Mengapa Laptop Panas Sekali


Faktor panas memang menjadi musuh utama pada komputer khususnya laptop, dan ini bisa mempengaruhi kinerja dan daya tahan, makin panas membuat kinerjanya melambat. Pada saat menggunakannya jangan sampai ventilasi / exhaust dari processor tertupi. Jangan dibiasakan meletakkan latop di atas kasur atau landasan yang empuk. Di dalam casing laptop hampir tidak ada ruang kosong beda dengan PC yang ruangan di dalam casingnya agak lega.

Laptop panas karena ada beberapa hal, paling gampang di analasi adalah kita lihat panas di bagian mana, tinggal kita sentuh bagian yang panas tersebut. Menggunakan laptop maksimal 2 jam, setelah itu diistirahatkan 15 menit, atau menggunakan Stand fan, ini bisa membantu mengurangi panas berlebih

Ada beberapa bagian sumber panas, antara lain :

  1. Processor
  2. Harddisk
  3. Battery
  4. IO chipset/vga
  5. Adaptor

Laptop pada umumnya akan menghasilkan panas,  dan kita perhatikan panas yang dihasilkan wajar atau tidak, untuk mengetahui panas tersebut wajar atau tidak cukup kita pegang , dan apakah tangan kita cukup tahan menerima panas tersebut, ada beberapa merk pada saat saya pegang hanya 1 menit saya sudah merasa tidak tahan.  Dan kita ingat betul, panas tersebut pada saat dari pertama pembelian seperti itu atau tidak, apabila sejak pembelian sudah seperti itu maka dapat disimpulkan memang laptop tersebut tidak bagus.  Ingat tidak semua produk hasil dari pabrik adalah bagus, terkadang cacat produk.

Setelah kita ketahui letak permasalahan kita lihat dibagian mana yang panas, apabila dekat dengan processor, kita bisa lihat apakah kipas processor berfungsi dengan baik atau tidak.

Mari kita coba untuk untuk melihat struktur pendinginan pada prosesor :

-         Buka middle cover dengan mencungkil secara hati-hati dan angkat covernya

-         Buka sekrup dan angkat penutupnya

-         Nampak pada gambar system pendinginan sekitar prosesor yang ditutupi oleh debu, bersihkan dengan kuas atau kompresor

 

About these ads

16 Responses

  1. laptop axiooku model m54se panas sekali bagian chipset kalau nyala lama maka akan bunyi tut tut tut … ada dua indikator led yang menyala kedip-kedip bagaimana mengatasinya ?

    • secara umum laptop brand lokal seperti axioo memang cepat panas, tapi bukan berarti axioo jelek. untuk mengatasi panas bisa ditambahkan cooling fan pad untuk reduksi panas.
      indikator led yang anda maksud mungkin led power dgn hardisk ya. ini bisa jadi disebabkan oleh panas yang terlalu tinggi. salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah seperti pada paparan artikel saya di atas yaitu membersihkan debu kotoran pada sekitar prosesor. cara yang kedua adalah setelah semua bagian pada mainboard dibersihkan dengan kuas, langkah selanjutnya adalah memanaskan kaki-kaki IC, chipset, dengan blower, jangan lupa oleskan flux untuk mengimbangi panas dari blower.
      HATI-HATI MELAKUKAN INI serahkan pada teknisi kepercayaan anda, melakukan hal di atas sangat beresiko karena sudah masuk ke proses disassembly.

      Semoga membantu.

  2. Ass. Wr.Wb.
    Pak skrng sy punya laptop Acer Aspire 4540 Amd Turion, dulu sy pake Acer Aspire 4520. perbedaanya seri 4540 cepat panas terutama pada bagian Hardisknya juga pada adaptornya. Kira2 apa sebabnya pak, atau mungkin hardisk yg volumenya terlalu besar (320GB)….
    mohon penjelasannya pak..?
    Wasssalam
    Terima kasih

  3. punya ku netbook hp mini seri 210 , baru beli padahal baru 3hari, sekitar 5-10 menit aja udah panas banget, apa netbook itu cepet n gampang panas ya? masa sihd ari pabrik? kan di pabrik udah uji kelayakan, gak mungkin kan gak layak pakai tapi tetap di produksi. repp via email

  4. laptop saya toshina u 205, hardisk 160 gb, memory 2 GB.
    Kenapa g sanpai 10 menit bagian prosesornya panas padahal sy suda memakai coling pad di bawahnya..
    mohon pencerahannya..

    • seperti yg saya paparkan di atas, salah satu penyebab panas adalah chipset nya, karena panas yang berlebih, makin lama dipakai makin bertambah panasnya akibat dudukan chipset makin longgar, solusinya, dudukan chipset di blower sambil di tekan, kalau perlu ditambahkan lem khusus untuk menguatkan chipsetnya

  5. adoi…..aku main game sja laptop aku mati……mcm mane nak memperbetulkan nya????

  6. laptop saya acer 4540 tp entah knp baru2 ini keyboard saya tidak berfungsi dengan baik..
    hanya beberapa karakter yang tidak dapat digunakan..
    gmn sebab dan cara mangatasinya.? tq

  7. Laptopku A*Note Celeron, sering HANG dan kipas bersuara keras, tidak ada debu dikipas & blowernya, sudah pakai pendingin, kira-kira apa ya….? mohon solusinya…

  8. laptop saya kalo ngebrowsing procesornya cepat panas..kira-kira apa ya peyebabnya?

  9. ass”” berapa lama waktu yang di gunakan unuk memanaskan chip set laptop denga solder uap biasa dan temperatur berapa

    • wss
      kalau sekedar memanaskan bisa pake point 4-5 heaternya, air nya 2-3 kalau yg analog, kalau digital pake 175 derajat

  10. laptop saya msi 1057.
    suhu CPU 75 DERAJAT CELCIUS
    suhu HARDISK 55 DERAJAT CELCIUS

    suhu segitu normal apa tidak?
    ato terlalu panas?
    karena kalo kupegang kerasa beda dengan laptop lain.

  11. Mas, mau tanya laptop saya axioo MLM2412. kerusakannya adalah USB not recognized. awalnya bisa utk digunakan USBnya, tapi ketika semakin lama di gunakan dan semakin panas, muncul tulisan seperti itu dan terkadang laptop langsung hang. saya coba instal ulang, awalnya mau tapi lama kelamaan terjadi lagi. kata teknisi yang memperbaikinya chipsetnya kalo panas kondisinya langsung bgitu. apakah ada solusi mas? trima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 370 other followers

%d bloggers like this: