Tampilan Putih pada Layar LCD


Apa yang terjadi ketika menyalakan laptop dan pada Layar LCD berwarna putih. Kasus ini saya tulis berdasarkan masalah pada Toshiba Satellite M45, tetapi tidak menutup kemungkinan  bisa juga diberlakukan untuk merek lain. Ingat setiap laptop berbeda perlakuannya meskipun mereknya sama.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mencari manual service di internet untuk tipe ini. Ini merupakan prosedur standar saya untuk memulai analisa kerusakan. Biasanya pada manual prosedur digambarkan letak baut untuk dissambly, kadang bautnya tersembunyi untuk alasan estetika.

1-laptop-white-screen

Langkah beriktnya adalah menghubungkan ke monitor eksternal

2-external-video-works

Kemudian switch ke mode eksternal, untuk merek Toshiba tekan Fn + F5, untuk HP Compaq biasanya Fn + F4, IBM, Axioo Fn + F7, atau kalau mengalami masalah restart laptop dan biasanya akan langsung mengenali monitor eksternal, dan apabila ada tampilan maka masalah ada pada layer LCD.

3-video-cable

Buka bingkai / bezel LCD dengan melepas semua baut, kemudian melepasnya dengan hati-hati, gunakan pick gitar untuk membuka, jangan menggunakan benda tajam.

Lepaskan semua koneksi antara video cable dan LCD Screen. Kemudian kabel video dengan mainboard. Dengan asumsi VGA card terintergrasi dengan mainboard.

5-disconnect-LCD-screen

Saya mencatat pada beberapa kasus, tampilan LCD memutih akibat koneksi kabel Video dengan LCD kurang bagus, coba dilepas kemudian dibersihkan konektornya baik pada sisi kabel maupun sisi LCD screen. Bisa dites dengan kabel video yang lain. Bisa jadi masalah selesai sampai disini.

Cara terbaik yang dilakukan untuk mengetes adalah dengan menggunakan LCD lain yang seukuran. Lepaskan kabel video dari LCD screean (2) dan inverter (3 dan 1). Kemudian sambung kembali dengan menggunakan LCD lain. Dan apabila ada tampilan berarti masalah ada LCD screennya.

Semoga memberi pencerahan, jangan lakukan sendiri kalau tidak yakin, serahkan pada kami untuk membantu. Wassalam.

About these ads

29 Responses

  1. Ma banyak mas atas infonya. jujur aku pusing banget selama gara gara itu laptop…..sekali lagi makasi. kalo kejadian itu timubul lagi gimana ya???/

  2. Matur Suwun Pak Udi informasinya…

  3. servis ksitu harga brp? dmana tmptnya?

  4. persis sama kejadiannya sama punyaku, makasih infonya mas…

  5. sama dengan punya saya…pernah jatuh terus setelah agak lama timbul warna putih pada layar monitor..

  6. duuh kebetulan niih..klo boleh nanya, LCD saya ada seperti bercak air meleleh…apabila saya pakai wall warna putih.”bercak” itu ketara banget…kira2 kerusakan pada apa itu ?? makasih

    • kalau ada ‘bercak’ di LCD biasanya karena LCD abis tertekan, dan model nya kayak bercak air krn memang di dalam LCD ada cairan, harus diganti mas LCD nya

  7. laptop saya compaq presario CQ41, saya bingung dengan LCD yang bergaris vertikal, suhu dibawah LCD panas dan gak setabil, kejadian kira2 1 minggu yang lalu, garis tersebut muncul sehabis colok ke salon, play musik,,,setelah 2 jam baru ada garis vertikalnya…mon kasih solusinya ya.trimakasih

    • untuk seri CQ 40, 41, penyakitnya memang di LCd yang sering bergaris dibgn bawah, hrs ganti lcd, kemudian klu abis ganti, turunkan frekuensi lcd nya

      • kalo boleh tahu mas harga LCD CQ 40 brapaan mas?
        soalnya laptob saya mengalami garis vertical warna hijau..
        terima kasih, mohon solusinya

  8. punya saya toshiba satlilte m300 juga begitu, saat dinyalakan layarnya memutih.. bikin pusing… :((

  9. mas mohon pencerahan…LCD laptop saya kenapa ada bintik2 putih didalemnya ya….?

    • bintik putih penyebabnya banyak, bisa jadi krn pernah tertekan tanpa sengaja, atau krn dr faktor pemakaian juga, untuk awetnya sebaiknya di set off pada saat laptop tdk digunakan

  10. masksih atas infonya….!munkin gak ya mas kalau jamur…soalnya bintik sebesar jarum tapi banyak…terus pas kalau mati atau warna beground gak putih gak keliatan.

  11. oya mas kira-kira masih bisa diservis gak ya?

    • klu bintik putih banyak kayak pasir bisa juga krn jamur, klu jamurnya ada pada lapisan kedua di lcd masih bisa dibersihkan, tpi hati2 membuka dan melepas lapisan lcd nya, coba bwa aja ke t4 service terdekat

  12. thank’s mas…oya mas kalau mau upgrete VGA ATI gimana ya mas…bisa ngak kira-kira?

  13. o…ini q pnya kasusnya sama pada netbook q…waktu dinyalain layar putih…netbooknya smk relion merupakan netbook rakitanya anak sma….padahal kalau dihubungkan ke lcd external dia mau nampil…kira2 gmana solusinya???

  14. mas laptop aq Acer aspire 5930G waktu lg mainin ni laptop sekitar 1 ato 2 jaman tiba” layarnya memutih bergerak2 gitu..lalu aq matiin (hard restart) trus aq idupin lg n normal lg…yg mau aq tanya apa sama penyakitnya ma yg mas udi post itu ato karna masalah yg lain y mas?thx

  15. Mas, saya punya laptop Sony Vaio tapi tiap dihidupkan screen kadang seluruhnya warna putih, kadang keluar strip putih melintang dr kiri ke kanan + warna acak. Sdh saya coba pake external monitor, hasil sama. Apa kerusakan ini masih bisa diperbaiki atau harus ganti VGA / Motherboard ? Trims.

  16. KALAU LCD ADA BERCAK HITAM KAYAK DEATH PIXEL BISA GA DI PERBAIKI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE TERTENTU, TRUS SOFTWARENYA APA YA KIRA2? TQ,

  17. mas mau nanya Laptop saya Acer Aspire 4730Z saat di on tampil awalnya bergetar dari atas ke bawah tapi lama2 jadi warna putih apanya ya mas?trims

  18. pak udi…. di jakarta punya temen yang bisa ngerjain beginian ga? aduhh laptop saya baru hari in i nih begitu. padahal terakhir saya shut down masih oke oke aja? ada teman yg bisa servis ga? laptop saya IBM T410

  19. trims lap top problemnya seperti itu sudah saya cuba allhamdullillah baik trims ya ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 382 other followers

%d bloggers like this: