Peluang Bisnis : Beli Laptop Mati Total


” Beli laptop mati total, hang, bisa tukar tambah dengan laptop second dan baru, cukup dengan 1 – 2 juta, hubungi  : 08xxxxxxxx” itulah salah satu bunyi iklan baris yang saya amati di koran lokal di kota Makassar, sebagian mungkin bingung untuk apa beli laptop matol, apakah mereka bisa memperbaiki laptop matol itu untuk di jual kembali ? bisa ya bisa tidak, siapa tau memang masih bisa diperbaiki dengan jalan mengganti spare parts dari kanibalan yang sejenis.

Tetapi sebenarnya itu hanya sebagian kecil saja yang bisa diperbaiki, dan boleh percaya atau tidak, laptop matol setelah dijual kembali dalam keadaan tetap matol, nilai nominalnya menghampiri harga laptop baru. Kok bisa ? Inikah peluang bisnisnya ?

Ilustrasinya seperti ini :

Acer Aspire 4732Z dalam keadaan baru harganya sekitar 4 jutaan, tetapi kalau kita perincikan satu persatu komponennya  : (dengan asumsi satu persatu komponennya rusak dan harus diganti bersamaan) harga franco Makassar
– motherboard : 3  juta
– LCD 14.0 inch LED : 1.6 juta
– DDR II 1 GB : 250 rb
– Processor Dual Core 2.2 Ghz : 1,5 juta
– Hardisk SATA 250 GB : 500 rb
– Keyboard : 600 rb
– Baterai : 800 rb
– engsel : 400 rb
– Adaptor : 350 rb
Total harga komponen sekitar 9 juta, belum termasuk harga casing. Jadi jangan coba coba membeli laptop Acer 4732Z dengan cara merakit sendiri sperti PC Desktop🙂, maka anda akan merogoh kocek sekitar 9 jutaan.

Alasan orang menjual laptop mati total 90 % karena kerusakan mainboard, sisanya karena kerusakan LCD, jarang orang menjual laptop rusak nya hanya karena DDR nya atau Hardisk nya yang rusak. Itu karena mainboard merupakan komponen yang termahal dan sangat langka kecuali untuk merek dan tipe tertentu yang banyak dan laris di pasaran

Nah sekarang bagaimana jika Acer 4732Z matol mau dijual ke pembeli ? alasannya karena mainbord rusak, kalau mainboard dengan harga 3 jutaan, sementara harga unitnya sendiri 4 jutaan mending gak usah ganti mainboard, mending beli unit yang baru. Berapa harga jualnya ? karena mb nya rusak biasanya pasarannya sekitar 1 juta, itupun semua komponen yang lain masih bagus. Jadi hasilnya : harga komponen 9 juta dikurang mainboard 3 juta dikurangi harga beli 1 juta, hasilnya 5 jutaan. Karena dianggap komponen second, jadi nilai ekonomisnya sekitar 4 jutaan. Nilai ini sama dengan harga baru untuk merek dan tipe yang sama. Bukankan ini peluang bisnis ?

7 Responses

  1. good info mz

  2. buat di kanibal Om, kan sparepartnya mahal kalo dijual lg

  3. makasih infonya, jadi tau ada peluang bisnisnya..

  4. mw tny,,, Sya pny laptop benq joybook r43 yang sedang lagi error LCD tidak bisa nyala tapi masih bisa digunakan menggunakan monitor biasa…. kira-kira apanya y yg rusak????
    awal kejadiannya c, tak pkek bwt krjakan tgas dari sore smpek mlem, truss paginya tak nyalakan gak bisa nyala lcd nya tapi msh loading gt / bisa msuk windows kykx, trus bisa nyala kalo buka LCDnya kira2 25 drajat gt baru bisa nyala seterusnya,,, tapi kalo menghidupkaanya langsung di buka 90drajat tidak bisa nyala… KEMUDIAN dapat 5hari malah gk bisa nyala sama skali,nyalanya harus menggunakan monitor biasa….
    trima kasih…….

  5. mantep bener om info nya….bukannya ga kepikir sih cuman bagi orang kecil spt saya permodalanya ga kwat..hehehehe

  6. mas,,,, hdd sata g bli 500gb baru 500rb an…….. beda jauh amat…. pada hal g pake 4732z dh lama loh….. harga na koq beda jauh y?????? HDD g seagate lgi… klau asli na kan WD…😀

  7. mas kalo laptop atau komputer yang rusak MB nya masih bisa diperbaiki ga??? aku penasaran banget nih ada saja nemuin perkara MB matot yang lain2 nya di test oke-ke aja tuch…
    gimana mas
    kalo ada tutorialnya mohon dikirim ke alamat emailku ateha_wm@yahoo.com
    terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: