Tips Laptop Acer tidak bisa Shutdown


Beberapa pertanyaan ditujukan kepada kami mengenai masalah Laptop Acer yang tidak bisa Shutdown dengan Normal.

Pada Sistem Operasi Windows XP ternyata Acer Webcam menyimpan masalah yang cukup mengganggu, yaitu Laptop tidak bisa melakukan Shutdown secara sempurna. Bagi sebagian pemakai hal ini diatasi dengan menekan tombol Power pada Laptop untuk beberapa saat namun hal ini tidak menyelesaikan masalah.


Untuk itu bagi yang belum menginstal Acer WebCam sebaiknya cukup install Aplikasi Acer WebCam-nya.

Pilih Acer Oribcam Utility Var – Suyin untuk Windows XP dan ikuti petunjuk selanjutnya. Sedangkan driver gak usah diinstall (penyebab gak bisa shutdown), cukup menggunakan driver bawaan Windows Xp saja.

Kalau sudah terlanjur menginstall driver webcam-nya ikuti cara berikut :
– Buka Device Manager > Imaging devices
– Dobel klik Acer Crystal Eye Webcam
– Pindah ke tab Driver
– Klik tombol Update Driver
– Pilih No, not this time > Next
– Pilih Install from spesific location > Next
– Pilih Don’t search… > Next
– Pilih USB Video Device > Next
– Finish

Sekarang Windows XP sudah bisa Shutdown secara normal.

About these ads

117 Responses

  1. thanks mas..

  2. aq pnya msalah sperti itu jg gak bsa sutdown saat leptop acer aspira 4736 d hdup kan,,langkah2 memperbaiki nya sperti itu jg tah,,.mhon bntuan na N SALAM KENAL

  3. salam kenal juga, boleh dicoba, karena penyebab gak bisa shutdown itu driver webcamnya, jadi cukup driver bawaan dari win XP aja.

    • mas saya punya masalah ma laptop acer 4732z udah di shutdown ngk mau mati……udah ingukutin cara yg mas kasih tapi tetep aja..nah thu maslahnya apa mas?

      • install drivernya tiap selesai musti di restart gan….ato waktu menginstal program berat……(restart selesai install salah satu driver ato programnya}

  4. Met Mlam mas udi. .leptop yg rusak pda sofware nya langkah perbaikan nya gmana pada acer

    • kalau yang dimaksud rusak software pada acer ada 3 macam :
      – Sistem Operasi : Mis Win Xp, biasanya corrupt file hingga gak bisa booting, bisa diinstall ulang
      – Driver : VGA, Sound, Modem, dll, cari driver yg sesuai, sebelumnya diunistall dulu driver nya
      – Program : Install ulang programnya

  5. Terima kasih, pas aku lagi butuh bantuan ada jawaban…..

  6. thank buanyak mas

    kunjungi juga ya jgan lupa
    http://duniamaya08.blogspot.com/

  7. tanks infonya, tapi kalo yang tidak bisa shutdownnya laptop zyrex apakah sama caranya atau tidak, kalo tidak tolong dong caranya ?

    Trims

    • beda caranya, untuk acer diatas itu kasuistik karena ada bug yang berhubungan dengan web cam nya. untuk zyrex atau yang lainnya bisa saja berhubungan dengan sistem operasi. pada lain kesempatan saya akan bahas berdasarkan pengalaman atau kasus yang ada

  8. mau nnya neyh….laptop w juga acer…aspire 4736G. ga bsa di shutdown…udah di pncet tombol power juga masih ga bisa..
    system restore juga udah ..ada yg bisa bantuu???

  9. serius sukses..
    Coz td malem acerku siangx bru beli pake driver xp2 trus ku pasang jg driver bawaan. Alhasil mlmx malah ga bs shutdown..
    Trus ak k warnet, nemuin web ini. Trus ak praktekin. Jadix siip….acerku lgsg bs shutdown…hehe..
    Makasih salam kenal..

  10. wahhhh……Bener2 SUKSES!!!!

    makasi mas……

  11. Trimakasih bang…
    mudahan di catat sebagai pahala..
    insya Allah berkah ilmunya

  12. salam kenal..
    bos knp yaa netbook zyrex 1812 w semenjak install ulang klo pengin shutdown selalu balik ke windows ky restart gt..?? klo tombol power nya ditekan lamaan juga tetap ky gt tetap balik ke window g mau shutdown, klo hibernate ama stanby g ada masalah.. please solusinya yaa all..

    • salam kenal juga, coba di install ulang kayaknya proses instal nya kurang sempurna, coba win xp sp2, bukan masalah hardware, coba dulu lah install ulang dengan cd win yg lain

  13. kak driver laptop acerku aspire 4736G yg buat wifi gg bs dinstall gmnah ia caranya

  14. Mas Mohon Bantuan,,sudah 2 haRi Laptop Saya (Acer Aspire 4920) gak bisa di Shutdown,,kLo di Shutdown sLaLu restaRt Lg..Tpi masaLah tsB berLakU kLo pke Battery..kLo pKe ChaRger Ga MasaLah…
    semaLam sya iNstaLL uLang krn saya Kira masaLah wiNdows Crash atau SoFtware ProbLem,,
    PerTanyaannya KiRa2 masaLahnya apa ya Mas..Thaks BefoRe Ma..SaLam

  15. makasih bgt mas….

  16. Sy ada masalah dengan bios acer 4736 (lupa password bios) , ada yang bisa membantu sy
    thanks

  17. Mas udi sy mw bli acer aspire 4540 yg os win 7 dr acerny, mslh2ny apa aja y mas, mksh y mas, prtm x mw bli laptop nih,

    • Gak ada masalah kok dengan Acer tipe ini, yang penting penggunaan dan perawatan laptop nya yg diperhatikan, anda bisa membaca di artikel2 saya tentang perawatan dan penggunaan laptop

  18. Mas udi sy mw bli acer aspire 4540 yg os win 7 dr acerny, mslh2ny apa aja y mas, mksh y mas, prtm x mw bli laptop nih.

    • coba klik kanan my computer di desktop lalu pilih device manager
      atau control panel | system | hardware | device manager

  19. mas udi, acer aspire 4736 saya kalo dipake kira2 1 an lebih, langsung mati (restart…..) sendiri. padahal utk pendingin udah pasang cool pad ama kipas tambahan, kira2 fatal ga tuh, tolong solusinya ya mas, trims…

  20. mas udi, acer aspire 4736 saya kalo dipake kira2 1 jam lebih, langsung mati (restart…..) sendiri. padahal utk pendingin udah pasang cool pad ama kipas tambahan, kira2 fatal ga tuh, tolong solusinya ya mas, trims…

  21. Ma kasih info nya mas, laptop saya juga seperti kasusnya, moga aja bisa saya memperbaikinya lewat bantuan posting mas ini.

  22. Mau tanya juga ini mas, aku pake acer 4920, semuanya normal dan performa bagus, tapi kalo diinstal vista atau windows 7 setiap kali ditinggal sebentar langsung hang dan harus direboot gitu, tetapi kalo aku instal windows xp gpp dan normal2 aja, kira-kira yg bermasalah apanya ya?

  23. Makasih banyak ya mas, sekarang laptop ku udah bisa di shutdown ^__^

  24. Mas kalau pada laptop axioo neon mnc2122.
    Gimana cara ngatasinnya?
    Aku pake os win7 ultimate.
    Makasih

    • tips di atas hanya berlaku untuk acer. untuk axioo lain lagi perlakuannya, saya belum pernah nyoba untuk MNC 2112

  25. mas udah sy coba caranya,,,
    beberapa saat emang bisa,,, tapi lama2 eror lg,,,
    gag bisa mati lagi,,,
    jadi tubggu baterainya habis baru mati,,,
    how???
    help me please,,,,

  26. Assalamu’alaikum..!
    Mohon bantuan mas Udi, Q punya masalah acer aspire 4540 win 7 ultimate 32 bit. dibagian music kadang error dan kursor kadang kurang lancar hal ini terjadi bersamaan dg music.wktu jalan. driver VGA ATI dan realteknya udah tak download ternyata masih juga. Mohon solusinya, terima kasih banyak. atas jawabannya
    Wasalam

  27. wah thx banget mas..akhirnya nemu juga pemecahannya..:D
    hampir saya install ulang lagi..

  28. salam kenal,,,,
    Mas Q mw tanya,,,,
    Q pnya laptop acer 4736,,
    microphone ny gak berfungsi alias gak bisa merekam suara,,
    tp klo port sound yg lain bisa berfunsi sperti headsheet,,
    Q udah tanya k toko t4 Q bli lptop ny,,
    kata ny klo laptop acer 4736 memang gk bsa d pkek port microphone ny,,,
    nah lo ???
    yg mw Q tanyakan :
    1. Apakah memang acer 4736 gak bsa microphone ny gk bsa d gunakan ?
    2. klo bsa bagaimana caranya agar microphone lptop Q bsa berfungsi ?
    Thankz mas Sblmnya
    mohon bgt bntuan ny,,,
    ni email Q : febri.ni@yahoo.co.id

  29. Mas, laptop acer saya 4710 dengan default vista kemudian saya instal XP dengan merubag setting bios harddisk ke IDE.
    Kemudian terjadi hal-hal berikut :
    1. Laptop tidak bisa di shut down
    2. Tidak bisa membuka windows explorer dengan tombol windows+E
    3. Apakah ada pengaruhnya, karena LCD saya white screen

    Mohon bantuannya. Dapat di email ke arapks@gmail.com
    Terima kasih banyak.

  30. TQ bro 100% efektif…..

  31. mas saya dah cb cara ini tuk acer 4732z
    – Buka Device Manager > Imaging devices
    – Dobel klik Acer Crystal Eye Webcam
    – Pindah ke tab Driver
    – Klik tombol Update Driver
    – Pilih No, not this time > Next
    – Pilih Install from spesific location > Next
    – Pilih Don’t search…… > Next
    – Pilih USB Video Device > Next
    – Finish
    tp tetep aj gak bs shutdown mhn solusi’a yach mas thanks…

  32. Mbak or Mas, saya mu tanya mengenai microfon webcam saya tidak berfungsi kira2 da problem pa y?
    Padahal klo untuk foto or video’y bisa cuma tak da suara’y…
    Tolong d’bantuan’y.
    (Toshiba Satellite L310, Windows 7 )

  33. tanks ya mas atas tipsnya blm tak coba sih tp dr bbrapa coment aq yakin pasti siiiip?

  34. mas mhon bantuanya laptop saya acer 4736 xp 2. gk bisa ejecting ketika mw cabut flasdisk! gimana solusinya mas! klo bisa jawabanya kirim ke email!!!! sy. rendyalter@yahoo.com

    • penyebab fd gak bisa di reject banyak kemungkinan, bisa jadi masalah di fd,solusinya bisa diformat ulang dulu, ataukah windowsnya masalah, bisa di repair dulu, atau kalau perlu diinstall ulang

  35. Mas Mohon Bantuan mass,,sudah4 haRi Laptop Saya (Acer Aspire 4732z) gak bisa di Shutdown,,kLo di Shutdown sLaLu restaRt Lg..

    pake battre gax pake batrey sama jah mass

    masi gax mau mati haya resta doank
    ,
    PerTanyaannya KiRa2 masaLahnya apa ya Mas..Thaks mass..SaLam

    • coba diinstall ulang OS nya dulu mas, trus install driverrnya, kalau belum mau juga coba ganti memori dengan memori lain

  36. saya mempunyai masalah pada laptop accer aspire 4732Z yang tiap 4 jam sekali merestart cendiri..
    bagaimana mengatasi masalah tersebut??
    tolong dikirim ke email saya..
    terima kasih.

    • kalau laptop restart sendiri biasanya akibat panas yang berlebih, bersihkan debu pada fan processor , untuk penggunaan lama gunakan cooling pad

  37. terima kasih mas udi
    atas bantuannya laptop sy udh bisa shut down dan restart dgn ok

  38. Mas Udi, saya mau minta tolong !
    Kemarin, gak sengaja webcam saya uninstal, Gimana ya mas cara meng-instal-nya lagi ? Terus lagi, apa webcam bawaan untuk windows xp memang gak ada suaranya ?
    Mohon bantuannya ya mas !

  39. pak kenapa ya lapto saya sudah restar tidak mau,kira-kira apa masalahnya?tlong bantuannya………

  40. mas udi,apakah laptop acer extensa 4620z tdk ad blueetoothny?
    tp kok driverny ad dan tombol bluettothny jg ad?
    trs klu sy klik knan d icon toolbar bluetooth mncl bluetooth device not found.please verifiythat your device bluetooth device is properly connected and turned on.
    kr2 knp tuh y?
    trima kasih y

    • mf saya belum pernah make extenza 4620, tapi biasanya untuk jenis tertentu misalkan 4620, tipenya bukan cuma satu, bisa saja ada 3, nah mungkin salah satu tipe nya gak tersedia card / chip bluetooth di mb nya, meskipun drivernya sama dan tombol bluetoothnya jg ada, biasanya tipe ini lebih murah dri tipe lain meskipun sama2 extensa 4620,

  41. terimakasih yaa mas…
    ternyata usb pada camera itu yg bikin ngehang-nya windows…
    dan setelah di uninstall proses shutdown berjalan dengan normal kembali

  42. mas saya dah cb cara ini tuk acer aspire one :
    – Buka Device Manager > Imaging devices
    – Dobel klik Acer Crystal Eye Webcam
    – Pindah ke tab Driver
    – Klik tombol Update Driver
    – Pilih No, not this time > Next
    – Pilih Install from spesific location > Next
    – Pilih Don’t search…… > Next
    tapi koq saia tidak menemukan USB Video Device ya?

    Mohon pencerahannya mas.

  43. Mas,

    Acer 4710 sy tidak bisa shut down.
    Sy sudah coba
    Device Manager > Imaging devices
    Tapi tidak ada acer crystal eye webcam

    Harus bagaimana ya?
    Mohon pencerahan juga.

    Terima kasih

  44. terima kasih banyak atas ilmunya mas….semoga anda dalam lindungan tuhan selalu…

  45. Laptopku acer aspire 4920. Baru aja aku install ulang pake windows xp sp2. Waktu aku pakai malamnya masih normal. Paginya mau dipakai lagi malah aneh. Tekan tombol power, lampu indikator nyala. Tapi ga ada tampilan di layar. Tunggu beberapa saat malah mati sendiri. Mohon bantuannya mas.

  46. BERHASIL..!!
    hampir saya format lagi OSnya, trnyata pake cara di atas bisa selesai.
    Terimakasih banyak bang udi.

  47. acer aspire 4732Z ku ga bisa nympan suara kalau merekam video dari webcam… jadi utk tlp jg ga bisa… kenpa ya mas ? padahal aku udh cek semua perangkatnya nyala semua… spiker sdh, sound sdh… tolong kasih tau dong mas… please!

    • waduh .. kmarin sy sempat servis 4732z, tpi gak sempat tes webcam nya apalagi audionya,
      solusi nya, install ulang drivernya, sapa tau ada konflik / coorupt dengan program lain nya, klu memang belum ok, coba install ulang win nya, cuma itu tanggapan sy krn sy gak cek langsung

  48. mas, aku ada masalah ma webcam nih..
    laptopku acer 4540 OS windows 7,dah aku install driver suyyin..tp wktu webcam dipake, ada tulisan “camera not found”,

    mohon solusinya…

  49. bang udi.. saya punya laptop acer 4920. keyboarnya da yang ngejem, tu masih bisa di perbiki gak?? trus kalo ganti berapa? trimss

    • maaf lambat jawapnya, kibor ngejem maksudnya ? rusak maksudnya, bisa diperbaiki, maksimal 150 rb tpi klu diganti 350 rb

  50. terima kasih boss pencerahannya sekarang laptoku TM 6292 sudah normal kembali, thank semua

  51. minta bantuan mas udi,,sya pake acer 4710g,,mslh nya lptop sya gk bs di setup,,biasa ny 1/2 jln pasti mcet,,kmdn ada pemberitauan klu ada software yg corrupted,,gmn cr ny sya bs hlang kan virus2 itu,,tlg mas uda hmpir 1 bulan sya cb tp gk bs jg,,,mohon bantuan mas dgn amat sgt,,mksh

  52. maksih mas…..
    ats ptunjuk na,laptop aq udh bs d restar dn sutdown….

  53. - sya juga punya laptop acer 4741… juga gak bisa shutdown….
    sya udh coba sran sprti yg di atas ttpi ttap tdk bisa shutdown scra normal….

    – klo sring di shutdown pke tombol pwer…apa ada dampak bagi hardware laptop…?

    mohon bantuannya…..

  54. thanks ya, ud berhasil shutdownnya …

  55. kesewun pakk,,ni nomor hp saya…085327060063

  56. Acer emang suka trouble ya mas,.. seringnya di software atau instalasi driver. Saya temui beberapa kali, tapi dengan try and error juga dngan melihat beberapa kemungkinan, pasti ada jawaban..

  57. thanks mas,…its verry helpfull..

  58. makasih ya mas..
    laptop ku dah bisa shut down

  59. thx bnget……seepppp….sangat membantu

  60. thank’s u saranna gan..ane udah nyobak n berhasil, skrng acerq 4732z udah bisa di shutdown

  61. maaf ya mas,,sy uda coba cara diatas tp mslhnya didevice manager>imaging device tidak ada web camnya tp web cam dilaptop sy bs terpakai..mohon penjelasannya..nb:laptop sya aspire 4540..slm

  62. slamat siang MAs Udin..,
    Sya mau tanya kapasitas memory untuk acer 4732 z maksimalnya brp? trus program MAc OS bisa di install gak di laptop saya dengan menggunakan program VMware workstation?

  63. saya ada acer aspire 4315..dan masalahnya saya guna windows xp sp2 bila sa On laptop..skrin saya terbahagi kepada 4 windows..sedangkan windows saya cuma satu..tolong selesaikan..Masalah kedua pula,keyboard laptop saya separuh berfungsi dan separuh tidak ..apakah masalah keyboard saya..

  64. Tapi kalau di acer aspire one .. Setelh diklik imaging devices yng mncul mlah 1.3M WebCam .. Itu bgaimna y ?? …

  65. Alhamdulillah berhasil…
    Terimakasih atas ilmu nya mas…

    Tp ada satu permasalahan lg mas..
    Untuk audionya ga bisa di install…
    kenapa y mas?
    Tolong solusinya mas…

  66. thx ya bos ilmu yg bermanfaatnya,acer saya sudah top cer lagi.(info ciri2x kasus ini biasanya kalu port usbnya

  67. Mas, aq pnya laptop acer aspire 4741z .. dlu aq pke windows xp, setelah ku gnti ke windows 7 ultimate, ni laptop malah jd error. explorer’y sering gak respon. program’y gak bs d’tutup. aq scan pke smadav, gak ada virus. tp pas aq scan pke ansav, dpt virus 700an lebih n dpt d’folder windows. buka aplikasi’y lelet bngt. gimana tuh.? apkh acer 4741z tdk cocok pke windows 7.? mohon bantuan’y mas. e-mail aja ke aulia_kim@ymail.com .. makasih sebelum’y

    • seharusnya bisa, spesifikasinya sangat memenuhi syarat untuk win 7, mungkin cd instaler nya yg masalah, coba dgn cd lain

  68. pak bisa bantu saya. saya punya laptop acer aspire 4741z dulunya windows 7 ultamit setelah saya ganti windows xp turbo spek 3 windowsnya tidak bisa shutdown padahal kalau mau masuk windows biasa-biasa saja (normal) apa pak masalahnya? memang draivernya saya instal semua tapi saya sudah hapus dengan cara di atas tapi tidak bisa juga shutdown. pak apakah ada pengarunya di bios soalnya setelah saya instal windows xp turbonya saya atur di bios ata/acinya tapi saya belum kembalikan ke default bios apakah cara ini bisa membuat leptopku bisa shutdown. mohon pencerahan. sebelumnya trima kasih.

  69. kalo laptop aku acer pake windows 7 jg ga bs shut down, restart trus, dipaksa kluar pencet tombol power jg restar lg. dan tiap masuk kluar windows bunyi tong tong gitu. waah,,kenapa ney? solusinya instal windows 7 bisa ga ya?

  70. duh klo dah terlanjur di instal webcame ny,,trus nti klo ikut petunjuk d atas,,webcame masih bisa digunain gag??

    makasii mas..:)

  71. udahh bisa mas…mkasi yah infony,,,,:)

    tapI MASIH ADa maslah ne,,di sound nya gag bisa,,knpa yahh?

  72. trims atas ilmunya

  73. mas, saya mo tanya, apakah laptop yang gak bisa di shutdown itu mutlak karena software atau jug abisa karena hardaware.. kasus saya gini, laptop sony vaio tiap di shutdown malah nge restart dan balik lagi ke windows… indikator HD sempet mati beberapa detik sebelom nyala lagi dan kembali ke window.. tp untuk indikator power/listrik terus nyala dari klik shutdown sampe log in lagi… saya udah coba berbagai cara dari ”regedit” sampe ”msconfig” bahkan install ulang lewat system recovery bawaan laptop nya tp tetep gak bisa..
    thanks

  74. assalamualaikum mas!
    saya mo minta bantuannya, mas! laptop acer 8920g saya ada masalah ni mas. dan saya mo tanya apa penyebabnya, krn laptop saya pnya masalah yang berbeda dengan orang, dalam keaadaan normal selalu restart juka di colokin adapter charging. tetapi normal dan tak restart sama sekali jika tak dicolikin charging. dan pada save mode windown tak restart juga meskipun di colokin chargin. saya mohon infonya dari mas. terimakasih

  75. Assalamu alaikum, Mas tolong saya, saya punya laptop acer aspire 4741Z Series Model MS2306, pada saat saya main internet, tiba-tiba mati total dan gak bisa hidup lagi. setelah saya cek, saya coba sambungkan kembali kabel carge baterainya, lampu indikatornya hidup tapi saya pencet tombol power di laptop tidak mau hidup. Tolong bantu saya mas, terima kasih sebelumnya

  76. saya mau nany,. software webcame buat merekam viedo di laptop acer ap saja ya.. soalnya webcam laptop acer saya sudah terinstal tapi tidak ada software bawaan untuk melakukan photoshoot dan merekam video,, mohon infonya,. terima kasih ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 370 other followers

%d bloggers like this: