Laptop Mati Total


Pada saat ini laptop sudah menjadi kebutuhan primer bagi setiap orang dan sudah menjadi gaya hidup, oleh karena itu pihak produsen menjadikannya produksi massal, akibatnya quality control sering diabaikan, sehingga kadang untuk beberapa merek tertentu sering ditemukan banyak kerusakan. Hal ini disebabkan oleh mutu dari produk tersebut dan dari faktor cara pemakaian dan perawatannya.

Kerusakan hardware yang terjadi pada laptop bisa berbeda-beda, tergantung dari jenis dan spesifikasinya, karena perbedaan karakteristik tersebut penyebab dan penanganannyapun berbeda-beda. Secara umum laptop mati total disebabkan oleh masalah-masalah sebagai berikut :

  • Power pembangkit IC lemah atau mati, sehingga daya atau arus listrik tidak sampai ke prosesor, menyebabkan laptop tidak bekerja semestinya. IC / integrated circuit,

    IC adalah komponen semikonduktor ekuivalensi dari ratusan atau bahkan ribuan komponen lain. Tetapi IC mempunyai komponen terpisah, rangkaian dibentuk pada sekeping kecil silikon. Dengan cara ini rangkaian yang sangat rumit dapat dibuat pada ruangan yang sangat kecil. Ada dua komponen utama rangkaian terpadu yaitu : TTL (Transistor Transistor Logic) dan CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor). Kedua komponen rangkaian terpadu ini meliputi IC Digital. Keluarga CMOS juga meliputi IC-IC analog dari beberapa IC yang memiliki rangkaian analog dan digital pada chip yang sama.

    IC fungsinya membagi arus listrik bagi komponen-komponen lainnya. Lakukan pemanasan dengan solder uap pada kaki-kaki IC. Kalau perlu penggantian dengan IC yang sejenis

  • Prosessor lemah atau mati, sehingga tidak dapat mengatur proses secara keseluruhan, lakukan penggantian prosesor yang sesuai dengan socketnya
  • Sekering atau fuse sekitar power supply mati karena lonjakan arus listrik, hal ini bisa diatasi dengan penggantian fuse yang sejenis, atau bisa dilakukan pengetesan dengan kawat email.
  • Adaptor laptop lemah atau mati, sehingga kurang menyuplai arus. Coba dengan adaptor lain
  • Batere BIOS pada seri lama meleleh sehingga mengenai rangkaian dan korslet
  • VGA card rusak sehingga arus yang melewati VGA akan berhenti dan tidak ada tampilan di layer
  • Jack adaptor kendor atau lepas, sehingga arus tidak masuk ke laptop, kuatkan jack adaptornya dengan solder
  • Chipset mati atau rusak sehingga tidak ada arus yang diteruskan
  • Ada jalur yang rusak, hilang atau terputus, proses ini memerlukan ketekunan dan kesabaran untuk mencari penyebabnya
  • Laptop bisa dinyalakan, tetapi tidak ada tampilan di layer, jika tombol Caps Lock ditekan lampu indicator tidak nyala hal ini berarti prosesor dan RAM mati.
  • Laptop berfungsi normal, tetapi di layer hanya muncul bayangan tanpa ada cahaya. Hal ini terjadi karena inverter rusak, sehingga neon tidak nyala, solusinya ganti inverter. Neon pada lcd yg mati harus diganti dengan yg sejenis.

Permasalahan di atas adalah permasalahan umum yang sering dialami oleh laptop, dan paling sering dikonsultasikan kepada kami, dan jawabannya pun secara umum, karena untuk lebih spesifiknya harus kami cek secara langsung untuk memastikan penyebab dan penanganannya.

About these ads

124 Responses

  1. mau tanya laptop saya mati tapi tak tau apanya yg rusak.
    kadang nyala tapi pada lampu indikator pengisian listrik merah dan matinyala.
    kadang mengisi kadang tidak.

    sampai sekarang saya blm tau apa sebabnya.
    solusinya pa ya??
    dan kira2 apanya yg rusak.

    trimaksaih banyak>>>>

    • biasanya kalau masih ada lampu indikator yg nyala, ada mslah di IC power, dan masih bisa diperbaiki, kecuali kalau gak ada lampu yg menyala smaa sekali biasanya agak susah diperbaiki, mengenai pastinya harus sy cek langsung

      • maaf pa saya pendatang baru saya punya netbook yang kasusnya hampir sama dgn ryan, on August 5, 2010 at 12:20 Said: kira-kira kalau penggantian ic power atau apalah semacamnya kira2 berapa biayanya

      • Bentuk nya gimana Pak, ada jual tidak di pasaran.

        Salam kenal

  2. mau tanya,

    laptop saya bisa hidup,namun dalam hitungan detik bsa mati total.juga kalau jack dari adaptor di cabut padahal batere terpasang dengan baik,,,

    udah di cari tahu tap belum juga tau,,
    kira2 gmana cara perbaikannya ya?

    >>tq atas perhatiannya

    • laptopnya merek apa
      kemungkinan baterenya udah rusak, coba lepas batere, trus colok langsung powernya pake adaptor, penyebab pastinya sy harus cek langsung

      • laptop saya juga gitu waktu di hidupin lampu indikatornya hidup .. gak nyampe bios udah mati lagi …penyebabnya apa ya ..mhn sedikit pnjelasan

  3. bung,..laptop sy korsleting pd kabel adaptor trs sy gnti kbel adaptorx,stlh di pke rlaptop ttp berfungsi normal cm agk cpt pns lma klamaan cahayax jd kurang agk sulit bwt ngoperet krna agak gelap layarx tp ttp brfungsi normal,kira2 mslhx apa yh,bisa gak di perbaiki lg…mksh

    • menurut sy ganti kabel adaptor gak ngaruh ke mslh cepat panas atau tidak, apalagi mempengaruhi LCD, solusinya coba dengan adaptor lain yg sama voltasenya dan amp nya. klu LCD harus diganti

  4. bang udi,

    mau nanya, laptop aku acer 5580, mati

    katanya yang rusak IC Power dan IC CS, apa itu maksudnya??
    dan kira-kira kalo servis kena berapakah itu?
    saran terbaik apakah dijual ketengan/ servis dulu terus jual?

    • secara umum IC itu adalah pembagi tegangan / arus / daya, kerusakan salah satu IC pada mb berakibat tidak berfungsinya sebagian komponen pada laptop
      sy gak bisa tentukan harganya sebelum cek langsung IC mana yg rusak

  5. Dh, Bang Udi
    Mau konsultasi, sy punya NB Acer 4736 tdk bisa charge baterai sampai full, maximal 80%, biar di charge brp lama, kira2 solusix gimana

    makasih

  6. master udi..laptop sy toshiba m300
    umur br 1.5 th …

    laptop sy mati total (kondisi pas mati adepter nyolok)..lampu indikator gak ad yg nyala..

    adapter laptop sy di pake ke laptop laen gak ada mslh, laptop sudah sy cb lgsungin tnp baterei baik make adapter bawaan maupun adapter laptop laen tpi ttp gk bisa..kira2 knp master?..

    jd tu laptop lg gw pake donlod n edit clip2 kecil pas lg loading hasil tau2 mati..byarpet! (kira2 br gw pk 1 jam-an lah)…knp tuh master?…susah tidak servicenya?..

    • mengenai susah – gampang servisnya, tergantung dr tingkat kerusakan / kesulitan
      penyebabnya banyak, ada ratusan komponen di mainboard laptop. kalau adaptor nya dsh dicek dan bagus berrati mulai di cek di fuse dekat jack adaptor, kalau normal berarti di telusiri lg satu persatu IC nya, trus beberapa chipset, dan seterusnya
      trus kalau dah didapat IC yg masalah, dicarikan lagi penggantinya yg bagus,
      jdi sy ndak bisa tentukan yg mana yg rusak klu ndak cek langsung unitnya
      wassalam

  7. Untuk kerusakan Laptop Pada bagian Back light sehingga laptop nampak seperti mati total dapat dilihat pada artikel ulasan saya disini http://mamaus.wordpress.com/2010/10/06/laptop-sony-vaio-layar-gelap/

  8. Bos numpang tanya, saya punya laptop prasario v3000 permasalahannya pas dinyalakan lampu indikator semua hidup bahkan dvd room nya juga bisa keluar masuk tapi di layar tidk ada tampilan, pakai monitor externalpun sama ga tampil, Mohon pencerahannya Bos !
    sebelumnya terimakasih.

    • masalah di IC regulator nya, kode IC nya sy lupa, nanti sy share kalau ketemu kasus gini lagi

    • masalah saya persis sama dengan windhu setya dan saya tambahkan bahwa kipas prosessor juga tidak aktif. laptop sotec wv 3311.
      sebelumnya terima kasih. mohon pencerahannya.

  9. mas mau tnya loptop saya pada lampu lcd mati tpi programnya msih bisa digunakan atau dilihat tapi menggunakan pnerangan dari luar….

  10. mu tanya ni..saya punya laptop BENQ model joybook R43..pas mu ditekan power ga mau idup pake batere ato adaptor sama aja…cuma pas dipasang adaptor indikator lampu power sama pengisian batere nyala bentar trus mati…oh ya, klo laptop dibiarin beberapa hari entr bisa nyala lagi tp entr kadang mati..pa penyebabnya ya?pas saya buka casingnya kipasnya berputar bentar pas awal trus mati..

    • kalau gejalanya seperti itu, brarti IC powernya masalah. Ic power yg mana sy hrs cek langsung unitnya, untuk benq sy ndak hapal

  11. mas, mohon pencerahaannya..
    LaptopQ satelit m305, kalo lm d pake >5jm layar kluar garis koran merah biru, trus tak matikan paksa, coz pake win U+U g mau mati. terakhir tak idupkan lg, tampilan bios g muncul2, indikator power nyala. mohon bantuannya.

  12. laptop saya toshiba m200, pabila pake batery aja bisa berfungsi normal, tapi begitu power dicolok, layar langsung terlihat kacau, bergaris ato pudar. shg kalo mau pake harus dicharge dulu, batery penuh baru dipake tanpa colokan power. pernah ganti power supply dari laptop sejenis, hasilnya sama.
    mohon bantuan, kenapa yaa…

  13. Ass kum pak …
    kmrn sy ada servicean acer 4736 bila sy cas lampu indikator batray kedip kedip sy kira batrai ??? stelah sy ganti batray msh sama malahan lampu power swiit nya ikut mati ??? gimana cara mengembalikan nya kembali pak ???
    wassam …

  14. mo nanya nih.. laptop sya compaq cq 40… bru setahun belinya…biasanya saat ngetik tiba2 mati, trus ku hidupin lagi ngetik trus mati lagi, begitu seterusnya,,, pake baterai atw di colokin chargernya sama aja… tiba2 minggu lalu, lagi ngetik mati lagi dan gak mau nyala mpe skrang.. kira2 ada kerusakan apa ya ? mohon bantuannya…

    • wah problem sama kayak aku nih… lg ngetik tiba2 mati… sampe sekarang gak ada arus yang bisa masuk… solusinya gimana ya?

  15. assalamualaikum.. mau tanya laptop saya awalnya dalam kondisi nyala dengan baterai terpasang dan lg ngecas, kemudian lampu mati, krn baterai saya drop jd hny tahan sebentar setelah itu mati krn baterai hbs. sepertinya habis tegangan tinggi. akhirnya laptop saya tidak mau dicas.. itu kenapa ya ? laptopnya atau cargernya ? dan solusinya apa ya ? terimakasih..

  16. teman2 barang kali ada yang bermasalah dengan kabel fleksibel silahkan ke TKP:

    http://primandita.wordpress.com/2010/06/19/praktikum-menyambung-kabel-fleksibel-lcd-laptop/#comments

  17. sangat manfaat infonya bos
    saya juga mau nanya nih..
    laptop saya compaq cq40
    saat saya masukkan charge tiba-tiba laptop mati. tak bisa dihidupkan lagi. eh, tapi ga jelas juga sih, karena batere laptop emang dah ngedroppan. jadi mungkin laptop mendadak mati sebelum charge masuk. intinya dua kemungkinan itu, mati mendadak dan tak bisa dihidupkan lagi/mati karena setelah charge masuk.
    kenapa ya? dah saya coba dengan charge adaptor lain yang jelas masih normal, tapi tetap ga bisa..

    mohon pencerahannya..

  18. mas,,mau tanya laptop saya tiba” mati layarnya dan tombol power masih menyala.
    tidak ada suara bising dari procesor maupun HDD saat pertama kali power button ditekan.mohon pencerahannya trims..

  19. assalamualaikum, pak ….
    laptopku aspire 2920 kalo di colok kabel powerx atau dpakai baterei, laptop hidup kemudian mati tapi lampu powernya hidup terus dan tidak masuk tegangansehingga kipas tidak jalan (mati ). yang ingin saya tanyakan kira2 apa pak yang rusak pada laptopku

  20. pak udi anda lokasi dmana? netbook saya bru dbeli dr arab, mereknya emachines/acer tpi bru satu bulan saat saya pake sambil colok adapter dan sambil inetan, langsung mati pessss. ga bisa dinyalakan lg, walau uda dibuka juga batrenya tetep ga ada yang nyala. ga tau garansinya berlaku di indo atau ga, kalo saya datang k tempat anda gmana, kira2 biayanya berapa plis… tempat anda dmana? boleh bales k email ku ya.

  21. Mas Udi, aku mau nanya neh
    Aku punya Laptop Dell 14R N4010 VGAnya yg HD bukan yg Ati.
    waktu itu laptop taknyalain normal seperti biasa n bisa buka2 file n browsing.Pas lagi buat browsing google tiba2 tu Laptop mati total tanpa sebab.Aku kira waktu itu colokan charger ngga nancap di laptop tapi ternyata maseh nancep trus cek listrik rumah jg maseh nyala.Aku coba lepas batre n colokin charger ke laptop juga ngga mau nyala.Trus nyalain tanpa charger juga ngga mau nyala. Kondisi bateray 98% full.
    Setelah cek dan ricek setiap colokan charger aku sambungin ke laptop, malah lampu indikator warna kuning yg di charger justru mati (kondisi normal lampu indikator warna kuning selalu nyala kalo di colokin baik ke laptop ataupun tanpa ke laptop).Sepertinya kayak ada yg korslet di dalam laptopnya
    Kata bagian teknisinya di Dell Service Centernya seh bisa jadi Motherboardnya yg kena tapi itu baru perkiraan teknisinya trus katanya untuk lebih detailnya harus di cek dulu.
    Kira-kira masalahnya dimana yah mas?saat ini laptop maseh nginep di ICU service Centernya Dell soale maseh garansi.Sekedar pengen tau aja permasalahan di laptopku.

  22. oh makassar ya, ternyata jauh. saya di dogor mas.

  23. Mas saya mau tanya, saya punya Laptop Acer Aspire One, laptopnya bisa hidup tapi terkadang sering muncul suara beep berkali-kali, keyboardnya sering ngetik sendiri, saya sudah ganti keyboard tp tetap juga seperti itu. Terkadang muncul suara beep panjang dan netbook saya gx mw tampil..Gimana solusinya mas?Mohon bantuannya.

  24. Mas mo tanya laptoq q acer 6292, malam msh bisa di pakai tp pas paginya tak nyalain udah g bisa atau mati total…itu knp ya mas?? Makasih utk jawabannya

  25. Ass Wr. Wb pak udi!
    Laptop saya Asus Eee PC, cuma mau nyala kalo di di colokin pake adaptor, sedangkan kalo adaptor dicabut langsung mati, sepertinya baterai kosong alias nggak ter isi. Kalo pertama kali di nyalain indikator pengisian baterai berjalan tp cm sebentar habis itu berhenti kemudian lampu indikator baterai berkedip kedip, yang pengen saya tanyakan apa mungkin baterainya yang rusak atau ada komponen lain yang bermasalah? mohon pencerahanya

  26. berapa harga baterai sama ic laptop compaq cq 40 ? makasih gan !

  27. trima kasih tlah berbagi ilmunya.,. sangat membantu.

  28. Asslaamu ‘Alaykum.. Pak Udi yg terhormat, saya mau tanya mengenai laptop Toshiba M305D, saya beli second 3 bulan lalu, terus sebulan kemudian setiap hari ketika dihidupkan muncul garis2, gambarnya seperti goncang/goyang tetapi setelah beberapa menit gambarnya mulai bagus/stabil.. nah pada hari ini pada saat beberapa saat habis dihidupkan kebetulan batterynya low dan langsung saya charge kemudian beberpa menit kemudian mati total dan ada bunyi kecil dari dalam “deb” seperti bunyi short atau apalah, dan tidak bisa dihidupkan kembali, (tdk terkena air, tidak jatuh, battery dilepas tetap tidak mau hidup)… apa kira2 penyebab laptop saya mati total dan bagaimana cara memperbaikinya.. terima-kasih banyak atas sumbang sarannya pak.. sukses selalu untuk pak udi…

  29. Laptop saya toshiba m200, pabila pake batery aja bisa berfungsi normal, tapi begitu power dicolok, layar langsung terlihat kacau, bergaris ato pudar. shg kalo mau pake harus dicharge dulu, batery penuh baru dipake tanpa colokan power. Pernah ganti power supply dari laptop sejenis, hasilnya sama.
    mohon bantuan kira2 yg rusak apanya ya? dan kalau di service kira2 habis biaya berapa?
    Terima kasih …..

  30. laptop saya asus f5r tidak mau menyala dan ketika charger di colokin terdengar bunyi mendengung mohon bantuannya pak terima kasih

  31. mau tanya gan,,,,
    laptop CQ40 saya mati total gara2 ketumpahan air susu….
    sudah saya bongkar, bersihkan dan saya keringkan namun tidak dapat hidup lagi. hanya sebentar saja hidup setelah proses pembersihan lalu mati dan ga hidup lagi. klo saya tanya ke tempat servis, katanya IC power nya yg rusak. untuk diganti IC powernya bisa ga gan…?
    arus dari adaptornya ga bisa ngaliri arus lagi, jadi batrenya ga bisa di cas. ada ga gan alat buat ngecas batre laptop CQ40?

  32. mas udi, laptop axioo pas booting bunyi tu..t tu..t… mungkin keyboard nya tapi pas keyboard udah tak lepas tetep bunyi juga… kira2 apanya ya..

  33. slmat siang !!!..
    Mau tanya nih,,,laptop sy acer aspire 4741,,,-lampu idikator batreyx tidak nyala pada saat carger,,tp laptop jalanx baik2 aja…mohon jelaskan n bantu sy ya,,maklum sy ini pemula…

  34. saya punya laptop acer aspire 4315 dalam keadaan mati…tapi klo kita colokin adaptor dan pencet tombol power bisa hidup tapi gak ada tampilan….apa ya mas masalahnya….tolong pencerahannya…klo servis brp duit.
    makasih.

  35. Mas, saya mau tny..laptop saya merk-nya tosiba Satellite A 215-S7444 sikonnya tiba-tiba layar mati total tp lampu charger, power nyala dvd bs di buka cm layarnya gk bisa nyala sm sekali,masalahnya apa ya??mohon informasinya.

  36. saya, mau tanya nih “gejala apabila main bort rusak pd laptop apa ya…tolong balas lewat emailku ya mas. makasih sebelumya

  37. boos mohon pencerahan…
    laptop saya ketika dicas indikator hidup, tapi ketika tombol on dipencet indikator pengisian mati dan kalau mau hidupkan lagi ( ngecas ) harus lepas batrey dulu….. parahnya lagi kipas pendingin tidak jalan alias matot.

  38. Bang,
    Laptop sy Acer 4740, Intel Core i3, 320 GB HDD. koq sering mati sendiri., pdhl gk jalankan aplikasi berattt,.!!! cuma online doank,, eehh 30 mnit kmudian mati ndiri.,.!!!

    note: laptopx slalu panas.,. pdhl udh dpsangin Kipas,.,.!!!!! knp yach.,., Moon bantuannya.,.!!!!

  39. pak, saya maw nanya.. ada acer 2930 dy hidup normal nggak ada masalah bila ranning battre atawpun adaptor, tp gk bs charging, dan jg gk bisa hidup tanpa batre walaupun d colok adaptor….
    kira2 dimana titik permasalahan ny y pak??
    saya sudah coba bersih konektor adaptor, tp jg ttep gk bs….
    mhn petunjuk ny…..

  40. Mas mau tanya.. laptop saya toshiba m300, lcdnya mati tapi kalau dilihat ditempat yang terang masih ada gambarnya.., katanya sih inferternya, sudah saya coba untuk bongkar dan melepas inferternya pas saya pasang lagi sekarang laptopnya mati total.., solusinya gimana mas?? tolong dong…

  41. Assalamu Alaikum..
    Sebelumnya saya berterima kasih krna telah di berikan kesempatan u menulis di blok teman..
    saya ingin bertanya mngenai kerusakan pada laptop compac cq 40 milik sepupu sya, g ada power sama sekali pada laptop ini, jadi g bsa nyala, sdah z coba dgan baterai teman yag sama, al hasil g bsa juga nyala, sya jga sdah coba mnyalakannya tanpa mnggunakan baterai tetapi tetap g mau nyala,,
    tolong informasinya,,
    terima kasih sebelumnya

  42. mu tanya ni..saya punya laptop HP Pavillion tx1000..pas mu ditekan power ga mau idup pake batere ato adaptor sama aja…cuma pas dipasang adaptor indikator lampu power sama pengisian batere nyala bentar trus mati…oh ya, klo laptop dibiarin beberapa hari entr bisa nyala lagi tp entr kadang mati..pa penyebabnya ya?pas saya buka casingnya kipasnya berputar bentar pas awal trus mati..

  43. assalamualikum wr.wb

    mas mau tny nih saya punya laptop toshiba satelite m300 ,tombol ON di tekan ndak hidup

  44. saya mau tanya keybod di leptop saya kalau di pencet spasi yang keluar titik …
    tu rusaknya apanya ya ?

  45. saya mau tanya keybod di leptop saya kalau di pencet spasi yang keluar titik …
    tu rusaknya apanya ya ?

  46. Saya mau tanya Pak,
    Saya punya HP Pavillion tx1000, untuk start koq gak bisa. Switch on/off di hidupkan tetapi panelnya hidup sebentar langsung mati lagi…tanpa ada tampilan di monitor. Kira-kira kerusakannya dimana? dan apa solusi perbaikannya?….Dan bila ada part yang harus diganti, harganya berapa?….sebelumnya saya ucapkan terimakasih…

  47. Assalam..
    Salam kenal pa… sy pengguna laptop yg rutin tiap jam. Merk laptop sy: wearnes CNT-340 persamaannya CNT-240. Saya mau konsultasi tentang start awal untuk laptop ini sering sekali susah hidup, padahal battery full dan indikato chg nya bila dipasang fungsi baik. Namun ditekan tombol power tdk/susah untuk on. Kondisi semua normal. Apa memang jenis laptopnya yg demikian? Trimakasih.

    • wss
      sy belum pernah coba laptop ini, secara umum masalah di ic regulator di mainboard, untuk pastinya sy harus cek langsung

  48. mas laptop dell saya bisa menyala tapi dapat 2 detik mati lalu aku hidupin lagi menyala lagi truz mati lagi tu knapa ya ?? tolong di balas c4 donk

  49. assalamualaikum,
    saya punya masalah pada laptop axio neon yang tiba tiba mati pada waktu mau saya hidupkan tidak mau hidup lagi, tetapi lampu indikator charger tetap menyala waktu charger d pasang dan waktu di tekan tombol power laptop q ga mau nyala(indikatornya power pun ga mau nyala ). Kira kira kenapa ya mas dan apa saja yg harus di perbaiki atau di ganti…?
    trus biayanya berapa??

  50. assalamualaikum
    mas mau tanya laptopku merk lenovo, biasa dinyalakan diatas tempat tidur, layarnya tiba2 putih, tak matiin trus tak nyalain lagi masih putih, tetapi masih bisa masuk ke windowsnya, trus tak matiin lagi pas tak nyalain ada tulisan lenovonya tapi makin lama makin hilang ganti putih, trus macet cuman keluar tulisan lenovo saja, tidak mau masuk ke windows juga tidak mau masuk ke bios, tolong….

    • waalaikum salam, coba dengan lcd lain, kayaknya lcdnya dah mulai rusak, coba juga dites dengan monitor external, kalau normal brarti lcd rusak, mengenai ndak mau masuk bios, coba cabut hardisk, trus nyalakan, kalau lancar bisa jadi hdnya ada crash, krn panas berlebih

  51. Pak, saya punya laptop axioo..2 hari yg lalu kena air dan sdh keringkan..Setelah 3 hari saya tancapin charge tanpa batere, tp gak bisa nyala (mati total). Bisa minta sedikit gambaran, yg rusak apanya dan service kira@ habis berapa..

  52. mas, laptop saya HP Pavilion DV4 LCD-nya mati. Anehnya, lampu indikator capslock dan numlock selalu berkedip 3x setiap saya menyalakan laptop. Saya biarkan hal tersebut beberapa menit, namun hanya itu yang terjadi. Mohon petunjuknya mas….

    • sebenarnya bukan masalah di lcd, memang lcd mati krn ndak ada respon dari mainboard, ada masalah di mainboard, sy harus cek langsung untuk pastkan

      • Gini mas. Sebelumnya laptop dinyalaka n tanpa melakukan aktifitas apa2. Lalu layar padam.Saya tekan tombol pada keyboard, layar hidup kembali. Selang beberapa waktu, layar benar2 mati total. Lampu indicator power menyala, saat di cas juga lampu inikator menyala. Namun, ketika ditekan tombol power, yang terjadi hanya lampu indicator capslock dan numlock yang menyala.Apa ada sangkut pautnya dengan virus mas? soalnya sebelumnya ada aktivitas menggunakan flash disk yang terdeteksi terjangkit virus….

        • waktu di tekan powwernya, kipasnya ndak nyala kan, kalau ndaknyala terus kedipi2 di capslock brarti di mainboard, pemicunya bukan virus, hanya kebetulan pake fd yg ada virusnya.bukan juga msalah di lcd, bisa dicek di monitor external kalau ada tampilan brarti di lcd

  53. mas saya punya acer 2930,,,,,,waktu pertama kali di nyalakan….lampu led,kipas,dan HD led nyala tapi cuman sekitar 5detik langsung mati!!!!yang hidup cuman power led aja…….gimana solusinya tuh mas???kira2 kerusakannya dimana???

    • mas saya punya laptop toshiba L200… waktu dihidupkan kipas ama led HDD nya nyala trus mati lagi, yg hidup cuma lampu carger…??????

  54. bos minta soIusi nya dong..
    Iaptop saya mati totaI gara-gara gw pake seharian..
    jadi dari pagi ampe maIem ampe ketemu pagi Iagi..
    sebabnya apa ya bos??
    kaIo bisa di kasi cara bwt mbetuIinnya..
    terimakasih sebeIumnya ya bang..

    • ya pantas kalau mati total krn dipake selama itu, penyebabnya panas dari procesor dan vga, harus dicek bgn mana yg korslet atau hangus di mainboard, kemudian diganti yg sejenis

  55. bos mau nanya dong, laptop saya kan akhir2 ini suka minta cd terus, pokoknya masuk ke bios2 gitulah frek.nya sekitar 3x nyalain laptop, mintanya sekali.trus juga nge-hang, trus kalo ditinggal berjam2 nunggu donlotan layarnya suka ancur kaya tv gada antenenya.
    Nah kmaren2, udh jarang minta cd lagi, tapi kalo nyalain, hbs tampilan merk toshiba yg ada menu msk (bios dan utilities) itu ngblank item.
    Biasanya bisa masuk lg stelah bberapa kali ulang nyalain matiin, setelah saya pencet lama tombol powernya.

    Nah masalahnya skrg digabung, udh ngeblank, minta cd pula.udah saya cb kaya biasa, msk ke bios trus masukin cd, tapi malah ga ngeload si cd-nya malah ngeblank item,trus gmana ya skrg?apa yg harus sy lakukan?

  56. pak.udi maw nax klo benq r43e tiba2 tidak mau menyala setelah sy shutdown knpa ya ?
    di mksr dmn ya?

    • tmbahan: sama sekali ga ada respon indikator led begitu di charge juga ga ada yg xala trims

  57. السَّـــلاَمُ عَلَيْـــكُمْ وَرَحْــمَةُ اللـهِ وَبَــرَكَاتُـهُ Maaf mas ♏ªŭ tanya, laptopQ axioo Pico, pas d nyalakan tombol powerx, lampu indikator powerx nyala, tapi ga sampai 5 detik mati lampux, saya coba lagi tetap seprti itu, itu apax ya yg rusak? Mohon bantuanx, reply via email ya mas masalah apax yg rusak sm perkiraan biaya perbaikanx. Thankyu.

  58. thx bang infonya ane bagi !!

  59. Mas udi, sy punya laptop mati total. ga bs nyala.
    apakah itu pengaruh sy sering membuka baterai laptopnya…???
    trus gmna cara mengatasinya mas…??
    Mohon bantuannya mas…
    Trima kasih sebelumnya

  60. mas numpang tanya nih,netbook sy acer 522,terkadang terdengar suara yang sangat bising,stelah itu tiba2 restart sendiri,kira2 masalahnya dimana?? ,mohon penjelasannya,trims

  61. mas udi mw nanya laptop saya acer4530 AMD..
    masalahx mungkin seperti maslah teman2 diatas. yaitu. laptop mati tidak mw nyala…..klu tekan power lampu indikator nyala hanya 2 detik trus mati…kira2 klw IC powernya yg bermasalah…brapa ya!! kira2 harga IC nya,beserta ongkos servisnya…
    makasih bang sebelumnaya..

  62. numpang tanya bos. ni aq punya acer mati total, saya uda coba tancapkan casnya acer, malah lampu indikator casnya mati. trs saya coba casnya aser lainya. sama aja lampu indikatornya mati juga. tolong di bantu ya….

  63. mas,,mau nanya donk,,toshiba sy setelah bbrp hari engga sy hidup2′in, pas mau nyalain lg malah ga bs.. Udah mencet tombol start’nya lamaaa bngt,,tp tetep aja ga mau nyala… pas dicolokkin adaptor,lampu batere’nya nyala,,tp tetep aja ga bisa di turn on… Sebelumnya sih emang ada masalah jg sih ama bbrp tombol keyboard n lampu lcd’nya..bbrp tombolnya ga berfungsi,,.lampunya suka ga mau nyala,tp layarnya ngga blank,masih keliatan ngebayang dikit,,,programnya jg msh bs jalan,,tp gelap2an gt,,soalnya lampunya ga nyala… Setelah bbrp lama baru bisa nyala sendiri lampunya..Sptnya masing2 fungsinya itu lumpuh satu per satu…itu salahnya dimana ya?
    Makasi…

  64. Bang sya punya masalah dgn laptop forsa dia tidak mau hidup di lampu carger nya hanya mau hidup sebentar lalu mati lagi…kira – kira apa penyakit nya … mohon bantuannya..

  65. Mohon penjelasannya, saya punya netbook toshiba NB205, kadang jika dihidupin lampu indikator yang menyala hanya power dan battere, lainnya mati, kadang juga ketika dicoba lagi hidup normal kembali, kira-kira apanya yah yang rusah. terima kasih atas penjelasannya

  66. mas,,
    aku mau tanya
    laptop aku kalo aku cabut cas laptop trus laptopnya mati sendiri
    klo aku g pke cas laptop.. laptop aku g mau nyala
    bahkan lebih parah lagi bterai casnya masih full..
    itu kesalahan dimana ya mas??
    apa adaptor aku rusak ya???

  67. dear bung Udi …
    Laptopku Compac CQ40… klw di-run dgn menggunakan batteray saja ok n bisa… ttpi klw di-run tanpa batteray (gunakan ac-adaptor), tdk mau hidup (mati total)… klw di-run gunakan keduanya (batteray n ac-adaptor), batteraynya tdk mau dicarge (walau lampu indfikatornya nyala kedip”)….
    sy sdh periksakan ke service center HP, tpi katanya hrs ganti mainbord.. sdngkn teman sy bilang, yg rusak hanya ic power regulatornya saja…
    apakah bisa diganti IC-nya n berapa harga sebuah IC power regulator lptp Compac CQ40 bung??

    • ya, klu di servis centre pasti suruh ganti mb, betul biasanya di ic regulatornya, biasanya biaya servis sekitar 500 rb

  68. Ass. Wr Wb maap pak, mau nanya boleh di kasih tutor update bios cos kondisi skr leptop ane mati lampu indikator hdd.wifi nyala,screen blank hitam.gara2 di downgrade dari win7 ke xp.tolong pencerahannya.bs via emai saya: ridwan_indarto@yahoo.com.sebelum dan sesudahnya terima kasih.Wassalam

  69. mas ..kemaren saya ganti keservis seharga rp.275.000 IC power ya …..karena mati total, yang saya tanyakan apakah harganya emg demikian …

  70. mas kemaren saya ganti IC POWER YA rp. 275.000,,,karena mati total …acer 5580.apaka harganya demikian mas …maklum saya takut dikibulin ….

  71. Ass..
    Salam Buat Antum..
    Aq Mau Nanya,,Aq Punya Laptop Acer 2920z ..
    Setiap aq nyalaiin komputer aman-aman aja tapi selepas 3 menitan komputer langsung hang….. gak bisa di tekan apa-apa….malah kalo di biarin jadi restar sendiri.. begitu terus…. aq dah coba instal ulang..tapi gak bisa…laptop malah restar saat proses… kira-kira apanya yagh ???

  72. ass,.bapak, msr n master d mana ya saya bisa belajar /daftar sebagai murid memboloi labtob scara profesional.dan cepat..

  73. Met Siang, pak Udi saya mau tanya apa punya IC control power untuk Toshiba L510? Ini laptop sata kedetect itunya yg rusak. Bila punya harganya berapa? Dan apa bisa dikirimkan? Kebetulan daerah saya nyarinya susah banget. Mohon infonya via email terimakasih

  74. kira2 apanya yg rusak ya kalau laptop mati total, gak ada sama sekali yg mau nyala ????? cas bagus, batreynya juga bagus pokok e mati total deh,,,,,,,,,,,,,,,

  75. slm knl bos
    aku ada acer 2930….laptop itu klo d restart led power lgnsg mati trus bgt..klo d diemin sktr 2hr kembali normal tp klo d restart kambuh lg penyakitny…kira2 apanya bos yang rusak?

  76. Selamat pagi pak, kalo boleh
    saya ingin sekali berkonsultasi mengenai
    kerusakan laptop saya. Laptop
    saya Sony Vaio VGN-SR26GN,
    awalnya pagi tadi saya
    menyalakan laptop dan masuk
    OSnya terasa lama lalu saya
    matikan dan saya nyalakan
    kembali. Saat nyala kembali
    diharuskan repair/ windows
    normally. Saya memilih repair,
    dan saat selesai laptop mati.
    Setelah mati saya nyalakan tidak
    bisa (di charge ga bisa, lampu
    indikator di adaptop nyala tapi
    lampu indikator battere ataupun
    charging dilaptop juga mati dan
    tidak bisa nyala). Melihat
    penjelasan diatas kerusakan
    apakah yang dialami laptop saya
    (hardware/software)? Adakah solusi untuk saya? Dan apabila diharuskan service
    berapakah biaya yang
    harus saya siapkan? Saya mohon
    tanggapannya pak, Thanks
    Bfore :D

    • pagi,
      masih banyak kemungkinan, bisa jadi hardisk yg rusak, coba cabut hardisk dan nyalakan, klu nyala normal brarti hd nya yg rusak, perkiraan biaya blum bisa sy pastikan sebelum cek langsung

  77. gan sy mo tnya. lptop sy toshiba stellite l510 pda saat first boot ny ko slalu restart terus berulang smpai 4-5 kali trus baru bs hidup normal.
    kira2 ap ny yg rusak y???

    • masalah di nec tokin di mainboard, sebaiknya diganti, nectokin itu kapasitor sebagai perata tergangan, intiny tegangan ke procesor ndak normail

  78. mas mau nimbrung niii sy pnya laptp acer 4736 ngidupin hrs pk adptor kl pk bater gak mau …stlah loading windows kluar start windows manually.. sy bw ke tkng serv laptop latanya mesinnya yg rusak…bnrkah rusak pd mesinnya dan kl bnrin ktny 800rban…..tolong dong kasih solusi nyaaa

  79. leptop saya d buka terbakar,apany ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 370 other followers

%d bloggers like this: