Acer Aspire 4520 Mati Total


Akhir-akhir ini kami banyak menerima service Acer 4520, analisa kami memang ada bug di tipe ini, khususnya masalah VGA nvidia. ditambah lagi AMD Turion yang cenderung panas

Gejala dan penanganannya :

-Led power menyala tidak tampil
Selain masalah umum (memory, processor) yang paling sering terjadi adalah masalah vga, terkadang melemahnya ic eeprommer sebagai pendukung bios.
Penanganan :  Permasalahan VGA dapat di atasi dengan pengantian chip atau reball (mengganti bola2 pondasi chip). Untuk melemahnya ICe eprommer dengan memanaskan ic up to 100’c terkadang befungsi kembali walaupun bersifat temporer.
-Led power flash/hidup sebentar langsung mati
Gejala ini terjadi akibat melemahnya PA penguat processor/vga. Terkadang longgarnya soket processor (kedudukan soket)dapat pula menjadi penyebab.
Penanganan :penggantian PA soket processor (terkadang dengan mengganti processor) terjadi adaptasi penguat (P.A) dapat menyelesaikan masalah.tapi lebih murah melakukan penggantian penguat2nya daripada mengganti processor itu sendiri
-Blank Putih
Gejala ini terjadi diakibatkan conector cable longgar, cable, kedudukan conector, yang terberat adalah kerusakan pada LCD atau ic splitter di mainboardnya.
Penanganan : mengencangkan conector, mengganti cable, resoldering conector.yang terberat adalah mengganti LCD atau ic spliter pada mainbordnya.
-Optical drive undetect
Gejala ini terjadi akibat optical component yang rusak, conector (dua arah baik yang di optical device atau yang ada pada mainboard) atau IO controller pada mainboard sudah lemah.
Penanganan : mengganti optical,`resoldering conector atau mengganti IO chip pada mainboard

Solusi bagi anda yang memiliki Acer Aspire 4520 mati total adalah :

  1. Diservice (Biaya rendah, resiko kambuh lagi tinggi)
  2. Mengganti mainboard (Biaya mahal, resiko mati lagi lebih kecil asalkan board bukan hasil reparasi)
  3. Menjualnya setelah direparasi agar harga tidak jatuh

Saran untuk Anda yang memiliki tipe ini dan masih normal, kami  menyarankan anda untuk membeli cooling pad yang bagus dan tidak menggunakannya dalam waktu terlalu lama di lingkungan panas. Selain itu membawa ke tempat service untuk minta cleaning juga membantu menurunkan suhu untuk memperpanjang usia laptop anda

About these ads

80 Responses

  1. Led power flash/hidup sebentar langsung mati

    Itulah masalahnya, untuk perbaikan berapa ya ??????
    Lokasi saya disamarinda nich, tolong bimbingannya….

  2. mas laptop gw acer 4520.ni laptop gak pernah terbentur atau terjatuh..Tb2 skrg layarnya gak nampilin apa2..lcd ny hidup…tapi sewaktu dihidupkan ada suara seperti normal cman gak ada tampilan..uda di cek kabel lcdnya..uda di tes buka tutup layarnya..tp tetap sama…gak ada tanda2 kerusakan pd kbl lcdnya..uda di test ke monitor lain cman belum sampai muncul logo windowsnya..monitor nya mati lg..(ad tampilan checking system error..tetapi uda selesai checking blm sampai muncul logo windows monitor mati lagi)..please mohon pencerahannya

    • kmungkinan :
      memang ada masalah di lcd nya, krn dicek di monitor external ada tampilan tpi error, klulogo windows gak muncul berarti coba di install ulang, kalau gak mau diinstall ulang coba cek dengan hardisk lain

      • pengalaman saya, jika 4520 tidak tampil di lcd tapi bisa tampil di vga out, kerusakan terjadi di sensor lidnya, atau sensor tutup lcd, biasanya sersor ini termagnetisir, karna sistem lidnya bukan menggunakan swicth lagi melainkan magnet

  3. saya punya masalah begini
    tiba tiba saat booting kewindows laptop saya restart.. tetapi kalau masuk ke safemood aman

    saya cek cabut adaptor ternyata bisa booting ke windows

    hal ini penyebabnya apa ya dan solusi penyelesaian masalahnya bagaimana

    terimakasih

    • laptop nya merek apa dan tipe apa,
      biasanya yg masalah gini sering terjadi untuk toshiba seri satellite, coba baca thread saya mengenai masalah ini

  4. mas makasih atas jawabannya..klo cek make harddisc laen bagaimana caranya?soalnya masalahnya bermula..gr2 gw scan laptop gw pk av..trus scan sampe setngah jalan tb2 layarnya jadi..ada garis2 tipis warna warni gt..tp lampu harddisc msh ada aktifitas..trus dgn terpaksa gw matiin langsung..dlm keadaan scan..baru mau di hidupkan lg..uda blank gt…mau di bw ke teknisi garansi cmn 1 bln aj..tkt ny bln berikutny kambuh lagi…kan sayang..mas..

    • maksudnya pake hardisk lain yg sejenis misalnya hd sata, coba ganti hd lama dengan yg baru kemungkinan hd nya rusak krn eror pada saat di scan

  5. klo cek make harddisc laen bagaimana caranya?soalnya masalahnya bermula.gr2 gw scan laptop gw pk av.trus scan sampe setngah jalan tb2 layarnya jadi.ada garis2 tipis warna warni gt.tp lampu harddisc msh ada aktifitas.trus dgn terpaksa gw matiin langsung.dlm keadaan scan.baru mau di hidupkan lg..uda blank gt.mau di bw ke teknisi garansi cmn 1 bln aj.tkt ny bln berikutny kambuh lagi.kan sayang

  6. Salam sejahtera,
    saya ada masalah dengan netbook acer aoa150 saya. setiap saya hidupin dalam waktu 5 menit mati total. sudah saya coba hidupin tanpa baterai tetap dalam waktu 5 menit mati total. seperti ndda ada aliran powernya. mohon jawabannya terima kasih..

    • kalau nyala terus mati dalam beberapa menit kemungkinan krn panas berlebih dri prosesor, coba cek kipasnya, fungsi ndak, coba dibersihkan jalur pendinginannya

  7. minta tongdi infokan alat2 apasaja yang biasanya buat repair laptop, kususnya yang buat rebell chipset selain solder uap. bisa di kirim kan ke e mail saya di y_numala@yahoo.co.id / di FB saya PENDEKAR BERCANGKUL. trima kasih banyak

    • alat – alat yg dibutuhkan standar-standar saja seperti kebanyakan alat / tools yg digunakan teknisi laptop atau hp
      yg perlu dimiliki adalah skema tiap2 jenis laptop, dan yang paling penting disamping hardware dan software, adalah brainware dan pengalaman

  8. saya punya 4520 gagal update bios trus mati total gimana cara baikinya

  9. sory gan, mo nanya klo acer 4520 power nyala cuma lcd gak ada respon dan gak muncul biosnya tapi kadang2 mau hidup normal kemudian lcdnya blank dan hang, thanks gan

  10. aq baru beli laptop acer minggu lalu, tapi baru seminggu dipakai laptopnya tiba-tiba mati total.
    tolong donk solusiya…….

    • kalau masih garansi, segera dikomplain, klu ndak ya harus dicek mulai dari ic powernya, sy ndak bisa tentukan yg mana penyebabnya, sebelum sy cek langsung

  11. Salam kenal pak…
    Artikelnya bagus-bagus…
    minta ijin copy artikelnya pak., untuk ditaruh diblog…
    Makasih sebelumnya …

  12. mnt tlong infonya, acer 4520 saya wktu dihidupin powerny nyala tapi LCDny mati total..sebelum itu sering klo dibuat play film tb2 layarnya mnjadi hitam n hrs direstat. kadang2 LCDnya muncul garis2 wrna coklat..thanks…

    • kemungkinan ada dua : rusak di lcd, ya harus diganti, yang kedua meskipun ganti lcd, harus dicek dulu di mainboardnya, sapa tau sistem powernya juga masalah

  13. Laptop Acer 4520 saya awalnya g mau ngecas….di cas kadang bisa kadang tidak, trus, sampe akhirnya g mw ngecas, batere kalo di pasang lampu indikator selalu nyala warna orange, bila saya lepas batere dan di colokan ke listrik langsung, powernya tidak mau nyala sama sekali, tapi kalo di colokin batere yang ada casnya mau nyalanya cuma setelah itu mati karena batere g tahan lama, mohon pencerahannya…!? kira2 laptop saya ada masalah di mana !? apakah harus ganti MB segala untuk kerusakan ini.

    • kalau liat gejalanya seperti itu, kemungkinan besar harus ganti mainboard, sebab biasanya untuk 4520 yang masalah itu di chipset vganya, ini kayanya sdh kena ke beberapa ic dan chipset yang lain

  14. bang ni aq pnya laptop merk dell pentium III kolo boot ngak mau di instal ulang ………….tapi kolo harddisnya di pindahkan ke twempat lain u/ di instal boot keduakali mati ngak mao nyambung lg

  15. mas mau nanya, laptop saya 4520, kalau booting logo acer ga keliatan (layar blank tapi proses booting masih jalan). tapi anehnya lancar masuk windows 7. masalah laptop ini: suhu core 57-60 derajat, gpu 60 drajat (pake speedfan). Tadinya sering hang.Tapi sejak diturunin engine clock gpunya jadi 200mhz jadi ga pernah hang lagi (pake powerstrip). Suhu juga turun 2 derajat.

  16. salam kenal pak , saya mau baca artikel ya keren2 terus pas ketemu dengan permasalah 4520 aspire saya langsung senang nya bukan main . Gini pak Udi saya ada permasalahan dengan laptop acer 4520 aspire saya yaitu drive E di laptop saya kadang muncul kadang tidak , nah sekarang posisi nya Drive E di laptop 4520 aspire saya itu tidak ada atau tidak muncul . Saya coba bawa keteman yang sedikit ngerti laptop itu terus dia main in di BIOS nya dan muncul itu Drive E nya tapi ga lama dari itu hilang lagi , kejadian ini dah yg kesekian kali nya Pak . Tolong bantu saya Pak Udi .
    1 . Apa yang salah dari laptop saya ?
    2 . Bisa kah laptop saya tidak terjadi lagi seperti itu lagi ( Drive E menghilang ) ?
    3 . Saya bertanya bisa kah Drive E itu internal itu saya jadi kan extrenal saja kalo memang tidak bisa di perbaikin ( biaya mahal / tinggi ) ?
    4 . Kalo saya jadi kan Drive E itu Extranal berarti saya harus membeli kabel untuk Drive E Extranal nya itu , apa nama kabel itu dan saya bisa daptkan kabel itu dimn ?
    Itu saja yang saya tanya kan kepada Pak Udi sebelum dan sesudah nya Terima Kasih banyak Pak , mohon maaf kalo kurang jelas tapi Bapak bisa komfirmasi ke FB saya di Roy Tie saya mohon bantu an nya Pak.

    • salam kenal,
      masalah nya ada di chipset nVIDIA MCP67MV-A2, chipset ini sangat banyak kerjanya, mulai dri vga, I/O, northbridge, yang termasuk controller dvd, wireless, touchpad, kalau sdh di servis dengan benar, maka smua masalah itu akan teratasi, jdi ndak usah mi pake dvd eksternal lagi

      • terima kasih pak Udi jawaban nya. Maaf pak Udi sekedar info aja saya sekarang posisi nya ada di palembang terus kalo mau bnerin yang kata pak Udi bilang itu dimn ya saya harus kesana dan biaya servis nya kisaran berapa pak Udi. satu lagi Laptop yg saya punya ini laptop second pak jadi kalo mau di bawa ke gerai Acer resmi takut saya .

        • kalau mau kirim ke t4 sy, mengenai biaya bisa call, murah kok, insya Allah 2 hari selesai, kalau ke acer centre biasanya disuruh ganti mb

  17. No tlp Pak Udi brp yah ? di jamni ga tentang barang nya saya takut di tuker2 gitu komponen nya bukan saya ga percaya sama Pak Udi tapi waspada boleh kan Pak. :)

  18. ini no tlp / hp saya 081367408000 pak udi bisa sms saya biar saya tau kalau nanti itu pak udi.

  19. mohon bantuan pak udin…
    laptop saya type acer 4535,kalo dinyalain pake baterai di mau nyala, tapi kalo pake adapter langsung tanpa baterai gak mau nyala, padahal adapternya udah saya coba ke laptop yg lain msh bagus, kira2 kerusakannya apa ya ? dan biayanya berapa ? thx pak udin

  20. salam kenal mas udi
    saya cuman mau mastiin… seperti juga kasus-kasus yang lain. laptop 4520 saya lcdnya blank, tapi kadang2 hidup normal… trus blank lagi, tapi kalo dihubungkan ke monitor lain bisa tampil dengan save mode windows, sementara kalo normal mode windows tidak bisa nyambung ke monitor lain.
    saya sudah coba servis… katanya yang rusak mb lcdnya…
    sbg info tambahan… salah satu usb portnya tidak jalan (didetek tidak bisa kerja di windows)
    mohon pencerahan… kira-kira yang rusak apanya… apakah rusaknya usb port juga menandakan adanya kerusakan lainnya seperti chipset atau lainnya….
    terimakasih sebelumnya

  21. Bagi anda yang punya maslaha dengan latop acer aspire 4520, mati total atau mati sebagian, ada servis laptop begaransi, sudah beberapa kali nanganin masalah acer 4520 yang mati total, sekatang sudah normal kembali. dijamin
    silhkan kunjungi : http://www.nadasumbang.com/servis-laptop-bergaransi/

  22. Siang pak, saya punya masalah dengan laptop acer aspire 4935, casnya gak mau masuk pada posisi hidup. kalau dimatikan mau… trus kalau batrai dicabut n laptop dicas juga nggak mau hidup kira-kira apanya tuh pak. thanks infonya.

  23. mas, laptop aku pas lagi nyala dan ditinggal ke toilet tiba-tiba layarnya item nge-blank.
    aku idup-nyalain, tetep aja layarnya item.
    kira-kira, itu masalahnya di lcd apa vga mas?
    terus saran untuk kedepannya gmn?
    apa sebaiknya dijual?

    terima kasih

  24. berapa harga assy nvda 4520 acer
    atau main board acer 4520
    thk

  25. mas.. saya mau bertanya..
    saya punya masalah dengan kedua laptop saya..
    yg pertama tipe Acer aspire 5315 yg kedua Acer 4315…
    masalah nya sama, saat booting, tampilan logo acer nya itu lama sekali.. bisa sampai 1 menitan baru mau masuk ke windows..
    itu apa penyebabnya klo saya boleh tau..
    apakah BIOS nya, OS nya, atau Hardware nya..
    Mohon pencerahannya mas..
    Terima Kasih sebelumnya

  26. laptop acer 4535 mati di cah tidak hidup, blum pernah di bongkar apa masih bisa di servis,

  27. assalmua’alaikum salam kenal, saya mau tanyak ne laptop toshiba L310 saya mati total gara konslet di cas di mobil bus kira2 apnya yang brmaslah dan solusinya gimana

  28. Pak udi,sy tinggal daerah tamalanrea.
    sy pux aspire 4520 dan awal thn 2010 mulai sering brmasalah,sering mati sendiri saat kipas prosesor kencang n panas,sdh sy belikn kipas laptop tp tetap sering mati mendadak dan akhirx skrg sdh tdk bs hidup sm skali.

    Pertaxaan sy,klo servis t4 pak udi biayax brp dan klo hrs ganti mainboard jg biayax brp,sy tax ACER center utk ganti mainboard mrk butuh wkt 3bln krn hrs di bw ke taiwan. thx b4

  29. makasih inponya mas

  30. Mau tanya masalah Acer 4520 kok bisa rusak setelah pemakain 1 tahun, dan rusaknya di vga? apakah karena penurunan sytem kerja darifan??

  31. Mau tanya mas. Laptop sy Acer Extensa 4630Z, tiba-tiba saja laptop sy mati alias tidak bisa hidup. Lampu power masih nyata. Sudah sy cek pakai LCD lain. Tp masih sma, gk muncul layarnya kosong. Kadang waktu dihidupin, cma sbentar aj, abz tu mati. Layar masih keadaan gelap. Klo sy bongkar laptopnya, gmna caranya mas..??? saya bingung mas dengan laptop saya. Mohon bimbingan nya mas. Terima kasih sebelumnya….

  32. pak udi…

    acer saya 4520 … saat ini tidak bisa nyala.. power led dinyalakan, fan muter, HDD read nyala, lalu dvd on..kemudian diem aja ga ada respon apapun.
    kalau di pencet power nya langsung mate..

    sebelumnya menyala, tapi kondisinya tampilan pertama kali logo acer/ bios ga bisa muncul/blank, tapi bisa masuk windows.

    dan semalem masi bisa nyala normal pak..

    apakah chip vga yang rusak ? musti diapain pak biar nyala ?

    untuk heating vga chipsetnya..gimana caranya pak, apa ada manualnya…

    terima kasih banyak informasinya pak.

  33. acer saya 4520 …kalau dihidupkan tidak sampai 1 menit mati,dan tidak detek dvdnx,kalau diservice berapa biayanx.

  34. Bos,
    saya minta bimbingannya.

    Laptopku HP Pavillion DV2000.
    Screenshot LCD ter split menjadi 6 bagian.

    kira-kira itu kenapa yh?

    VGA nya atau LCD nya?

    jika VGA yg kena, kira-kira berapa harga?
    kalo LCD ( ragu) rusak, kena berapa?

    cuma saya yakin, itu kena VGA nya?

    tolong reportnya.

    ata brgkali ada info dmn ku bs service,
    dmn harga brp??

    thks..

  35. tolong report via email Bos..

  36. Kasus aspire 4520 ku :
    Beli pertengahan tahun 2009, Bulan Mei 2010 DVD rom tidak bisa membaca CD apapun, akhirnya pake External DVD Rom (DVD rom yg buat PC dikasih adaptor USB). Beberapa bulan lalu Card Reader ga bisa baca, akhirnya beli eksternal card. Beberapa hari yg lalu akhirnya LCD jg ga nyala, seperti kasus yg ditulis dlm blog ini, akhirnya sekarang pake monitor PC.

  37. pak Udi,
    apakah acer 4520 bisa diganti mobonya dengan tipe lain, mohon infonya pak jika ada.

    Tks pak.

  38. slm knal P udi! langsung ja ya! laptop saya tipe Dell Vostro 1000! saya punya masalah dengan laptop saya! yang bila di cas mau tp kadang gak mo di cas! tapi bila di cas gak pake batre tau pake batre tetap hidup ga da masalah! yang jadi masalah kenapa batrenya ketika saya cas kadang mo kadang gak! tapi ketika gak mo di cas batrenya! laptopnya tetap nyala! tlg kirim jawabannya ke email saya ya! sebelumnya trima kasih banyak atas bantuan bapak! ni email saya pak : 5312bu.sayed@gmail.com

  39. laptop saya acer amd turionx2 4535, power nyala tetapi lcd tidak hidup, udah di cek, hardisk, ram aman, lcd juga tidak rusak, karena garansi habis, saya bongkar semua, dan bersihkan mainboardnya, setelah itu saya nyalakan bisa berjalan normal, tetapi lama sekali kira-kira 5 menit, dan kadang-kadang lebih dari 5 menit mohon pencerahanya masalahnya dimana trism…

  40. as.wr.wb..
    Laptop acer 4520, DVD/CD RW tidak terdetect di bios, solusinya gmn? trus ada gak software yang bisa membetulkannya?
    tq… very much

  41. ass m`kum,pak udi,saya mau coba acer 4520 teman nih yg kalau diikuti thread kemungkinan chip vga mudah2an aja memang itu nah utk bikin bola2 chip itu harus pake apa alatnya?dan harganya berapa? thk.

  42. mas udi laptop ku acer 4520 mati, powernya hidup suma satu detik terus mati lagi… kira2 kerusakan dmn ya mas..??? mohon pencerahannya .. trims

  43. mau tnyk donk , lepi ak merknya axio yg pico , pada saat booting bunyi suara beep ckp lama . It pnyebbny ap n solusinya bgemane ? Thx

  44. pak sy tnggal d,jln petarani . jd bgni pak, laptop axioo n sminggu yg lalu hang sb kursorx kadang2 jln kdng2 tdk mau jln tpi disaat klo jln kursor tiba2 berhnti tpi kdang2 layr lcdx tdk nyala n kdang2 jg nyla jd apa kerusakanya itu pak, tlong konfirmasi balik

  45. assalamualaykum pak udi, laptop saya 4520 setelah startup logo acer terus blank disertai bunyi beep beep beep terus menerus, mohon pencerahannya..

  46. slm knal pak, saya punya masalah dengan laptop acer aspire 4935, casnya gak mau masuk pada posisi hidup. kalau dimatikan mau… trus kalau batrai dicabut n laptop dicas juga nggak mau hidup kira-kira apanya tuh pak. thanks infonya.

  47. Pak, dg segala hormat saya mohon penjelasan.
    Laptop saya acer 4520 ketika dinyalakan bunyi “thit-thit” berulangkali, setelah hidup dan masuk windows bisa dipake, namun masalahny lg lptopnya tdk bs di shoutdown;
    Pertnyaan sy:
    1. Apa penyebab bunyi “thit2 itu”?
    2. Knp gk bs di shoutdown, misal trkna virus aku sdh coba install ulang OSnya namun msih ttp sprti semula; apa masalah dan bagaimana solusinya?

    Atas jwbn; sblmny sy sampaikan terima kasih.

  48. laptop acer4540 lampu power hidup tp bios ga muncul2, , maslahx apa mas,

  49. salam kenal pak,saya punya acer 4520 yg bermasalah .masalahnya administratornya hilang sama sekali???pertanyaanya bgmn cara mengembalikan administratornya seperti semula.terimakasih atas perhatianya

    • coba di cek di control panel | administrator | ikuti langkah selanjutnya

      • maav pak saya mau tanya saya pnya laptop acer 4540 semu’a normal tapi gerakan mouse lambat + patah2 sama sound’a sember…mohon solusi’a..terima kasih..saya menggunakan OS win 7 Ultimate..

  50. maav pak saya mau tanya saya pnya laptop acer 4540 semu’a normal tapi gerakan mouse lambat + patah2 sama sound’a sember…mohon solusi’a..terima kasih..saya menggunakan OS win 7 Ultimate…..satu lagi saya mau taya mode bios di acer saya kenapa tidak bisa di seting AHCI harus IDE….

  51. ya allah,,,, setelah sy baca keluhan teman2 dngan tipe 4520 ternyata sama dengan yang saya alami
    dan sy baru yakin kalau kerusakan leptop saya motherbord nya
    wahhhhh harganya berapa tu gan, lalu kalu motherbord dengan tipe berbeda kita gunakan ke aces 4520 bisa gak ya???????? dengan merek acer juga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 380 other followers

%d bloggers like this: