinya..?
    thanks banget klo bisa…

  525. bang aku punya laptop axioo series pico model M1110. yg aku tanyakan , saat ku hidupkan lcd gak mau nyala tapi sistem terasa jalan ,lalu kucoba koneksikan dg monitor mau loding sampai tampilan windows selanjutnya tampilan layar pada monitor padam lagi gak mau buka terus windowsnya tadi apa sebab gerangan

  526. mohon pencerahanya mas..

    sy punya acer 4736z keadaan smuanya lancar2 saja,batre tahan 2 jam lebih.namun yg agak kurang pas…kok klo batre dah mau abis ngk ada peringatan gtu….lapie langsung off,padahal kyaknya seting dah bener.

    mohon pencerahan y mas..
    thx
    seblumnya

  527. Pak…mau nanya nih netbook Acer Aspire One saya Saat Dinyalakan proses lancar tp pas mau Masuk Windows Layar Menampilkan Layar Hitam, tp dari suaranya proses masih jalan sampai slesai..???
    Mohon solusi dr bapak…sebelumnya tanks ya..

  528. Mas saya mau nanya laptop saya acer aspire 4935 os Windows Vista yang saya tanyakan :

    1. Kenapa laptop hanya mau ngecharge pada saat mati saja?
    2. Kenapa laptop gak mau hidup pakai batere?

    Mohon dibantu Mas, terima kasih

  529. bos,saya mw tanya.knapa yaw laptop saya gag mw conek sama modem venus,sebelum’y sih bisa ru 2 hr ni gag bisa di conekin.lo modemnya dipasang di komputer laen bisa lancar.udah takinstal ulang windowsnya,cuma sbentar bsa conek.lalu saya disconek,dah gag mw conek lgi’knapa ya,tlong bantuanya

  530. mas, cara mengaktifkan tombol touchpad di laptop compaq510 letaknya dibagian mana ya? tolong dijawab secepatnya, trima kasih….!

  531. Mas saya mau tanya, Laptop saya A-Note c9455. Kalau dinyalakan sekitar 3 menit lampu caps lock, Num Lock, Scroll Lock berkedap kedip diikuti dengan bunyi beep pendek. G lama kmudian langsung mati.
    Mohon Bantuannya ya mas,,,
    Terima kasih sebelumnya

  532. Salam Kenal Mas Udi,,,
    Mau Nanya nih, Laptop saya A-Note C9455. Kalo dinyalakan lampu Caps Lock, Scroll Lock dan Num Lock menyala berkedip2 diikuti dengan bunyi beep. Kira2 apanya Siapa tau bisa dibantu? soalnya kalo dibawa di Makassar untuk sementara belum ada kesempatan, tolong ya?

  533. assalamu’alaikum wr wb

    saya mempunyai laptop Axioo series Neon, model MNC, Permasalahan yang terjadi adalah ketika memulai untuk menghidupkan, lampu led menyala. lampu batterai menyala namun ada tiga buah lampu lagi yang menyala, saya tidak paham itu lampu apa yang jelas kedudukan ketiga lampu itu sejajar dengan lampu power, lamp batterai, lamp wireless dan lampu led. yang saya bingung lampu tersebut berkedip bersamaan dan makin lama keluar bunyi seperti bunyi alarm.

    mohon diberikan penjelasan, terima kasih, wassalam

    Huzaifah LA

  534. mau nanya nich gan, saya ini baru belajar pakr lap top, jadi sebelum ini saya bisa download dan buka program winzip/winrar yg saya download gan, tapi sekarang gak bisa lagi, mungkin saya ada salah pencet kali gan, sekarang asal saya download dan buka yg saya download, dia terbukanya ms word dan yg keluar tulisan2 yg gak saya mengerti, tolong solusinya ya gan? terima kasih

  535. Maap nih mas sya bca di yg di atas ttg prmsalahan laptop tpatnya laptop dell d600 yg ic powernya rusak klo ngganti tu kra2 hbis brapa ya? Trus pa cma itu ja yg rusak emang sh ic nya tmpak kbakar, trus klo mslnya sya psen ic nya bsa ga trus brapa hrganya? tks.

  536. assalamualaikum boss… ak punya acer 4740.. pada saat booting it bunyi kaya alarm.. gmn crnya untuk stabil lagi?

    • wass, masalah di keyboard, biasanya lengket beberapa tuts, coba dicabut kibornya, bisa diservis atau ganti baru

  537. gan saya mau nanya kebetulan saya pemuda yang sedang belajar di dunia game +it saya mau nanya tu laptop axioo zetta MLM M720T standart tahan gak tu kalo di masukin game yang bersyarat
    * OS : Windows 2000/XP
    * CPU : Intel Pentium® IV 1.5 Ghz or AMD XP +1500 Mhz
    * RAM : 1 GB
    * Graphic Card : nVIDIA GeForce 6 / ATI Radeon X700 or higher
    * Direct X : DirectX® 9.0c and last stable version video drivers
    * Hard Drive : 6.0 GB or higher
    * Internet : 56Kbps
    * Ukuran File : 3.4 GB
    mohon perhatiannya ya gan?

  538. Laptopku acer aspire 4736g win 7.Saya mo ganti ke xp, masalahnya setelah ke instal xp kira2 seminggu pasti penyakitnya kambuh (Soundnya putus2) setelah beberapa jam dan akan kembali normal setelah direstar mohon bantuanya. Terima kasih

  539. mau tanya ni mas,laptop sy cmpq cq40 amd,konector batrenya longgar,jd di caspun gak mau nyala.tp saya pnjam batre teman yg sama tipenya,kok laptopnya gak nyala juga,kr2 apanya yg rusak ya mas,sblmnya trm kasih mas.

    • konektor bater yang di mainboard ya, tapi kalau pake adaptor langsung mau nyala ndak ?
      untuk konektornya harus diganti yg sejenis, yag diambil dari kanibalan

  540. mas bisa tunjukin posisi IC KEYBOARD pada laptop ADVAN GD43-S?………….keyboard udh saya ganti tetep sama sekali ga fungsi

  541. Mas…laptop aq COMPAQ CQ 510
    masalahnya…lampu caps lock di keyboard gax berfungsi (tidak nyala)..
    tapi untuk fungsi merubah huruf besar atau kecil masih bisa..
    itu penyebabnya apa yah mas??
    lalu solusinya bgmna??
    harus ganti keyboard??

  542. assalamu’alaikum wr wb,,,,, pak saya mau tanya tentang masalah bugtrap yg terjadi pada PC saya, bagaimana pak untuk mengatasi bugtrap yang sering terjadi pada saat saya main game…. mohon solusinya pak apaa yg harus saya seting pada pengaturan PC saya ini pak…??

  543. laptop toshiba satelite L300 DVD RW nya rusak trus tak pakein DVD RW PC kok g bisa bwt nginstal. gmana cara nginstall laptop ne DVD RWnya rusak. help me…bro

  544. saya punya laptop hp pavillion dv2000, saya instal ubuntu 11.04 lewat wubi, driver semua keditek tapi wireleesnya tidak bisa aktif gimana caranya ya .. atas batuannya teruma kasih

  545. Aslmk,bos,permasalahan saya sma kya diatas,3 lmpu indikator nyala kedip2(num lock,caps lock,scroll lock),lalu bunyi beep,beep..brulang2,akhirnya mati,itu knapa ya bos?mksh wat pnjelasannya. .

  546. hallo mas udi,apa kabar??

    saya mau menanyakan masalah laptop sy,,acer 4741 ,,, gimana cra memperlihatkan icon fn + …. saya di keyboard laptopnya,,, gxx mau keluar iconya sejak 3 hari yang lalu,,, gimana cara memperbaiki nya mas tolong yaa mks.

  547. hallo mass,salam.

    aku mau nanya laptop saya acer amd..,,layarx ngga mau tambil akibat lowbet abis baterainya sampe mati sendiri..setelah di carge penuh baterainya..mau di nyalain uda ngga bisa tampil lagi,,,tapi mesinx masi nyala…gmna cara memperbaikinya mas,,mohon pecerahannya

    • biasanya untuk amd dengan gejala itu penyebabnya di chipset vga nya, solusinya di reflow atau direball cipset vga nya

      • mas aku mau bawa laptop aku aja di tempat mas yang di m tows..kira2 onkosnya berpa tu mas yang harus ku sediakan ,mohon pencerahanya

  548. mas tolng bantuanNyA,.untuk kendala acer aspire 4720z yang selalu beep panjang,.tks

  549. halo Bapak Udi
    Saya punya laptop acer 5570 yang sedang rusak, sudah saya coba di servicekan tapi, yang rusak katanya power regulatornya. power regulator seperti apa? katamya untuk pesan barangnya lama.

    • power regulator itu bentuk IC, pemesanannya bisa cepat atau lama tergantung ketersediaan spare partnya

  550. salam kenal
    saya punya hp mini 210 1014tu lcd nyala tapi tidak ada tampilan, kalo pakai monitor lewat vga input ada tampilan, cpu normal, masalahnya dimana ya? mohon bantuannya! terima kasih.

  551. Mas saya mau tanya
    laptop saya awlnya mati total trus udh saya service dan udh mau hidup, tp stlah itu kadang-kadang klo dimatiin susah hidup kmbali dan sekarang kalo dimatiin lampu indikator wifi nya nyala trus dan sedikit terasa panas di bagian bawah…?
    netbooknya HP-210. laptopnya pernah ketumpahan..
    kira2 ap yah mas yg rusak…?

  552. mas udi
    aku punya laptop acer TM 3202Xci masalahnya, dalam 1minggu ini laptop ku sering mati lampu lcd mendadak. trus aku matiin paksa. kalo di hidupin lagi berjalan normal. masalahnya dimana tu ya mas? mohon jawabannya

  553. Assalamualaikum……

    Pak Udi…

    saya mau konsultasi masalah laptop toshiba portege m900 13′

    permasalahannya nga mau nyala, kalo dicolok adaptornya, indikator power led nyala-mati-nyala-mati-nyala, setelah mati total…. begitu juga kalo dilepas baterenya..
    permasalahan dimana yach???

    apakah regulator icnya rusak atau ?

    itu aja yang saya ingin tanyakan.

    sekian dan terima kasih

    Wassalam.

  554. mas mohon bantuannya..
    laptop saya acer 4740 core i3 sekarang laptop saya ga mau ngecas ketika dioperasikan,kalo dah habis baterainya baru kadang mau ngecas & kadang ga mau ngecas,chargernya dah saya ganti tetep jg ga mau ngecas,baterainya saya cabut trus saya langsungkan ke charger laptopnya mau booting tp cma sebentar mati lagi…kira2 apa y mas permasalahannya…kalu permasalahannya di motherboard apa bisa dierbaiki??? mohon bantuannya….

    • ya biasanya di mainboard, ada beberapa ic yg bermasalah khususnya yang berhubungan dengan power, sy harus cek langsung untuk pastikan ic mana yang rusak

  555. semoga saya bisa mendapatkan solusi yang puas.amien.
    malam mas, saya punya laptop acer 2930 12″ permasalahannya setiap saya mengecas lampu indikator battere kedap kedip terus yang menandakan bahwa cas nya nggak masuk,terus saya coba menggunakan cas lain tapi hasilnya tetap sama dan lama kemudian laptopnya mati karna kehabisan battere. dan akhirnya battere saya copot dan saya hidupkan kembali dengan menggunakan sambungan langsung alis cas tanpa battere sesaat sekitar 2-4 menit semuanya normal tetapi setelah itu lampu kemudian kelap kelip lagi.apakah masalahnya terdapat pada jack connector atau apa yah????
    terus kira2 biaya kerusakannya sekitar berapa.
    terima kasih yang sebesar besarnya untuk jawabannya.sukses.

  556. om aku mau minta tolong…
    notebook aku aspire 4741..
    masalahnya gini om..
    kalo habis di instal ulang pasti screennya itu bergaris2 om..
    ntar kalo udah di refresh baru hilang,trus ntar kalo masang charger bergaris lagi trus kalo di refresh ilang lagi…
    padahal drivernya udah lengkap smua om..
    waktu beli org centernya kaya ngeinstalin driver tambahan gitu mungkin om jadi bisa ilang total garis2nya,pas aku instal ulang,aku ga tau gimana ngatasinnya..
    mohon solusinya om..

  557. Ass wr wb

    Saya punya masalah di Infokus Acer yaitu: 1) kalo di nyalakan tampilan layar berbintik-bintik , tadinya satu titik tapi lama kelamaan makin banyak dan setelah d service d acer servicesentral harus mengganti DMD, di karenakan apa kerusakan itu.. 2).Infokus mati setelah d bawa ke tempat service Acer harus mengganti MB dan di sebabkan oleh apa kerusakan MB itu.

    Wassallam

    Agus Dwiyanto W

  558. mohon bantuannya____axioo pico pad sy saat koneksi suka hilang sinyal 3Gx. Masalahnya apa ya? mohon infox___Wassalam

  559. Asslkm

    Pak saya punya masalah dengan Laptop Toshiba Satelit L300, kalo di cas laptopx langsung mati, tapi kalo hanya pakai baterai dan casx dilepas laptopx normal, itu apanya ya pak? kalo ada alat yg harus diganti apakah ditempt bapak ada dijual? mhon jawabnnya..
    wasslm

  560. Assalamu’alaikum wr. wb
    bgmn kabarta ini?
    bagaiman teknik membongkar baut yang sudah aus diatasnya??? soalnya ada laptopku itu begituki, :D
    syukran

  561. Assalamu Alaikum….
    Pak saya punya laptop tapi wirelessnya low signal…. jadi setiap online lambat atau sering putus. kalo ada cara tuk perbaiki atau buat wirelessnya normal lagi gimana pak caranya?
    Makasih sebelumnya.

  562. bang, laptop saya acer 4540 pake windows xp sp3, mau tanya nih, lo pas tak konekin sama proyektor kok ndak bisa ya, trus tak coba pake proyektor lainya jg masih ndak bisa, gmana nih mohon bantuannya,
    trims..,

  563. Assalamu Alaikum,
    Saya punya laktop Compaq Pressario V3700. Kondisi mati total. Rusak karena di simpan.

    Apakah ada solusi untuk memperbaiki di tempat bapak. Mohon infonya jika bisa..???

    wassalam

    HAMKA MUSA

  564. Assalamu Alaikum.
    Saya punya laptop dell vostro a840. sy mau instal windows xp lewat flashdisk. Tetapi ketika saya membuka bios, kok flashdisk saya nggak dikenali? padahal bios laptop teman saya langsung mengenali flashdisk saya. gimana setting bios yang benar agar flashdisk bisa terdeteksi?

    • wss
      yang penting bios dell vostro bisa mendukung booting via fd, kayaknya dell nyan ndak support booting dari fd

  565. Salam,
    Pak saya mohon bantuannya.
    saya ada masalah dengan laptop saya HP Pavilion dv2000 yang tidak mau menyala. lampu indikator charge menyala,namun lampu led power tidak menyala,jadi tombol power on/off ketika ditekan,laptop sama sekali tidak hidup.
    Mohon penjelasan dan solusinya. Trima kasih.

  566. salam kenal Pak,..

    leptop saya accer aspire 4530, waktu saya gunakan langsung mati total, terus mau di nyalain lagi dah ngak mau nyala trus lampu indikator pada adaptor kedap-kedip kalau di sambungkan ke leptop gimana solusinya tuh pak

    • biasanya seri amd seperti itu, masalah di chipset vga, coba diblower vganya dengan suhu yg tepat, biasanya hanya sementara saja, kalau mau tahan, vga nya di reballing

  567. salam kenal pak
    laptop saya ada masalah merk acer aspire 4741z
    webcamenya tidak bisa di install
    bagaimana caranya

  568. dear all…
    gmn ya cara merubah settingan di bios agar boot dari USB CDROM
    ane udah coba utak – atik dan cari2 referensi di google, tp masih belum bisa..

    lebih kurang spt ini boot priority di biosnya, bios yg digunakan phoenix

    Quote:USB FDC
    USB KEY
    USB HDD
    IDE CD: TSSTcorp CDDVDW TS-L633A- ( <== CD ROM eksternal
    IDE HDD: WDC WD5000BEKT – 75KA9T0 (PM

    Excluded:
    USB ZIP

    ane bingung cara settingnya agar bisa boot dari USB CDROM, mohon bantuannya

  569. hallo pak saya mau nyanya nih laptop saya 4540, td pagi masih nyala baik2 saja, kemudian pas dinyalain lagi cm powernya aja yg nyala lcd mati.. knp itu ya?
    klo service kira2 brp?

  570. Hal pak saya mau tanya tentang laptop compaz cq40,, kl dinyalakan tidak ada tampilan dilayar sama sekali.,lampu indikator wireless nyala terus..lampu indikator power tidak nyala,,dan kipas processor hanya berputar sektar 4 detik,, dan setelah itu berhenti berputar,,, kira-kira dimana masalahanya pak? lokasi saya dimakassar pak? apa masih bisa diperbaiki…

  571. Sore Pak,
    mau nanya penyebab mainboard pada laptop saya terbakar itu karena apa ya?? padahal saya menggunakan secara biasa-biasa saja..terima kasih

  572. Saya punya Laptop Toshiba PORTEGE M400 yang layarnya bisa diputar ada touch screen, dan finger print. Saat ini CD aslinya sudah cacat sebelumnya saya sudah back up, tapi back up tsb juga tidak bisa diinstall. Jadi saya gunakan bajakan untuk sementara. Akibatnya, touch screen, dan finger print tidak berfungsi.

    Yang ingin saya tanyakan Apakah software dari toshiba yang sama bisa didapatkan?

  573. mas, saya punya laptop axiio neon, kalo di hidupkan 20 mmenit ngeluarin bunyi beep beberapa kali, trus tiba2 mati, knapa ya masalahnya
    ???

  574. asskummm…..om ane mau nanya neh,ane pake laptop acer aspire 4741,,,,kok gak bisa di hibernate kenapa ya????padahal dah di instal ulang tapi tetep aja gak bisa…di power management juga tdk masalah..kenapa y?syukron
    wassalam………..

  575. mas udi aq mau nanya masalah notebook hp compaq cq 510 pas masuk tampilan background yg seharusnya warna hitam kok jadi merah ya..trus kalau coba pakai mini windows xp dari hiren ada bercak merah2 kecil dibackground tapi background bisa warna biru muda apanya yang rusak lcdnya apa kabel flexiblenya mksh…..

  576. Ass. Pak Udi Salam Kenal.. mau tanya sy punya pasien laptop toshiba c640 kondisi nyala cuma tidak mau charger lampu power chargenya tidak menyala kira2 apanya yang rusak ??? (Hendra Poso, sulawesi tengah)

  577. mohon ijin mas… Laptop saya compaq v3715au, kalau makai charger yang asli pas dihidupin kalau kena bagian yang terbuat dari besi ada setrumnya sedikit, kenapa dengan laptop saya?? saya coba beli adaptor alhamdulillah tidak ada setrum lg, tp cari yg 18,5 v tdak ada soalnya charger yg asli 18,5v, yg ada 18v dan 19v di daerah sy, saya skrg makai yg 18 v … apakah dg 18 v tdak akan ada msalah degn laptop sy dan mana enak makai yang 18 v atau 19v… sbelumnya terima kasih mas

  578. s alam kenal mas Udi, laptop saya bermasalah di sound record, tipe axioo t6500 dan skrg ni saya menggunakan sistem w7 ultimated dan( sewktu saya melakukan perekaman suara terdengar suara sreg-sreg , tapi sekira untuk dengar lagu tidak masalah ) hanya pada perekaman… nah , oh ya apa ni berhubungan pd sound cart record . dan apa yg harus saya lakukan mohon di bantu ( petunjuk) dan sebelumnya thx atas bantuan nya

  579. Maaf Pak saya ingin bertanya..
    Saya mahasiswa Teknik Planologi/PWK dan saya ingin membeli sebuah laptop..
    Menurut Bapak, laptop jenias apa yang menunjang kegiatan Belajar saya di jurusan tefrsebut?
    Terima kasih

  580. assalamualaikum….mas saya mau beli pensil utk buat jalur keyboard sama press chipset, berapa harganya mas….mohon dibantu nggih mas? bener-bener butuh nih mas, tapi jangan mahal lho mas. nuwun dari anak solo

  581. assalamualaikum…salam kenal…maaf…sya mw tanya…masalah lptop sya…
    laptop saya dulu sering muncul blue screen…katanya tempt servide lptop suruh gnti hard disk…setelah gnti HD ternyata masih tetap blue screen….tp untungnya setelah agak lama di instal ulang terus blue screen nya tidk muncul lg…tetapi saat ini setiap di instal anti virus, semua sistem di windowsnya di anggap virus…jd kalau di instal antivirus langsung tidak bisa digunkan karena udh di delete dengan AV nya….mskipun nginstal AVnya setelah di instal ulang laptopnya…tp tetap sja d anggap virus…dan kalau di buat ngenet dan lain2 yang berat akan cepat mati…kira2 knpa dengan laptop sya???